Статья

Все на защиту фрилансеров

Читать на сайте 1prime.ru

В конце прошлого года Госдуму внесен законопроект, направленный против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров с сотрудниками. В обществе законодательную инициативу уже окрестили запретом на кадровый аутсорсинг, а вокруг самого законопроекта ведутся ожесточенные споры. Авторами выступили глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Михаил Тарасенко, по мнению которых возможность использования механизмов заемного труда и договоров подряда позволяет работодателю уклоняться от исполнения социальных обязательств. Если трудовой договор подразумевает трудовые и социальные гарантии, то договор подряда подобных гарантий не несет.

Понятно, что подобные инициативы энтузиазма у работодателей не вызвали. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в конце прошлого года в первую очередь "аренда" временного персонала привлекает российских работодателей возможностью оперативно и без лишних затрат решить производственные задачи. Согласно данным исследования, услуги по подбору временного персонала предоставляют более половины российских кадровых агентств – 54 проц.

Привлекают работодателей и такие преимущества, как быстрое выполнение временными сотрудниками стоящих перед ними задач, легкость процедуры увольнения и приема на временную работу, а также минимум обязательств со стороны работодателя.

Что касается оплаты труда временных сотрудников, то, по словам 48 проц опрошенных менеджеров по персоналу, она эквивалентна зарплате постоянных сотрудников. 27 проц работодателей платят временным работникам меньше, а 10 проц - даже больше, чем работникам, состоящим в штате. Как видим, преимуществ от такого способа ведения бизнес-процессов, помимо возможной экономии, масса.

Против законопроекта выступила Международная ассоциация компаний по лизингу персонала, которая указала, что в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию вводить такие запреты опрометчиво.

Инициатива предполагает существенные ограничения и, что наиболее опасно, полный запрет не только на заключение предприятиями гражданско-правовых договоров с работниками даже в случаях их экономической и правовой обоснованности, но и на использование заемного труда практически во всех его формах, подчеркивают в Ассоциация европейского бизнеса.

Для РФ это будет означать резкий рост безработицы, потерю инвестиционной привлекательности, уменьшение налоговых отчислений в бюджет, рост коррупционной составляющей, очередной виток роста "серых" и "черных" схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы.

Многие иностранные высококвалифицированные специалисты, которые работают в России по договору о предоставлении персонала будут вынуждены покинуть страну по экономическим причинам, что идет вразрез с принятыми в июле 2010 г изменениями в миграционное законодательство, нацеленными на привлечение высокопрофессиональных иностранных кадров.

Вместо запрета использования заемного труда целесообразно было бы закрепить, в том числе и в Трудовом кодексе, понятие заемного труда, определить статус заемных работников - с тем, чтобы минимизировать возможные негативные последствия отсутствия единообразного правового регулирования в этой области, а также обеспечить необходимый уровень прав и гарантий для работников, отмечается в сообщении.

Между тем, были и другие попытки внести революционные изменения в существующее трудовое законодательство. Не так давно глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров предложил внести поправки в Трудовой кодекс, в частности, увеличив продолжительность рабочей недели с 40 до 60 часов. Также предлагалось прописать, что работодатели вправе предоставить оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Против этой инициативы незамедлительно выступила Федерация независимых профсоюзов России, пообещав оказывать "жесткое противодействие" любым попыткам ее практического применения. Продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит, среагировал, в свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин. Он напомнил, что по российскому законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов – на работе по совместительству. Трудовой кодекс РФ предполагает равенство сторон - работника и работодателя, в этой связи отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Документ также разрешает по взаимному согласию увеличивать продолжительность рабочего дня работника в ряде случаев, указал он. Однако, по мнению А.Сафонова, это не лучший метод. "Основным способом увеличения производительности труда является не экстенсивный путь, а внедрение новых технологий", - отметил он.

В любом случае, власти признают, что Трудовой кодекс необходимо модернизировать, чем и планирует заняться Минздрав 2011 году. Ведомство планирует отрегулировать систему заемного труда, учтя интересы как работодателей, так и работников. Кроме того, пора пересмотреть понятия минимального размера оплаты труда, а также обзавестись профессиональными стандартами. Также напомним, что в этом году в Кодексе об административных правонарушениях, появится норма ужесточающая ответственность работодателя за несоблюдения норм трудового права.

Обсудить
Рекомендуем