ОФБУ в 2010 году по большей части смогли показать доходность выше депозитов на фоне дорожающей нефти.
По словам аналитика АЗИПИ Давида Краджяна, российский рынок коллективных инвестиций в 2010 году продемонстрировал достаточно волатильную динамику. По итогам прошедшего года мировые экономики после бурного восстановления столкнулись с рядом проблем. В первую очередь, с непростой ситуацией в ряде европейских стран с суверенными долгами. Несмотря на готовность оказания поддержки со стороны ЕЦБ, Китая и Японии, пессимистичные настроения на фоне долговых проблем стран PIGS не утихают. Не прибавили оптимизма статистические данные из Китая, связанные с высокой инфляцией. Однако, в целом, мировые рынки продемонстрировали неплохой рост. Позитивным настроениям способствовали стимулирующие меры ФРС США. Таким образом, американский индекс широкого рынка S&P500 по итогам 2010 года вырос на 19,7%. Российские биржевые рынки оказались более доходными: индекс ММВБ вырос на 24,1%, обновив в последний день двухлетний максимум, а индекс РТС отметился ростом в 27,6%.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, комментируя итоги 2010 г отметил, что позитив на европейских биржах подкреплялся макроэкономической статистикой по еврозоне, где неплохой рост по итогам года показала экономика Германии - ВВП страны вырос на 3,6%. Данные по промышленному производству за ноябрь 2010 г превзошли ожидания рынка. Все эти факторы способствовали росту российских фондовых индикаторов. Безусловными лидерами восходящей динамики стали акции "Ростелекома", которые в течение дня дорожали более чем на 11%. Очевидных причин столь пристального интереса к акциям данного эмитента может быть, как минимум, две. В их числе могут быть новости вокруг покупки "Ростелекомом" акций НТК. Также спрос игроков мог быть обусловлен предстоящим завершением объединения межрегиональных компаний и "Ростелекома".
Неплохие темпы роста отмечались также в бумагах сырьевых компаний - металлургических и нефтяных. Наиболее привлекательно смотрелись бумаги "Норникеля", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти".
Портфельный управляющий департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц" Василий Иванов считает, что в конце года снижение ставок по банковским депозитам стимулировало спрос клиентов на финансовые инструменты, и, в частности, на коллективные инвестиции в ценные бумаги. В то же время, в отличие от предыдущих лет, в 2010 году клиенты отдавали предпочтение либо наиболее консервативным стратегиям (облигации), либо отраслевым стратегиям (акции). Продукты, ориентированные на инвестиции в "голубые фишки", особым спросом не пользовались.
Замначальника инвестиционного департамента банка "Зенит" Сергей Матюшин рассказал, что в целом 2010 год оправдал ожидания. "Банк "Зенит" укрепил лидирующие позиции на рынке ОФБУ. Наши фонды с агрессивной стратегией управления значительно превзошли показатели доходности соответствующих индексов. По фондовому рынку хотелось бы отметить реализацию наших инвестиционных идей по выкупу своих акций "Ростелекомом" и росту акций Газпрома в последний месяц 2010 года", - подчеркнул С.Матюшин.
Подводим итоги
Лидерами по доходности за 2010 год стали, по данным АЗИПИ, два фонда под управлением банка "Зенит": "Зенит - Перспективный" (52,31%) и "Зенит - Доходный II" (47%). По словам Д.Краджяна, фонд акций "Зенит - Перспективный" имеет достаточно диверсифицированный портфель. Фонд инвестирует в инструменты срочного рынка, муниципальные облигации и в акции преимущественно нефтегазовой и электроэнергетической отраслей. Среди облигационных фондов лучшим стал ОФБУ "Центр-инвест - Второй", доходность которого составила 34,5%. Среди смешанных фондов отметились фонды "Татфондбанк - Фонд золотой" и "Абсолют - Доверие", которые прибавили 40,9% и 38,7% соответственно.
