Статья

"По следам Давоса": на КЭФ определяются с дальнейшим курсом

Читать на сайте 1prime.ru

. Напомним, презентуя Россию на ВЭФ, глава государства Дмитрий Медведев указал на инвестиционную привлекательность страны, а также указал на меры, которые предпринимают власти, чтобы эту привлекательность повысить. Как отметил советник президента Аркадий Дворкович, нынешний форум в Красноярске – это повод для обсуждения ситуации, которая сложилась сейчас. "Вроде бы из кризиса уже выходим, но еще нет ни бурного роста инвестиций, ни значительного роста доходов граждан", - сказал он. Мы находимся в периоде, когда нужно выбирать новый путь развития, полагает А.Дворкович.

С тем, что необходимо задуматься о поиске новых факторов роста, согласен и глава Минфина РФ Алексей Кудрин, являющийся председателем Оргкомитета VIII Красноярского экономического форума. Нашей стране необходимо увеличить годовые темпы экономического роста до 6-7 проц ВВП, указал он. Напомним, что в 2010 году ВВП вырос на 3,8 проц, оправдав тем самым ожидания властей. В ближайшие годы, как ожидается, экономика будет расти на уровне 4 проц в год, что не достаточно, полагает А.Кудрин.

Немаловажной задачей является и выход на бездефицитный бюджет к 2015 году. Как ранее сообщил глава российского Минфина, если нефть и в 2011 году будет дорогой, то дефицит бюджета может составить менее 3 проц. При цене на нефть в 75 долл за баррель в Министерстве финансов прогнозируют, что дефицит федерального бюджета составит 3,6 проц. При этом глава финансового ведомства подверг критик сценарий Минэкономразвития, согласно которому при цене на нефть в 100 долл за баррель дефицит федерального бюджета сохраняется на уровне 2 проц ВВП до 2020 года. "Такой прогноз не имеет право на жизнь, и нам придется его переделывать", - сказал А.Кудрин.

Выхода на докризисный уровень в области ВВП следует ожидать в конце 2011 года, полагает А.Кудрин. А что касается промышленного производства, то оно уже достигло почти 98 проц докризисного уровня. Правда, восстановление происходит неравномерно, и показатели отдельных отраслей по-прежнему слабые. Министр отметил, что наравне с поиском источников роста, необходимо задуматься и об улучшении инвестиционного климата, поскольку модернизация без инвестиций - как внешних так и внутренних, едва ли возможна. В 2010 году объем инвестиций составил 20,5 проц ВВП, при этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ в 2010 году снизился в 1,5 раза.

"Мы успешно входим в мировую экономическую систему, но наш инвестиционный климат пока не в полной мере удовлетворяет ожиданиям российских и зарубежных инвесторов, - признал А.Кудрин. - Необходимо создавать экономические и политические гарантии по снижению рисков российской экономики".

Действительно, согласно рейтингу инвестиционной привлекательности стран мира, составленному британским аналитическим центром Maplecroft по итогам 2010 года, Россия попала в число 11 стран с наибольшими рисками для потенциальных инвесторов. В прошлом году наша страна также осталась на 63-м месте во всемирном рейтинге конкурентоспособных экономик, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом, то есть позиции России не изменились, несмотря на все усилия властей. Помимо непосредственной опасности терроризма, опрошенных респондентов беспокоит коррупция, несоверешенство судебной системы, и недостаточный уровень конкуренции.

Как отметил, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", глава московского представительства рейтинговой компании Standard&Poor's Алексей Новиков, инвесторам, помимо деклараций первых лиц на ВЭФ о том, насколько ценны инвестиции России, нужны конкретные знания о том, каким образом будут защищаться его права. Не секрет, что приговор экс- главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и дело о смерти Сергея Магнитского вызвали неоднозначную реакцию западного мира.

"И Игорь Шувалов, и Дмитрий Медведев, и многие другие должностные лица российского правительства декларируют приверженность РФ к защите прав инвестора, к международным стандартам, - сказал в этой связи А.Новиков. – Но когда речь заходит о конкретных случаях, то конечно, требуются с их стороны некие более детальные четкие ясные разъяснения о том, что происходит".

Напомним, что привлечение инвесторов является одной из приоритетных задач российских властей. Это косвенно подтверждает и объявление о создании фонда для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, которое сделал президент Д.Медведев на форуме в Давосе. Кроме того, будут поощряться лучшие в смысле инвестиций регионы. С 2012 года предлагается ввести специальный фонд объемом 10 млрд рублей, на премирование 20 регионов, которые были лучшими по росту инвестиций, налоговых сборов и росту промышленности, сообщил в рамках КЭФ А.Кудрин.

Беспокойство властей понятно аналитикам. Как недавно отметил глава аналитического департамента ФБК Игорь Николаев, по итогам 2010 года зафиксирован значительный отток капитала. "И когда капитал бежит из страны, экономика которой падает, это вполне понятно, - рассуждает эксперт. - Но в прошлом году российская экономика росла, а капитал, тем не менее, "убегал" в значительных объемах".

Инвесторы не концентрируется только на показателях роста, поясняет экономист. Никуда не делись и несовершенство судебной системы, коррупция, а также незащищенность прав собственности - одни из главных проблем России. При этом, по мнению аналитика, прогнозы о том, что в текущем году отток капитала сменится притоком, не имеют под собой оснований. "Такие вещи носят инерционный характер, - поясняет он. - В первом квартале тенденция смены оттока на приток особенно значимой не будет".

Обсудить
Рекомендуем