Статья

Умеренный рост 2010 года

Читать на сайте 1prime.ru

Второй посткризисный год принес инвесторам спокойный рост на уровне 23% по индексам РТС и ММВБ. Инвестирование в американский Dow Jones принесло игрокам около 11% годовых. Таким образом, рынок немного успокоился после бурного 2008 г, когда капитализация российского рынка упала в 3 раза, и после эйфоричного 2009 г, когда биржевые индексы выросли более чем в 2 раза.

Итак, индекс РТС за 2010 г увеличился на 22,54% до 1770,28 пункта, индекс ММВБ - на 23,21% до 1687,99 пункта. При этом индекс ММВБ на закрытие торгов 30 декабря продемонстрировал максимальное значение 2010 г (по значениям закрытия сессии).

Максимальное же значение 2010 г, достигнутое индикатором в течение торговой сессии 7 декабря, равнялось 1700,16 пункта. Минимальная отметка была достигнута индексом ММВБ 25 мая и равнялась 1195,22 пункта.

Индекс РТС достигал локальный максимум в 2010 г на уровне 1775,91 пункта 28 декабря. Минимальная отметка была достигнута индексом РТС 25 мая и равнялась 1224,73 пункта.

По оценкам аналитика компании "Райффайзен Капитал" Ольги Митрофановой, бесспорным лидером 2010 г на российском рынке стал потребительский сектор.

"Индекс "ММВБ потребительский сектор" прибавил более 80%. Второе место заняли бумаги сектора машиностроение. Индекс "ММВБ машиностроение" прибавил более 70%. Третье место по доходности досталось акциям горно-металлургических компаний. Индекс "ММВБ металлы и добыча" вырос более чем на 60%. В аутсайдерах оказались нефтегазовые компании. Индекс "ММВБ нефть и газ" прибавил всего немногим более 16,5%, показав динамику хуже рынка в целом", - сказала О.Митрофанова.

Среди "голубых фишек" лидерами роста на ММВБ оказались акции "Норильского никеля" (GMKN), которые повысились за год на 68,79%. Акции "ЛУКОЙЛа" подорожали за год всего на 2,83%, бумаги "Роснефти" и вовсе подешевели на 13,17%. Акции "Газпрома" (GAZP) выросли в цене на 5,69%. Ценные бумаги Сбербанка повысились на 24,54% (наиболее близко к индексам), ВТБ (VTBR) – на 45,53%.

Курс доллара против рубля вырос за 2010 г на 0,9% до 30,57 руб. Курс евро против рубля понизился на 6,3% до 40,7 руб.

Взлеты и падения

В течение года на рынки приходили новости, позволившие спекулянтам раскачивать "маятник", чтобы извлечь прибыль. Так, год на фондовых площадках начался с традиционного инерционного скачка вверх, который, впрочем, продлился недолго. Уже в начале февраля рынок ушел "в минус" на фоне фиксации прибыли после бурного роста, отмечавшегося с конца 2009 г. Негативная динамика поддерживалась достижением мировыми ценами на нефть локального дна около 70 долл за баррель.

Однако коррекция оказалась неглубокой и непродолжительной. Рынок опять пошел вверх в условиях роста цен на нефть и попыток курса пары евро-доллар стабилизироваться после падения конца 2009 – начала 2010 г.

В результате, в апреле индексы ММВБ и РТС достигли максимумов (1540 пунктов и 1686 пунктов, соответственно), которые держались затем более полугода.

Правда, вскоре"медведи" рынков рискованного капитала стали активно использовать аббревиатуру PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Эти страны являются "слабым звеном" еврозоны - имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить.

Долговые проблемы слабых стран евросоюза опять отправили в нокдаун евро, который пошел к минимумам за последние несколько лет – ниже 1,2 долл/евро.

При этом аппетит к риску среди глобальных инвесторов стал резко падать на фоне перипетий по утверждению планов спасения Греции от дефолта по государственным обязательствам. Сопротивление греков, вылившееся в массовые забастовки с захватом Афинского Акрополя, добавляли "масла в огонь" биржевой торговле. На этом фоне индекс ММВБ к концу мая достиг годового минимума, упав даже немного ниже 1200 пунктов.

Однако план спасения колыбели цивилизации утвердили, дефолта не случилось, и евро стал отвоевывать утраченное, сигнализируя о новом витке перетока средств в риск.

Слабая макроэкономическая статистика по США, особенно, касающаяся рынка труда, также играла на стороне "евробыков". При этом уже летом эксперты заговорили о том, что американская экономика вряд ли обойдется без второй фазы количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE2). Первый его этап, объемом более чем в 1 трлн долл спас американские банки от падения. Однако теперь накачивание финансовой системы дешевыми деньгами должно было поспособствовать росту потребления. В то же время ожидания выхода на рынки большого объема долларовой ликвидности стали "разогревать" только цены рискованных финансовых инструментов.

С другой стороны, опасения по поводу роста инфляционного давления активизировали повышение спроса глобальных инвесторов на золотые контракты, которые пошли бить рекорды и превысили 1400 долл за унцию желтого металла.

В этот период аналитики даже заговорили о валютных войнах в контексте желания правительств девальвировать (печатанием необеспеченных денег) свою валюту относительно конкурентов, чтобы уменьшить свой реальный долг и заодно получить преимущество в экспорте.

Оглашение осенью решения ФРС о принятии программы QE2 объемом в 600 млрд долл вызвало скачок рынка вверх и последующую его незначительную коррекцию. Однако близость большой отчетной даты (31 декабря) и ожидания дальнейших мер количественного смягчения (о которых глава ФРС Бен Бернанке продолжил говорить) оказывали поддержку рынку акций, и он смог обновить более чем 2-летний максимум и коснулся психологически значимого уровня в 1700 пунктов по индексу ММВБ.

Ожидания на текущий год

Начало 2011 г оказалось бурным и по всем признакам соответствовало повышательному ралли. Рост основных фондовых индексов России за 3 дня составил 4,7-6,4%.

Однако зачастую так бывает, что год начинается на мажорной ноте, а затем рынок довольно быстро корректируется вниз.

Вот и сейчас поводами для такого снижения могут стать опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в мировой финансовой системе. Из Азии уже давно приходят такие сигналы. Вот и Южная Корея недавно неожиданно повысила учетную ставку. Теперь инвесторы опасаются аналогичных шагов и от Китая, который вскоре публикует декабрьские данные по экономике.

Более того, уже и глава ЕЦБ Жан Клод Трише высказался в ключе ужесточения денежно-кредитной политики. Он напомнил о повышении ЕЦБ ставок летом 2008 г, когда рост цен на продукты питания повысил уровень инфляции.

Впрочем, как бы там ни было, многие эксперты в целом настроены оптимистично по поводу перспектив на 2011 г. Самые оптимистично настроенные из них даже надеются на возврат рынков на предкризисные максимальные уровни.

Обсудить
Рекомендуем