МОСКВА, 21 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.
К 15.02 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 1,03 проц до 1887,57 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 2,223 млн долл, что на 1,7 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 15.03 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 1,22 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1710,76 пункта.
Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 200,392 млрд руб, что примерно на 27 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 104,25 долл за баррель /увеличение примерно на 1,7 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3680 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 14.50 мск понижались на 0,3-0,7 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.46 мск понизился к предыдущему фиксингу на 3,70 пункта и составил 1338,70 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 10,50 пункта – около 2384,50 пункта.
Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что в первой половине дня, благодаря новым максимумам в ценах на нефть, "быкам" удается удерживать инициативу в своих руках, несмотря на снижение европейских индексов.
"В результате рынок смог преодолеть уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ и в текущий момент, пытается закрепиться выше него. При этом о начале восходящего движения говорить рано. Вполне возможно, что текущий отскок "медведи" могу использовать для наращивания коротких позиций и в дальнейшем, перехватив инициативу, уведут рынок вниз с целью пробоя уровня 1675 пунктов, являющегося локальным минимумом. "Быкам" же необходимо пробивать уровень сопротивления 1720 пунктов, чтобы можно было начать рассматривать восходящие сценарии. Если же говорить о второй половине дня, то в отсутствии торгов на американских биржах, можно ожидать снижения активности игроков и, как следствие, переход рынка в консолидацию у достигнутых уровней", - сказал Б.Зварич.
Начальник отдела акций компании "Олма" Дмитрий Кулаков отметил, что покупатели не проявляли высокой активности в начале торгов, что отчасти объяснялось выходным в США /там сегодня отмечают День президентов/.
"Кроме того, комментарий по итогам встречи министров финансов стран G20, вероятно, напомнил участникам рынка о рисках, связанных с увеличением инфляционного давления и, соответственно, о возможных изменениях в денежной политике мировых центробанков. Однако к середине дня по большинству высоколиквидных бумаг наметился рост котировок. Поводом к оживлению стала хорошая макроэкономическая статистика из Германии, где индекс делового доверия /по версии исследовательского института Ifo/ неожиданно обновил исторический максимум", - сказал Д.Кулаков.
Важный индикатор доверия среди немецких компаний вырос до нового рекордного максимума в феврале, несмотря на сохраняющиеся проблемы в других странах еврозоны и риск дестабилизации со стороны Ближнего Востока. Об этом свидетельствует отчет, представленный в понедельник исследовательским институтом Ifo со штаб-квартирой в Мюнхене.
Согласно представленным данным, индекс настроений в деловых кругах Германии вырос в феврале до 111,2 пункта с 110,3 пункта в январе. Индекс превысил консенсус-прогноз экономистов, которые ожидали, что индекс останется без изменений. Рост индекса наблюдается девятый месяц подряд.
Эти данные соответствуют картине, представленной отчетом менеджеров по снабжению Германии, опубликованным ранее в понедельник исследовательской компанией Markit. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Markit в феврале вырос до 61,5 пункта против 61,3 пункта месяцем ранее, также превысив ожидания.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что российский рынок акций может отразиться вверх до уровня 1945 пунктов по индексу РТС.
"Уже оттуда он можем начать стандартную коррекцию к предыдущей волне роста. Это один из вероятных сценариев пока фондовые индексы США "плюсуют" каждую неделю по 2 проц", - сказал А.Верников.
Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев отметил, что напряжение в мире и на рынках нарастает. "Беспорядки в Ливии уже привели к сотням человеческих жертв. Протестные выступления охватывают все большее количество стран на Ближнем Востоке. Информагентства сообщают о появившихся призывах к "жасминовой революции" в Китае. На этом фоне усилился спрос на валюты-убежища – иену, доллар США и швейцарский франк. Вновь поднявшаяся вплотную к отметке 1400 долл за унцию цена на золото выступает только дополнительной иллюстрацией усилившегося бегства инвесторов в защитные активы. Правда, деньги инвесторов убегают только с развивающихся рынков. Фондовые же рынки стран Запада продолжают расти. Хотя и здесь появились признаки нарастания нестабильности. В частности, 16 млрд евро экстренных займов, предоставленных ЕЦБ в конце прошлой неделе /по некоторым сведениям, ирландским банкам/, свидетельствуют об очередном "рецидиве" долгового кризиса в еврозоне", - сказал С.Клещев.
