S&P повысило рейтинги ОАО "Вимм-Биль-Данн" до "ВВ+/ruAA+"

Читать на сайте 1prime.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Вимм-Биль-Данн" (LMLK) /ВБД/ с уровня "ВВ-" до "ВВ+", а также рейтинг по национальной шкале и рейтинг приоритетного необеспеченного долга, присвоенный находящимся в обращении рублевым облигациям с уровня "ruAA-" до "ruAA+". Рейтинги выведены из списка CreditWatch "позитивный", куда они были помещены 3 декабря 2010 г. Прогноз по рейтингам "позитивный". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Рейтинги ВБД отражают результаты нашего анализа характеристик собственной кредитоспособности ВБД с учетом предполагаемой поддержки со стороны PepsiCo", — сообщил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Эта поддержка учитывает оценку того факта, что PepsiCo является основным владельцем ВБД, а также стратегическое значение ВБД для PepsiCo, которая ориентируется на развитие бизнеса в сегменте здоровых продуктов питания. Крупные инвестиции PepsiCo в ВБД составляют более 3,8 млрд долл, внешний долг ВБД — около 1 млрд долл. Применяя критерии оценки взаимоотношений между материнской и дочерними компаниями, агентство полагает, что экономический стимул является ключевым фактором для заключения об уровне связей между PepsiCo и ВБД. Рейтинговое действие последовало за недавним объявлением PepsiCo о приобретении 66 проц акций ВБД за 3,8 млрд долл у ключевых акционеров компании после необходимого утверждения сделки правительством. В результате этого приобретения принадлежащая PepsiCo доля акций ВБД составила 77 проц. В связи с этим приобретением 11 марта 2011 г или до этой даты PepsiCo планирует сделать предложение в форме оферты о покупке остальных акций ВБД.

"Прогноз "позитивный" отражает возможность повышения рейтинга ВБД после проведения повторной оценки поддержки со стороны материнской компании после приобретения PepsiCo 100 проц акций ВБД и определения будущей финансовой стратегии для ВБД", — пояснил А. Гейзе.

Обсудить
Рекомендуем