Стратегия 2011. Время избирательного подхода, - Прайм-Марк

Читать на сайте 1prime.ru

Акции интереснее облигаций. 2010 год стал однозначно годом облигаций. Доходности снижались, спреды сужались, ликвидность в основном направлялась на долговой рынок. Ускорение инфляции, рост процентных ставок (в России) и нестабильность рубля отрицательным образом скажутся на рынке рублевых облигаций. Рынок российских евробондов сохранит свою привлекательность на фоне сужения спреда к бондам стран аналогов, однако потенциал роста доходности здесь ограничен. В 2011г. мы рекомендуем сделать ставку на акции.

В 2011г. рынок акций стран БРИК продолжит оставаться привлекательным на фоне высоких темпов роста экономики и низкого уровня проникновения большинства товаров и услуг. Наиболее интересным рынком с точки зрения недооцененности будет российский рынок, который способен сократить свой традиционный дисконт к сопоставимым странам.

Базовый сценарий. В нашем базовом сценарии мы предполагаем сохранение низких процентных ставок ведущими мировыми центральными банками, что будет способствовать сохранению высокой ликвидности и притоку капитала на развивающиеся рынки. При этом на рынок будут с одной стороны давить долговые проблемы развитых стран, в особенности периферийных стран Европы, с другой стороны рост потребления в развивающихся странах будет толкать цены на сырьевые товары вверх. Российская экономика будет расти умеренными темпами около 3-3.5% в год, при этом ускорится инфляция до 9.5%-10%. Планирующаяся масштабная приватизация и связанная с этим PR кампания, а также вступление России в ВТО будут способствовать сокращению дисконта российского рынка к рынкам развивающихся стран до средних значений 2002-2008гг.

Наш прогноз по индексу РТС 2150 пунктов на конец 2011г. Данный прогноз построен на реализации тенденций, которые мы изложили в нашем базовом сценарии развития событий в 2011г. Мы разделяем мнение, что следующий год должен стать довольно благоприятным для российского рынка при этом в течение года возможна высокая волатильность.

Дисбалансы в мировой экономике по-прежнему очень сильны. Антикризисные меры, предпринимаемые ведущими странами, привели лишь к временной стабилизации. Успешность выхода из кризиса и сбалансированность будущего роста зависят от того, как мировая экономика справится с текущими дисбалансами. Основные дисбалансы перекредитованность и потребление в долг в развитых странах с одной стороны и избыточные резервы и высокая норма сбережений в развивающихся странах с другой.

Европейские неурядицы способны сдержать рост глобальных рынков. Здесь основные события произойдут в первом полугодии. Новыми кандидатами на возникновение проблем с ликвидностью после Греции и Ирландии являются Португалия и Испания. Тем не менее, согласованные действия ЕЦБ и правительств европейских стран способны затушить разгорающееся беспокойство инвесторов.

На сырьевом рынке ожидается продолжение восходящей динамики. Поток ликвидности на сырьевой рынок, отражающий растущие инфляционные ожидания, продолжится. Тем не менее, растущие цены будут стимулировать производителей загружать недозагруженные мощности, что приведет к более плавному росту цен. Наиболее шаткий баланс наблюдается в промышленных металлах, которые во многом зависят от потребления в Китае и в случае окончания фазы затоваривания цены на них могут существенно скорректироваться. Наибольший потенциал роста до своих исторических максимумов в реальном выражении имеют углеводородное сырье и продовольственные товары.

Ставка на валюты развивающихся стран. Мы прогнозируем, что европейская валюта будет изменяться в коридоре 1.20-1.40 в следующем году, при этом в первой половине следующего года евро будет ближе к нижней границе коридора, а во второй половине ближе к верхней. Долговые проблемы европейских стран будут оказывать понижательное давление на курс евро, одновременно с этим положительно отражаясь на странах экспортерах, таких как Германия. Наиболее привлекательными в следующем году будут валюты развивающихся стран на фоне роста процентных ставок. Юань в следующем году может укрепиться на 5-10%.

Мы по-прежнему рекомендуем золото. Растущий инвестиционный спрос, покупки со стороны центральных банков развивающихся стран, ограниченность предложения, использование в качестве натурального хеджа, все это делает золото привлекательным в глазах инвесторов. Мы ожидаем продолжения восходящей тенденции цен на золото до тех пор, пока центральные банки развитых стран не начнут ужесточать монетарную политику. Другим драгоценным металлом, сильно отстававшим в своей динамике в прошедшем году и способным наверстать упущенное в следующем, мы считаем платину.

Государство продолжит стимулировать потребительский спрос через повышение социальных расходов в предвыборный год. По сути, вот уже на протяжении нескольких лет государство увеличивает частное потребление за счет сокращения инвестиций. Это, естественно, будет очень выгодно компаниям, ориентированным на внутренний рынок, в особенности таким секторам как розничная торговля и телекомы, которые могут относительно легко перекладывать рост затрат на конечных потребителей.

Наиболее перспективные сектора на российском фондовом рынке с точки зрения роста бизнеса – банковский и потребительский сектор и телекомы. С точки зрения недооценки одними из самых привлекательных являются акции Газпрома, который торгуется со значительным дисконтом к своим аналогам.

В банковском секторе есть как краткосрочные, так и долгосрочные факторы роста. Среди краткосрочных факторов можно выделить рост чистой процентной маржи и частичный роспуск резервов. Среди долгосрочных - низкий охват банковскими услугами, что поможет сектору расти быстрее экономики в целом. Лучшей ставкой на рост сектора мы считаем розничные банки, главным среди которых, безусловно, является Сбербанк. Среди банков второго эшелона мы выделяем Банк Возрождение

Среди телекомов мы выделяем МТС. Рост доходов населения являющийся одним из ключевых приоритетов российского правительства поддержит выручку мобильных операторов. Мы выделяем МТС, которая по своим мультипликаторам является одной из самых дешевых компаний ориентированных на внутренний рынок.

Рост налоговой нагрузки на сырьевой сектор делает его все менее привлекательным. Возможно, единственным приятным исключением станет Газпром, сильно отстававший от индекса два последних года.

Следующий год будет годом консолидации сектора электроэнергетики. 2011 год, возможно, будет отмечен самой масштабной консолидацией, которая когда-либо происходила в секторе. Одним из наиболее активных участников этих сделок, вероятно, станет Интер РАО, которое в настоящее время находится в процессе размещения допэмиссии объемом $21 млрд. долл.

Среди инструментов с фиксированной доходностью мы рекомендуем еврооблигации российских банков со средней дюрацией. Наиболее привлекательные эмитенты Сбербанк, Альфабанк и Промсвязьбанк.

* на 15/12/2010

Полную версию Стратегии скачивайте по  ссылке

Обсудить
Рекомендуем