"
Действительность оказалась не столь ужасной. Доходность по средневзвешенной цене составила YTM 7,63% при объеме размещения в 7,4 млрд руб. из предложенных 30 млрд руб. Тем не менее грандиозным успехом это размещение назвать сложно, и сей факт в очередной раз иллюстрирует простейшую мысль, что, когда банки ожидают повышения ставок в ближайшей перспективе, заставить их массово вкладываться в ОФЗ или ОБР без адекватной рыночным ожиданиям премии можно заставить разве что под дулом пистолета. В этом и заключается системная слабость нынешнего рынка ОФЗ. Спрос очень чувствителен к ожиданиям по краткосрочным ставкам, так что при нынешнем соотношении инфляции и доходности рынка ОФЗ зарабатывать на госбумагах можно только принимая на себя процентный риск, трансформируя короткие банковские ресурсы в долгосрочные бумаги.
Тут даже процентные деривативы не помогут, так как они просто не будут востребованы, как инструмент хеджирования, – только для спекуляций.
На наш взгляд, для того чтобы в нынешней ситуации появился серьезный спрос на ОФЗ должно произойти одно из двух событий. ЦБ должен дать понять, что серьезного ужесточения денежно-кредитной политики не будет /возможно, но маловероятно/, либо должен произойти серьезный репрайсинг всей кривой ОФЗ, причем примерно в тех же масштабах, что и на рынке NDF. В противном случае спрос на ОФЗ на первичном рынке останется невысоким, даже несмотря на избыточную ликвидность.
В этом плане, возможно, для Минфина было бы лучше, если бы он действительно дал ставку 8,0%. После короткой, но болезненной переоценки, спрос на ОФЗ достаточно быстро восстановился бы".