По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии /МФПА/ Сергея Моисеева, будущее рубля связано с инфляцией. "Инфляционная волна выдохнется к весне 2011 года, и по итогам года мы ожидаем инфляцию на уровне 6-8 проц , - указывает эксперт. Если Банк России будет придерживаться умеренно консервативной политики, и ставки регулятора возрастут не намного, то рубль будет продолжать дешеветь. По мнению МФПА, Банк России поднимет ставки либо уже в конце декабря, либо на январском заседании. При этом, если Центробанк будет активно бороться с инфляцией и ставки ЦБ серьезно возрастут, то наша страна будет весьма привлекательна для иностранного спекулятивного капитала.
"Это приведет к укреплению рубля", - отмечает С.Моисеев. При этом ожидания МФПА больше связаны с удорожанием национальной валюты к корзине.
В течение последних нескольких месяцев рубль несколько обесценился, хотя, по мнению эксперта, "должен был укрепляться". По оценке С.Моисеева, в дело вмешались такие факты, как отток капитала из страны и опережающий рост импорта. "Банки гасят долги, и валютные депозиты увеличиваются, и мы видим спрос на наличную валюту у населения", - отметил он. "Текущее состояние курса мы оцениваем как устойчивое и равновесное явление, которое устраивает всех", - отметил он.
А по оценке научного руководителя Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве РФ, заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений Якова Миркина, как бы мы ни были настроены на дальнейший экономический рост и благоприятную конъюнктуру, ничего более неопределенного, чем валютный курс, не найти.
"В следующем году мы можем увидеть и финансовые шоки, проблемы у азиатских стран, - говорит он.- Такие ситуации приводят к бегству инвесторов в защитные активы, в связи с чем можно будет наблюдать удорожание доллара США. В таком случае мы увидим давление американской валюты на российский рубль". Кроме того, сохраняется неопределенность с уровнем нефтяных цен – "подфартит - не подфартит". Третьим фактором неопределенности является "самостоятельность" американского доллара. Как пояснил Я.Миркин, у американской нацвалюты есть свое, самостоятельное движение, и в настоящий момент доллар на пути многолетнего восходящего тренда. А когда дорожает "американец", снижается стоимость нефти, что совсем не на руку России.
"Говоря о прогнозируемом курсе рубля, я должен установить широкие границы от 25 до 40, - отмечает эксперт. Дело не только в счетах капитала и платежном балансе, надо учитывать и срочный рынок, генерируемый волатильностью.
Ведь российский рынок финансов является производным глобальных рынков, которые, в свою очередь, сами являются волатильными", - поясняет Я.Миркин.
Что касается курса национальной валюты, необходимого экономике, то, по мнению С.Моисеева, экономика может адаптироваться к текущему уровню, сокращая издержки и оптимизируя производство. "Важен не курс, а приемлемо прогнозируемая волатильность", - отметил он. Но, по его оценке, России выгоден сильный рубль, поскольку "мы не можем бесконечно идти на поводу у нефтянки". Конечно, будут сложности, но зато другие отрасли покажут рост, считает Я.Миркин.
Что касается роста экономики РФ в 2011 году, то прогнозы МФПА умеренно оптимистичны - не выше 4-5 проц. Другие развивающие страны могут показать рост на уровне 7-8 проц, и таким образом Россия просто будет "скатываться вниз" в рейтингах экономик.
Эксперты также дали финансовые советы россиянам. Я.Миркин напомнил, что сбережения должны представлять собой дифференцированный портфель. Кроме того, по его мнению, "если исключить политические риски и заглянуть в будущие 5-7 лет, можно констатировать, что сейчас глобальная экономика "на разогреве", и впереди длинный экономический цикл. Это означает, что нас ожидает приход денег на рынок акций, в связи с чем можно подумать о формировании некого портфеля на рынке ценных бумаг.
С.Моисеев признал, что сбережений у россиян не так-то и много. Но если речь идет о сбережениях, связанных с текущими потребностями /отпуск, путешествие/, то хранить эти средства стоит в той же валюте, в которой будет производиться трата. В случае долгосрочных сбережений, конечно, нужно "дробить", соглашается С.Моисеев.
Не советует экономист россиянам брать ипотечный кредит. "Взять ипотеку по ставкам, по которым ее сейчас выдают, - все равно, что себя ограбить", - говорит он. Стоит дождаться счастливого момента, когда ставки по ипотеке составят 2-3 проц. А произойдет это, "еще до того, как мы выйдем на пенсию", и когда инфляция будет подавлена, обнадеживающе заявил он.