Статья

За 10 последних лет в РФ стало втрое меньше нелегальных мигрантов

Читать на сайте 1prime.ru

Как отметила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Татьяна Блинова, "с 2009 года у нас происходит снижение потребности работодателей в привлечении иностранных граждан". Потребность, которая заявлена работодателями на 2011 год, подтверждает то, что происходило в 2009 и 2010 годах, сказала она. Если сейчас с учетом резерва в РФ объем квоты 1,9 млн человек, то в 2011 году она составит 1,7 млн человек.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с представителями профсоюзов, отметил, что "трудовых мигрантов привлекать необходимо, но это не должно наносить ущерб россиянам", указав на необходимость наличия грамотной миграционной политики в РФ.

Одни государства мигрантов направляют, а другие – принимают. Все страны, так или иначе, вовлечены в миграционный процесс. Именно поэтому грамотная миграционная политика - немаловажная часть общей политики государства.

"Мы стали умнее, ведь теперь мы можем анализировать временной период с конца 2001 года", - сказал сегодня первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин. За плечами ФМС - 10 лет работы, и уже можно подвести некоторый итог.

В России на сегодняшний день, по экспертным оценкам, находятся до 3,5 млн нелегальных мигрантов. "По сравнению с 2001 годом это меньше в три раза, тогда было порядка 10 млн, - сказал М.Тюркин. – Но если говорить о находящихся в стране миллионах нелегалов, эта тенденция сохраняется и не может нас радовать".

Важнейшим вопросом является разработка концепции миграционной политики, отметил он. "К 2011 году надеемся таковую принять", - говорит М.Тюркин. Документ позволит сформулировать ответы на такие вопросы: а сколько мигрантов нужно? В каких специальностях заинтересована экономика РФ? "Это будет базовый документ, необходимый для работы очень многих федеральных органов исполнительной власти, отметил М.Тюркин. - Десять федеральных структур, так или иначе, сталкиваются с вопросами миграции, и в этой связи должен быть задан вектор, по которому мы идем".

По его оценке, России сегодня не обойтись без трудовых мигрантов в отдельных сферах экономики, но мигранты должны работать только в тех областях, где выгодно России, не ущемляя при этом прав и законных интересов граждан страны.

По словам М.Тюркина, в России сейчас созданы все условия для того, чтобы мигранты могли законно находиться на территории страны и осуществлять трудовую деятельность. В частности, упрощен порядок регистрации, с 1 июля началась выдача патентов для иностранцев, которые работают у физических лиц, а также разрешений на работу высококвалифицированным специалистам. 141 тыс человек за полгода запросили патент, и 119 тыс уже его получили, указал М.Тюркин.

Ранее сообщалось, что миграционная служба РФ с 1 января 2011 года будет ставить на учет трудовых мигрантов бесплатно. Это должно решить проблему с теневыми организациями, которые нелегально оформляют мигрантов в России. Кроме того, Минздравсоцразвития РФ подготовило проект приказа, устанавливающего на 2011 год перечень профессий иностранных граждан - квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты, сообщило сегодня министерство.

"При таких условиях, не легализоваться - уже просто грех, - отмечает М.Тюркин. - Кроме того, раз мы упростили правила игры, значит, мы ужесточаем контроль".

Те, кто не соблюдает законов, должны выявляться и наказываться в соответствии с законом, отметил замглавы ФМС. Неущемление прав российских граждан, соблюдение интересов общества и неукоснительное соблюдение законов – вот основа миграционных процессов, указал он.

По словам М.Тюркина, мигранты совершают примерно 3,5 проц от общего числа зарегистрированных в стране преступлений, при этом больше половины - это подделка документов. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 11 месяцев иностранцы и лица без гражданства совершили 45,7 тыс преступлений. На 17,3 проц по сравнению с аналогичным показателем 2009 года сократилось количество преступлений, совершенных в отношении иностранцев. Всего их зарегистрировано около 11,5 тыс.

При этом М.Тюркин призвал не создавать ажиотажа вокруг большого числа нелегальных мигрантов. "Все должны понимать, что нелегальные мигранты - это не криминальные элементы, которые приехали к нам совершать преступления, а люди, которые законно прибыли в Россию, но в силу определенных причин не получили разрешения на работу, вовремя не выехали и совершили другие административные правонарушения", - отметил замдиректора ФМС. "Эта категория мигрантов, которая на каком-то этапе не выполнила предписанное законом действие", - пояснил он.

Что касается, дальнейшей либерализации законов в области миграции, то, по мнению М.Тюркина, торопиться не стоит. Стоит ли упрощать российским работодателям жизнь, облегчением процедуры получения мигрантом гражданства? Многие предприниматели говорят, что без мигрантов их не обойтись, и их нахождение в стране стоит оптимизировать.

"Получение гражданства – более сложный вопрос, чем регулирование трудовой миграции, и оно не раздается направо-налево, - отметил М.Тюркин. - Возможно, существующее законодательство и не стоит менять, поскольку механизм получения гражданства РФ вполне оправдан".

Тем не менее, как ранее отметил, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета Росси, Константин Ромодановский, "мы должны двигаться по сценарию снятия ограничительных процедур и созданию цивилизованных условий для пребывания иностранных граждан в России". "Мы должны идти к цивилизации, а не куда-то в неандертальство", - отметил руководитель ФМС, имея в виду призывы к ограничениям для гастарбайтеров.

Обсудить
Рекомендуем