Статья

Покупать ли пиротехнику на Новый год?

Читать на сайте 1prime.ru

Запускать фейерверки в предстоящую новогоднюю ночь планирует каждый третий россиянин /32 проц опрошенных/. Большинство респондентов, намеревающиеся использовать фейерверки в новогоднюю ночь, это 18–24-летние россияне /53 проц/. 71 проц опрошенных завили, что намерены наблюдать, как салюты запускают другие люди. Последние весьма предусмотрительны, если учесть, что те петарды и фейерверки, которые продаются сейчас – в большинстве своем – не реализованные год назад запасы из-за ограничений, введенных после пожара в пермской "Хромой лошади" в декабре 2009 года. Самая маленькая неприятность, которую может принести покупателю залежавшийся фейерверк, – он просто не сработает, уверены эксперты. В Минпромторге ПРАЙМ-ТАСС подтвердили, что к до сих пор на российском рынке пиротехнике превалирует китайская продукция /95 проц/, которая к тому же еще и в разы дешевле, чем отечественные образцы. Чиновники из МВД, МЧС, а также представители Московской ассоциации пиротехники призывают граждан быть внимательными при выборе пиротехнических "игрушек" накануне новогодних праздников – читать инструкции, требовать от продавцов лицензию на реализацию этой продукции, наконец, не гнаться за дешевизной.

Однако уже известно, что те же фейерверки в этом году стали дороже, чем раньше. Причина вполне объяснима: трагедия, случившаяся год назад в пермском клубе, фактически, разрушила рынок пиротехники, который и так испытывал проблемы из-за кризиса. С 2000 года и до кризиса рынок пиротехники ежегодно рос на 10-12 проц. В предкризисный 2007 год продажи фейерверков достигли 3 млрд рублей в оптовых ценах. В 2008 году зафиксировано падение до 2,2 млрд рублей. После событий в Перми продажи пиротехники уменьшились более чем наполовину, отмечают участники рынка, поэтому единственная возможность выжить – это поднять цены на продукцию.

Никакого оживления в части продаж пиротехники в конце этого ждать не приходится, причем, дело не в прижимистости россиян. Многие граждане, как показывает опрос, решили, как в прямом так и переносном смысле не играть с огнем, прислушавшись к рекомендациям того же Госпожнадзора ограничить до минимума запусков фейерверков в новогоднюю ночь.

Ранее сообщалось, что использование пиротехники вне специально отведенных для этого мест карается штрафом – причем первоначальный штраф в 1,5 тыс рублей увеличили до 5 тыс рублей.

Российская пиротехническая ассоциация "РАПИД-Фейерверк" ранее подготовила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу изменения правил проведения в столице мероприятий с запуском фейерверков. Однако уже известно, что во время встречи 2011 года в Москве прогремит только один высотный городской салют— на Васильевском спуске. Сергей Худяков, глава столичного департамента культуры, также предупредил организаторов столичных праздничных мероприятий о том, что им не стоит использовать фейерверки и нужно соблюдать правила безопасности.

Между тем, президент Российская пиротехническая ассоциация "РАПИД-Фейерверк" Николай Вареных, считает, что должен быть создан новый регламент, в котором бы оговаривалось время запуска фейерверков и тип изделий, допускаемых к применению. Н.Вареных пояснил также, что пиротехнические изделия 1-3 класса опасности могут применяться и во дворовых территориях, так как зона безопасности для них - 20 метров.

Кроме того, по его словам, планируется составить "черный список российской пиротехники". Н.Вареных сообщил, что на сегодняшний день в него уже могут войти 4-5 недобросовестных компаний. Участники рынка пиротехники также отмечают, что гонениям подверглась пиротехника бытового назначения, тогда как в "Хромой лошади" применялась профессиональная.