Стоит также отметить, что в 2010 году у ОФБУ "Удмуртинвестстройбанк - Базовый" был зафиксирован убыток в 99,53% из-за игры на рынке форекс, что подорвало доверие у некоторых инвесторов к рынку ОФБУ в целом. Вторым по убыточности стал фонд "Собинбанк - Активное управление" (–50,08%). Тем не менее, по мнению Д.Краджяна, рынок банковских фондов в 2010 году продемонстрировал рост. Совокупная СЧА ОФБУ по итогам года выросла на 22,8% и составила 7,6 млрд руб. Наиболее удачными стали второй и четвертый кварталы, когда наблюдались наибольшие притоки средств в фонды – 172,4 млн руб и 367,3 млн руб соответственно. В первом и третьем кварталах ghjikjuj ujlf показатель привлечения оказался отрицательным. Инвесторы вывели средства из банковских фондов в размере 65,4 млн руб b 79,9 млн руб соответственно. По итогам 2010 года совокупный приток средств составил 394,5 млн руб, что является неплохим результатом по сравнению с потерями в 1,2 млрд руб годом ранее.
"По итогам года можно сказать о том, что ситуация в секторе банковских фондов начала выправляться. Доходности фондов вышли на положительную территорию, а инвесторы вновь начали доверять свои средства управляющим. Мы ожидаем, что в 2011 году эти тенденции получат развитие. Принимая во внимание сценарий роста фондового рынка РФ на 20%, мы прогнозируем сопоставимые результаты и для банковских фондов", - сообщил Д.Краджян.
Прогнозы экспертов на 2001 год
В.Иванов в 2011 году ожидает притока средств в ОФБУ. "По нашему мнению, наибольший интерес будут представлять смешанные фонды, инвестирующие как в акции, так и в облигации, и активно использующие инструменты хеджирования (фьючерсы и опционы) для снижения рыночного риска. Это объясняется возросшими рыночными рисками в связи с ожидаемым поднятием ставок в ряде стран Emerging markets и проблемами на долговых рынках Европы. В тоже время фонды, ориентированные исключительно на долгосрочные вложения в акции без использования инструментов хеджирования, представляются менее привлекательными, поскольку из-за упомянутых выше рисков в первой половине года коррекция на рынке акций весьма вероятна", - пояснил В.Иванов.
С.Матюшин ожидает замедления роста мирового ВВП, "таков, по нашему мнению, будет чистый итог ужесточения бюджетной политики в Европе и денежно-кредитной политики на развивающихся рынках, с одной стороны, и сохранения сверхстимулирующей денежно-кредитной и бюджетной политики в США, с другой. Наибольшим риском, который может стать реальностью в первой половине 2011 г, остается долговой кризис в ЕС. В целом, как нам кажется, следующий год будет неоднозначным. Последствия этих факторов таковы: долгосрочная слабость доллара по сравнению с евро, высокий потенциал для роста доходностей в США вслед за ростом инфляции, хорошая перспектива для рынков сырья, включая нефть".
По словам И.Фоменко, российские торги в 2011 г открылись повышательной динамикой, чему способствовал позитивный внешний фон. Накануне ведущие мировые биржи завершили торги в плюсовой зоне, открытие в Азии также было оптимистичным. Дополнительным фактором, игравшим на руку по-бычьи настроенным инвесторам, стали растущие цены на нефть и промышленные металлы. Спрос на российском рынке впоследствии был подкреплен позитивным открытием европейских бирж. Долговые проблемы европейских стран по-прежнему остаются актуальными, и в свете их решения действия со стороны этих стран вызывают у игроков большой интерес. "Вот и в эту среду все внимательно наблюдали за тем, как Португалия разместит на рынке государственные облигации и сколько денег ей удастся привлечь в ходе этого размещения. К общей радости размещение прошло достаточно успешно. Правительство Португалии разместило суверенные облигации на сумму 1,25 млрд евро с доходностью в 5,396%, что превысило ожидания рынка. Однако вряд ли это поможет решить все долговые проблемы страны. Скорее, даст небольшую отсрочку правительству для поиска новых решений. В ближайшие месяцы, скорее всего, российский рынок продолжит движение вверх - явных препятствий на этом пути пока не видно, хотя возможны небольшие коррекции", - полагает И.Фоменко.
Главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк – Управление активами" Андрей Зокин, считает, что в этом году рынок облигаций оценен справедливо, возможно продолжение коррекции по нему: риски дефолтов из системы не ушли. "На рынок акций мы смотрим умеренно позитивно, предполагая, что на развивающихся рынках может быть рост на уровне 10-15% за год", - подчеркнул А.Зокин.