Статья

Россия останется без инноваций

Читать на сайте 1prime.ru

Премьер-министр Владимир Путин занял сторону Минфина в конфликте этого ведомства с Минэкономразвития по поводу бюджетных проектировок. Это означает, что у России будет более сбалансированный бюджет и все более застойная экономика.

Инновационный сценарий МЭРа велено переделать - в спор между Министерством финансов и Министерством экономического развития вмешался глава российского правительства Владимир Путин. По его мнению, сценарные условия развития России на период до 2030 г, разработанные Минэкономразвития, нуждаются в доработке, и таким образом критика главы Минфина Алексея Кудрина признана конструктивной.

Напомним, что недавно Минэкономразвития представило прогноз социально-экономического развития России до 2030 г, в котором министерство прописало два возможных сценария - инновационный и консервативный. При этом инновационный исходит из текущих цен на нефть с ростом до 100 долл и сохранением дефицита бюджета около 2 проц ВВП до 2020 г. По мнению А. Кудрина, "такой прогноз инновационного варианта не имеет право на жизнь". "По сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были даже до кризиса", - пояснил вице-премьер. По его мнению, в результате такой экономической политики Россия к 2020 г может подойти с госдолгом в 30 проц ВВП. При этом, при сохранении цен на нефть около 100 долл за баррель, федеральный бюджет может быть сбалансированным уже в 2014 году, полагает А.Кудрин.

В свою очередь, МЭР считает бюджетный дефицит в 2 проц к 2020 г допустимой платой за программы развития и реформы. "Это та неизбежная цена, которую придется заплатить за реформы", - пояснил свою позицию замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Конечно, лучше жить без дефицита, но хуже - без реформ и преобразований, терять конкурентоспособность, превращаться в третьеразрядную державу", - считает А.Клепач.

Замминистра не видит трагедии и в госдолге величиной 30 проц ВВП и называет его "приемлемой величиной". Эта цифра не противоречит устойчивости бюджетной системы, и это не означает, что государственные заимствования при двух процентах дефицита сожрут кредиты экономике", - пояснил А.Клепач. "Наоборот, если государственный бюджет связан не с затыканием дыр, а с задачами развития и созданием более конкурентоспособной экономики, то тогда снижаются и риски кредитования и сбережения в экономике несколько увеличатся", - уверен замглавы МЭР.

Не доволен замминистра также тем, что А.Кудрин, раскритиковав прогноз, не дал поручений по сокращению обсуждаемого дефицита. За счет чего и как? Таких рекомендаций глава Минфина не представил, сетует замминистра.

Правда, "им и самим дефицит не нравится", признался А.Клепач. "Мы исходим из того, что найти баланс между задачами развития и теми расходами, которые нужны для целей развития и стабильности бюджетной системы, можно в условиях, когда дефицит снижается, но снижается до 2 проц". Более сильное снижение по сути дела недостижимо, считают в МЭР.

В ведомстве помнят, что руководством страны поставлена задача к 2015 г выйти на бездефицитный бюджет, но при тех обязательствах, которые взяты, и при тех расходах, которые еще нужно совершить, нужно тратить деньги из бюджетов, считают в МЭР.

И поспорить с Министерством сложно - приличное количество расходов оттягивают на себя социальные обязательства, кроме того государством инициирована полицейская реформа, формируется новый облик Вооруженных сил, что серьезно увеличивает расходы военно-силового блока.

Тем не менее, глава правительства рассудил таким образом: критика пойдет на пользу делу. "Нам нужен действительно детально проработанный, взвешенный, реалистичный прогноз на предстоящие десятилетия", - сказал В.Путин. Необходимо обеспечить сбалансированность бюджетной системы, учитывая социальные обязательства государства, а также решение намеченных задач в области обеспечения безопасности и задач по модернизации экономики. Как сообщила журналистам глава МЭР Эльвира Набиуллина, по итогам совещания у премьер-министра Минэкономразвитию поручено подготовить прогноз социально-экономического развития России до 2030 года, который предусматривал бы бездефицитный бюджет к 2020 году.

Министр рассчитывает, что прогноз может быть подготовлен до середины 2011 года. По ее словам, необходимо определиться с тем, "какую динамику цен на нефть мы закладываем, потому что наша экономика продолжает достаточно серьезно зависеть от цены на нефть". При этом задача сведения бездефицитного бюджета до 2015 года "не снимается". "Это сложно, поэтому мы должны предложить меры, как это сбалансировать", - отметила она, подчеркнув, что выступает против дальнейшего увеличения налоговой нагрузки.

Обсудить
Рекомендуем