Рынок акций РФ после утренних попыток вырасти опять стал падать – возможно к 1700 по ММВБ

Читать на сайте 1prime.ru

К 11.45 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 0,17 проц до 1865,37 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 0,788 млн долл, что на 2 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 11.47 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,15 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1731,33 пункта.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 50,420 млрд руб, что примерно на 60 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 97,10 долл за баррель /увеличение примерно на 0,6 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3540 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 11.34 мск повышались на 0,2-0,6 проц.

Как полагает директор аналитического департамента компании "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, надежда на то, что российские биржевые площадки сегодня смогут примкнуть к всеобщему росту, не вполне оправданы из-за статистики по запасам нефти от Агентства энергетической информации США.

"На этот раз эти сведения достаточно убедительно согласовались и с цифрами от Института нефти, поступившими несколькими часами ранее. По данным Минэнерго, запасы сырой нефти на предыдущей неделе выросли сразу на 2,62 млн баррелей, на фоне прогноза их снижения на 600 тыс баррелей. Многие в этой связи вспомнили о недавней аварии на нефтепроводе на Аляске и удивились, что столь значимое происшествие никак не отразилось на опубликованных цифрах. В данном контексте имеет смысл перевернуть страничку истории и вспомнить, что и после аварии BP на нефтеплатформе в Мексиканском заливе почти целый месяц статданные по запасам выходили на редкость сильными, после чего через некоторое время почти отвесно спикировали", - напомнил В.Рожанковский.

Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев полагает, что говорить о завершении коррекции на рынке к тому росту, который был на прошлой неделе, пока что еще рано.

"Если рынок опустится ниже минимумов 14 января, то по индексу ММВБ ему открывается дорога для снижения еще на 2 проц – к 1700 пунктам. Учитывая фактор конца недели, когда традиционно усиливается желание спекулянтов выйти из бумаг, это нельзя игнорировать сегодня", - напомнил С.Клещев.

Заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов заметил, что индекс ММВБ вчера протестировал на прочность зону поддержки, располагающуюся чуть выше отметки в 1730 пунктов, и сегодня может продемонстрировать отскок от нее.

"Однако в серьезность намерений фондовых "быков" и в наличие у них достаточных сил, я поверю только если им удастся удержать индекс ММВБ выше отметки в 1770 пунктов. Характер закрытия этой недели определит настрой рынка в начале следующей недели. Затем инвесторы будут ожидать итогов двухдневного заседания ФРС 25-26 января, на котором она определится с дальнейшим направлением своей монетарной политики и, возможно, скажет что-нибудь новое", - сказал О.Шагов.

Как отметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, коррекция на российском рынке акций пока развивается достаточно технично, то есть без особых неожиданностей.

"Фактически уже можно говорить о том, что первая тактическая задача коррекции выполнена – краткосрочные спекулянты зафиксировали прибыль. Возможно, что перед выходными часть спекулянтов попробует закрыть короткие позиции. Соответственно, при отсутствии внешнего негатива возрастает вероятность отката рынка вверх - к недавно пробитому уровню в 1760 пунктов. Сигналом к этому послужит пробой уровня сопротивления в 1743 пункта. Промежуточным сопротивлением сегодня может также выступить отметка в 1750 пунктов.

Тревожной предпосылкой в пользу развития более глубокой /на 15-20 проц/ коррекции может служить начавшийся рост индикатора исторической волатильности по индексу ММВБ. В конце прошлого года он находился на своем историческом минимуме. Январская динамика индикатора позволяет говорить о завершении очередной волны волатильности, начало которой было положено девять месяцев назад - в апреле 2010 г. И тогда, и сейчас индекс ММВБ достигал своих максимальных значений. Сейчас зарождается новая волна волатильности, которая может привести к существенной переоценке стоимости в ближайшие 6-7 недель. Поводов для коррекции набралось достаточно: плохая отчетность американских банков, стагнация в секторе недвижимости США, риски нового повышения ставок в Китае, возможная восходящая коррекция по доллару, финансовые проблемы в Испании и так далее. Главное то, что у инвесторов и спекулянтов есть прибыль, которую нужно постараться сохранить после продолжительного ралли", - сказал А.Иванищев.

Как отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, сегодня будет день свободный от важной макроэкономической статистики – инвесторы будут копить силы на следующую неделю.

"Вчера индекс РТС погорячился и пробил вниз сильный уровень сопротивления в районе 1880 пунктов. Сегодня я ожидаю возврата к этому уровню, но уже снизу", - добавил А.Верников.

Заместитель генерального директора компании "Олма" Алексей Быстров отметил, что обстановка на мировых фондовых площадках остается несколько неопределенной, что не позволяет ожидать сильных ценовых движений и на российском рынке акций в первой половине дня.

"Во второй половине дня в центре внимание инвесторов может оказаться отчетность Bank of America /публикация ожидается в 15:00 мск/", - добавил А.Быстров.

Как оценивает управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев, разворот рынка произошел, тренд поменялся, и сейчас коррекции вверх будут идти в русле общего снижения.

"Индекс ММВБ после отскока в район 1740 пунктов в дальнейшем может пробить поддержку в район 1730 пунктов. Дальнейшие цели снижения располагаются возле 1715 и 1700 пунктов по шкале ММВБ. Основная беда тренда последних двух месяцев – это отсутствие проторгованных зон, пробитие поддержек будет усиливать движение вниз. В целом я вижу классическую смену тренда: "раздача" акций состоялась, консолидация завершена, передача бумаг следующему поколению покупателей произошла, теперь можно ожидать тренда вниз. Сначала постепенно, затем с ускорением", - прогнозирует С.Дмитриев.

Как считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, в среднесрочной перспективе большинство текущих сигналов указывают на рост цен на российском рынке акций.

"Об этом свидетельствуют и последние данные EPFR Global. Интерес инвесторов к развивающимся рынкам не утихает, и на неделе, завершившейся 19 января, в общем, он даже увеличился. Фонды GEM привлекли свыше 1,1 млрд долл. Однако, фонды BRIC испытали отток в 82 млн долл. Фонды Китая и "Большого Китая" ри этом потеряли около 200 млн долл, Индии - 11 млн долл, фонды Бразилии - 92 млн долл.

Фонды России продемонстрировали рекордный приток средств в группе развивающихся рынков /723,922 млн долл/ и максимальный за последние 5 лет, с момента начала отслеживания данных аналитиками EPFR.

Поводами для столь резкого изменения настроения инвесторов отношении российского рынка стала его недооцененность по сравнению с конкурирующими emerging markets, переоценка прогнозов по рынку сырья в 2011 г в лучшую сторону и наконец - символические события, типа сделки BP/Роснефть и IPO/SPO. Политическая составляющая усиливается, и у инвесторов не возникает сомнений в том, что руководство страны в период новой волны приватизации и накануне выборов 2012 г сделает все возможное для повышения инвестиционной привлекательности российских компаний. Таким образом, рекомендация "ПОКУПАТЬ" "по рынку" в целом с перспективой на ближайшие 3 месяца актуальна", - говорит А.Генкель.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

Обсудить
Рекомендуем