О том, что диалог между государством и участниками рынка пиротехники налажен плохо, сегодня говорил и президент Московской ассоциации пиротехники Владимир Жихарев, который, заметим, в прошлом работал в МВД и занимался проблемами применения взрывчатых веществ. Он прямо заявил, что контроль государства за пиротехническим рынком ограничивается только запретительными мерами. Но при этом, необоснованно либерализована только система получения лицензии на право реализовывать эту продукцию. При этом В.Жихарев подчеркнул, что государство не отвечает за действия лицензиантов, если, например, произошел несчастный случай из-за "паленой" пиротехники. "Требования к складам, хранящим пиротехнику, прописаны нечетко, я бы сказал, что здесь просматривается правовой вакуум. Поэтому нужно подготовить внятный и понятный всем техрегламент – понятный как участникам рынкам, так и проверяющим органам. А сейчас, по сути, бизнес находится во власти проверяющих – отсюда и коррупция, и двойные стандарты", - говорит В.Жихарев.

Присутствующий на пресс-конференции представитель государства, к которому был обращен "спич" В.Жихарева, Константин Тарабрин, замначальника департамента промышленности обычных вооружений Минпромторга России, был невозмутим. Визуальные впечатления о себе чиновник подтвердил и своим выступлением. К.Тарабрин сначала счел нужным сообщить, что за последние два года в Новогоднюю ночь в Москве не было ни одного крупного пожара из-за неосторожного обращения с пиротехникой.

Согласно мониторингу ситуации за последние 9 лет в период с 25 декабря по 10 января в столице в среднем каждый год происходит 560 пожаров, 29 человек гибнет, 37 получают травмы. По его словам, после пожара в Перми столичные власти уже к настоящему моменту провели проверки развлекательных заведений и ночных клубов, в которых в новогоднюю ночь будут происходить торжества. Всего в 2010 году таких проверок было 104, все замечания инспекторов были устранены, и только в отношении одного заведения на юго-западе Москвы было направлено дело в суд о его закрытии из-за серьезных нарушений пожарной безопасности.

Эстафету отчетности о проведенных проверках развлекательных клубов у ньюсмейкера из Минпромторга подхватил представитель МВД Алексей Буховец, и.о.заместителя начальника разрешительного управления министерства внутренних дел России. По его словам, в ходе двух масштабных проверок МВД и МЧС пиротехнической продукции, предназначенной для реализации на российском рынке, было выявлено порядка 9 тыс нарушений в плане наличия у товаров сертификатов качества /все нарушений было выявлено 10 тыс – прим.ред/. Было изъято 14 млн образцов пиротехники на сумму в 674 млн рублей.

Возникает встречный вопрос: если оборот рынка пиротехники составляет порядка 1,5 – 2 млрд рублей, то порядка половины продукции, исходя из отчета МВД, является "паленой". Почему же заявления чиновников о том, что за последние годы значительно вырос контроль за ввозом в страну той же китайской пиротехники, по-прежнему некачественный товар попадает в Россию? До каких пор поход в магазин за фейерверками, петардами для россиян будет сопряжен с потенциальной опасностью, что купленная новогодняя игрушка может взорваться в руках?

Понятно, что трудно не согласиться с данностью о том, что с засильем китайской пиротехники в мире в целом, и в России, в частности, трудно бороться. Реальность такова, что 70 проц развлекательных фейерверков в мире – китайского производства, а в прошлом году выручка КНР от экспорта пиротехнической продукции превысила 500 млн долларов. До прошлого года Россия импортировала в среднем около тысячи морских контейнеров пиротехники в год, это около 20 тыс тонн пиротехники. По оценкам крупнейших участников рынка – большая часть этой продукции до сих пор остается на складах компаний.

Приводя эти цифры, снова возвращаемся к началу дискуссии о том, стоит ли в предновогодние дни гражданам покупать пиротехнические игрушки и, в определенной степени, подвергать себя и своих близких риску или, к примеру, встретить Новый год спокойно и чинно. Каждый, понятно, делает свой выбор.

Обсудить
Рекомендуем