У "исхода" закончилось горючее, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

" В последнее время к этому трюку приходилось прибегать чаще всего ЕЦБ – в связи с периодическими атаками на евро, связанными с долговыми проблемами PIGS, со значительным отрывом от первого следует Федрезерв США, который несколько раз "предупреждал" рынки "о последствиях", если те не будут с должным пиететом относиться к "безопасной гавани", и вот теперь об этом же заявляет Центральный Банк Японии. После вполне ожидаемого решения оставить ключевую процентную ставку без изменения, представители финансовых властей Страны восходящего солнца сделали важное добавление: никаких количественных ограничений по выкупу японским центробанком активов с внутреннего рынка не существует, и главным ориентиром по-прежнему является стабильность японской иены. В отличие от своих западных коллег, японский финрегулятор "не брезгует" выкупом с рынка таких, казалось бы, малозначительных финансовых инструментов как акции фондов недвижимости /real estate investment trusts/ и акций прочих публичных фондов /ETF’ов/. Столь явная "непритязательность к пище" явно подействовала на воображение игроков: курс японской иены вновь ослаб и снизился на 0.14% до ?83.86 за доллар, что отвечает интересам японской экономики.

Как мы и ожидали, робкая попытка рынков сыграть в старую игру под названием "исход в качество" в конце прошлой недели /котировки доллара и американских казначейских облигаций в пятницу попытались подрасти/ не получила развития, и вчера мы вновь увидели приток денег в акции и сырьё. По итогам дня фондовые индексы США закрылись разнонаправленно: хотя Dow просел на незначительные 0.12% до 11,478, Nasdaq и S&P 500 сумели закрепиться в "зелёной зоне", прибавив каждый по четверти процента и достигнув уровней 2,650 и 1,247 соответственно. Гораздо более убедительно выглядела нефть, которая после достижения внутридневного минимума на уровне $87.73 по сорту WTI, весьма бодро оттолкнулась от трамплина и воспарила до $89.40, существенно приблизившись к ценовым уровням североморской Brent /в текущий момент чуть ниже отметки $92/, спешно пытаясь закрыть "неприлично" широкий спрэд в соответствии с нашими прогнозами.

Неожиданное продолжение в США получила полузабытая история с повальной халатностью в одобрении ипотечных кредитов в прошлом. Секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер, вернувшийся к своим обязанностям после периода стационарного лечения, пригрозил "любыми действиями" против банков, пытающихся реализовать конфискованную у несостоятельных заёмщиков недвижимость в случае, если были выявлены факты недобросовестной выдачи ипотечных кредитов в период бума. Хотя акции большинства крупных американских банков – таких как Citi и Bank of America – вчера скользили по практически идеальной горизонтали, потенциальный негативный эффект данного заявления нельзя недооценивать. Выглядит так, что финансовый сектор США по многим причинам будет оставаться аутсайдером фондовых индексов на многие месяцы вперёд. К слову, на будущей неделе выйдет целая череда статистических данных по рынку домостроения и ипотеки в США, которая может вновь стать подножкой для фондового ралли – инвесторы как-то слишком быстро позабыли про "больные мозоли" североамериканской экономики, охваченные преимущественно обсуждением обильных комментариев о повышении прогнозов роста ВВП в следующем году. Похоже, "думать позитивно" их заставляет весьма неплохая квартальная финотчётность американского сектора IT. На смену фанфарам в честь сильных результатов Oracle приходит барабанная дробь, посвящённая отчёту Adobe Systems. В последнем случае компания превысила прогнозы аналитиков, перепрыгнув психологическую отметку $1 млрд, которые она планирует получить в виде выручки в 1-м квартале будущего года, тогда как консенсус-прогноз составляет всего порядка $990 млн".

Обсудить
Рекомендуем