Статья

Роспатент избавился от наследия прошлого

Читать на сайте 1prime.ru

Необходимость его создания не просто очевидна, но и связна с процессом вступления России в ВТО. Именно поэтому президент Дмитрий Медведев указал на слабость системы защиты интеллектуальной собственности. На совещании по совершенствованию судебной системы глава государства признал существование данной проблемы, которая мешает отечественным изобретателям и России в целом при вступлении в ВТО.

Глава государства напомнил, что "в советский период доля таких дел была ничтожной, а охрана интеллектуальной собственности - несовершенной". "Мы потом вывалились в западные стандарты охраны, создали современное законодательство, но защита - наше уязвимое место", - подчеркнул Медведев.

"Идея создания такого специализированного суда обсуждалась с 1993 года, но стала актуальной после принятия части 4-й Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает целый раздел, посвященный защите интеллектуальных прав", - отмечала в этой зампредседателя Высшего Арбитражного суда /ВАС/ РФ Татьяна Андреева. С принятием 4-й части Гражданского кодекса "появилась правовая база для решения таких интеллектуальных споров, в том числе и судебной защиты", отметила она.

Как пояснила Т.Андреева, это должен быть суд, который бы выступал судом 2-й инстанции после патентного ведомства /Роспатента/, поскольку там есть апелляционная палата, которая занимается спорами внутри. Кроме того, предлагается, что такой суд будет выступать в качестве суда 1-й инстанции при рассмотрении дел об оспаривании актов Роспатента о выдаче или отказе в выдаче патента и в качестве суда второй инстанции по рассмотрению жалоб на эти решения.

"Законопроект проходит второе чтение, - сказал сегодня на брифинге глава Роспатента Борис Симонов. - Предполагается, что с 2012 года он вступит в силу". Появление такого суда – серьезный прогресс, считает глава патентного ведомства, хоть и не исключает, что в процессе переходного периода возможны правовые коллизии.

Что касается системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, то существенная гармонизация в этой области произошла лишь в начале прошлого десятилетия. "Все 90-е мы катились по инерции в этой области", - говорит глава Роспатента. В настоящий момент штат ведомства составляет 3 тыс человек, и 1 тыс из них – эксперты. "Мы рассматриваем более 120 тыс заявлений в год, 50 тыс из них связаны с регистрацией лицензионных договоров и договоров уступки прав в сфере интеллектуальной собственности, - рассказал Б. Симонов. – Свыше 30 тыс – запросы от органов, которые занимаются правоприменением, и совсем малую часть составляют запросы от физических лиц.

За последние 7 лет количество запросов возросло в 2,5 раза, и при неизменном штатном расписании изменилась и структура ведомства, и психология, и методология делопроизводства. "Мы завершаем процесс автоматизации", - рассказал Б.Симонов. Кроме того, удалось избавиться от наследия прошлого – дела рассматриваются в административном порядке. Кроме того, раньше закон трактовался, а не администрировался, считает Б. Симонов. Поэтому рассмотрение дел затягивалось. Например, 2-3 года проводилась экспертиза изобретений, слишком долго тянулась регистрация договоров и товарных знаков. Сейчас регистрация договоров носит уведомительный порядок, указал глава Роспатента.

Что касается заявок на изобретения, то по данным Б. Симонова, таковых в год поступает около 40 тыс. Международные "коллеги" получают заявок больше, но там и срок рассмотрения таковых куда длительнее. Такая ситуация недопустима, считает глава ведомства, ведь речь идет о появлениях новшеств, и ждать столько времени недопустимо. Процесс рассмотрения заявки на изобретение в Роспатенте занимает около 12 месяцев. Нелегко разобраться и с 50 тыс торговыми знаками, сроки рассмотрения которых немного превышают 12 месяцев. "Мы разбираем завалы прошлых лет", - сказал. Б.Симонов. При этом ведомство пытается ускорить процесс и его автоматизировать. Все заявки появляются в открытом доступе, поясняет глава Роспатента, для того, чтобы процесс носил прозрачный характер.

Развивается и международное сотрудничество. Как известно, Роспатент и Бюро патентов и торговых знаков /БПТЗ/ при Минторге США заключили соглашение о сотрудничестве. На основании соглашения Роспатент готов будет проводить предварительную международную проверку патентных заявок, полученных БПТЗ. Стоимость подобных услуг в российском ведомстве, по признанию американцев, "выгодно отличается" от расценок в других профильных зарубежных организациях. Таким образом, потенциальные владельцы интеллектуальной собственности в США получат доступ к дополнительному ценному ресурсу. Роспатенту это сулит появление новых клиентов.

В целом, как показывает доклад Thomson Reuters, регистрация торговых марок в России с 2004 по 2009 г. выросла на 46 процентов. Это больше, чем в любой из других основных стран мира, осуществляющих защиту торговых марок. Для сравнения, в Китае и США рост регистраций за тот же период составил 3 и 6 процентов соответственно.

Обсудить
Рекомендуем