"Вторник на российском фондовом рынке был еще более показательным, чем понедельник. Что ни день – то серьезная пища для размышлений. Если в понедельник при ярко выраженном положительном внешнем фоне, отечественные биржи закрылись в нулях, то уже во вторник при небольшом ухудшении ситуации на зарубежных площадках российский рынок залили в пол. Слабый на позитиве рынок еще слабее на негативе. Индекс ММВБ накануне свалился на 2,14%, чего не было уже достаточно давно. При этом на росте объемов была пробита поддержка в районе 1750-1740 пунктов, закрытие состоялось на минимумах дня. Объем, прошедший накануне, был максимальным за последние несколько месяцев. Это как раз та ситуация, когда уверенное движение рынка было подтверждено объемом.
Вообще торги накануне внутри дня были интересными и во многом переломными. Волатильность резко возросла – сигнал негативный для покупателей. Индекс "фишек" ММВБ10, который движется с опережением по отношению к основному индексу ММВБ, понес большие потери – минус 2,44% и вплотную приблизился к уровням начала года. В лидерах падения остались банки, хотя к ним стали прибавляться и другие отставшие "фишки". "ВТБ" (VTBR) накануне пробил поддержку в 10 коп., что сразу же привело к провалу на 4,64%. "ВТБ", который идет с опережением по отношению к широкому рынку, закрылся на уровнях конца ноября. Ситуация с акциями этого банка классическая. Еще совсем недавно при цене в 11 коп. биржевая публика хлопала в ладоши от радости, наблюдая как растет прибыль на счете. Правда, прибыль на бумаге. Сейчас же от былой прибыли не осталось и следа, а уже минус. Однако жадность есть жадность и масса "лонга" еще велика – ее просто не успели сбросить. Прибыль надо забирать с рынка и не стоит покупать на падении. Здесь все еще только начинается.
"Сбербанк" (SBER) немного притормозил при подходе к отметке в 100 руб., потери здесь были меньше, чем в "ВТБ", - минус 1,71%. Однако это не говорит о том, что "Сбербанк" сумеет избежать участи "ВТБ". Никуда не денется – придется догонять. Продавали накануне и лидера января – "нефтянку". Так, например, "Сургутнефтегаз" (SNGS) провалился на 2,88%, "Татнефть" (TATN) еще больше, на 3,95%. Не остался в стороне и "Лукойл" (LKOH) - минус 2,25% и закрытие ниже 1950 руб. Поступившую здесь новость о завершении продаж со стороны бывшего иностранного инвестора сыграли правильно. Под это и тянули, чтобы раздать покупателям максимумов. Меньше всех во вторник потерял "Газпром" (GAZP), 1,5%. Хотя снижение для бумаг газового монополиста весьма чувствительное, да и закрытие состоялось далеко от максимума внутри дня. Такая динамика "лучше рынка" многим кажется показателем силы. Однако это показатель "силы" аутсайдера. Потенциал падения, даже краткосрочного, в "Газпроме" - это сейчас основная угроза для рынка. В этом смысле у продавцов резерв серьезный.
Америка накануне продолжила карабкаться вверх. Dow Jones, S&P500 и Nasdaq вновь демонстрируют ровные показатели: подъем в пределах полупроцента. Кстати, одна из причин периодических выкупов сброса бумаг на нашем рынке – это желание биржевой публики видеть отечественный рынок как минимум не хуже за океаном. Однако сейчас – это две большие разницы. Dow Jones завершил сессию выше 12200 пунктов и почти приблизился к целям, выставленным еще осенью прошлого года, в районе 12300 пунктов. Не исключено, что рынок за океаном сейчас формирует максимумы по аналогии с минимумами марта 2009 года. То есть Великий отскок здесь подходит к концу. Два года для развитого рынка вполне достаточно, чего нельзя сказать о развивающихся. В то же время не факт, что эта неделя будет закрыта выше отметки в 12000 пунктов. Бразильская Bovespa подросла на 0,63%, но в рамках отскока.
Европа продолжает копировать ход торгов за океаном: FTSE и DAX прибавили чуть более полупроцента каждый. DAX закрылся выше уровня в 7300 пунктов, но время еще есть, на этой неделе. На валютном рынке пара евро/доллар пока консолидируется в коридоре 1,36-1,35. Металлы начинают сдавать позиции. По золоту уже развивается нисходящий тренд, и он близок к усилению, "лонг" здесь надо закрывать. Рынок нефти тем временем все ниже: Light постепенно закрепляется ниже уровня в 88 долларов. Кстати, весьма показательно, что нефть /имеется в виду Light/ в последние месяцы оторвалась от динамики за океаном. Здесь сказывается инерция. Конечно, когда-то придется догонять, но явно не сейчас. В Азии сегодня преимущество продавцов начинает нарастать, новые подвиги за океаном уже не вдохновляют: Nikkei в минусе на 0,2%. Китай едва вышел с праздников, как тут же начал лить в пол: Shanghai Composite падает более чем на 1%. Что называется, с корабля на бал. Фьючерсы на американский спот впервые за последние дни торгуются в минусе на 0,2%.
Российский рынок сейчас слаб. Отскок в район 1730-1740 пунктов еще возможен, но он мало что изменит. В дальнейшем можно ожидать пробития 1720 пунктов и поход в район 1700 пунктов. Последний уровень на этот раз может и не устоять, запустив механизм распродаж. Проторгованных зон из-за резкого роста рынка в последние месяцы сейчас нет. Это главная опасность. Поэтому правильный выход из консолидации вниз приведет к усилению падения. А падающий рынок покупать не стоит – Возмездие не за горами", - считает Станислав Дмитриев, управляющий активами ИК "Пингвин Капитал"