Как заметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, "сдувание" январского "пузыря" на российском рынке проходило на фоне общего охлаждения интереса инвесторов к вложениям в развивающиеся фондовые рынки.
"В течение февраля российский индекс MSCI демонстрирует отстающую динамику по отношению ко всем развивающимся рынкам и является аутсайдером в группе BRIC. Напряжение на мировых рынках в последние дни заметно усилилось. Разрыв между развитыми и развивающимися рынками продолжает сохраняться. Рост инфляционных тенденций принуждает финансовые власти к принятию вынужденных контрмер. Очередное решение Банка Китая о повышении норм резервирования усилило опасения инвесторов по поводу возможных последствий для темпов роста мировой экономики и конъюнктуры сырьевых рынков. Дополнительным фактором напряженности выступает также возросшая политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, угрожающая поставкам энергоносителей из этого региона. Ситуация развивается стремительно и непредсказуемо, что, безусловно, усиливает инвестиционные риски. На этом фоне я ожидаю усиления продаж с целью "сдувания" декабрьского пузыря с перспективой падения индекса ММВБ в район 1600 пунктов", - сказал А.Иванищев.
Заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов считает, что с "технической" точки зрения "картинка" графика индекса ММВБ пока остается "медвежьей".
"Этот биржевой индикатор консолидируется в районе двухмесячных минимумов и продолжение снижения в рамках текущей тенденции пока представляется достаточно вероятным сценарием развития ситуации", - сказал О.Шагов.
Как оценивает управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев, российский фондовый рынок сегодня может начать более уверенное восстановление.
"Первая попытка выйти из консолидации вниз может оказаться ложной. Возвращение рынка выше отметки в 1700 пунктов по индексу ММВБ вновь сделает актуальным рост к уровням сопротивления в районе 1710 пунктов и 1730 пунктов. В целом же, рынок проторговал важные уровни поддержки, не стал обновлять локальные минимумы и сформировал почву для нового восходящего тренда. Что же касается отставания от развитых рынков, в первую очередь за океаном, то его отыгрывание – это лишь вопрос времени, причем не такого уж далекого", - сказал С.Дмитриев.
По оценкам аналитика Столичной финансовой корпорации Дмитрия Мясина, ближайшая поддержка у рынка расположена на уровне 1690 пунктов по индексу ММВБ, далее – в районе 1675 пунктов. "Сопротивление располагается около 1720 пунктов по шкале ММВБ", - добавил Д.Мясин.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что ключевой уровень поддержки по индексу РТС расположен на 1850 пунктах, где проходит нижняя граница диапазона 1850-1950 пунктов.
"В то время как по индексу ММВБ нижняя граница диапазона "размыта", индекс РТС более точно "отрабатывает" диапазон 1850-1950 пунктов. Пока, вероятно, стоит играть на повышение. При падении рынка ниже 1675 пунктов по индексу ММВБ и 1850 пунктов по индексу РТС, скорее всего, стоит продавать. На срочном рынке ключевой уровень поддержки "внутри дня" расположен на 183000 пунктах по фьючерсу на индекс РТС. Ближайшее сопротивление находится в диапазоне 185000-185500 пунктов, далее – в районе 187000-188000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС", - сказал А.Волынский.
Как оценивает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, на фоне притока большого объема средств в фонды России безрезультативность торгов с начала года выглядит неестественно.
"С наибольшей вероятностью можно предположить, что рост на рынке начнется уже после праздников. Нынешняя же неделя, вероятно, не будет отличаться высокой активностью ввиду выходных в США и РФ", - добавила А.Генкель.
Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев отметил, что активность участников рынка на предстоящей неделе может сократиться из-за выходных в США /в понедельник биржи будут закрыты по случаю Дня президентов/ и в России /23 февраля – День защитника Отечества/.
"Между тем данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз. О сигнале к коррекции можно будет говорить в случае закрепления рынка ниже уровня 1850 пунктов по индексу РТС", - сказал А.Старцев.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog