Рынок акций РФ после утреннего роста корректируется вниз

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 4 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. При этом курс доллара против рубля перестал падать, и цены на нефть также стабилизуются около 115 долл за баррель по марке Brent, перестав повышаться. Этот набор факторов и толкает российский рынок акций вниз. Индекс РТС подобрался сегодня к значимому уровню сопротивления в районе 2030 пунктов, после чего спекулянты стали понемногу фиксировать прибыль, говорят фондовые аналитики.

В результате, к 15.51 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 0,49 проц до 2007,89 пункта, начиная тестировать психологически значимый уровень в 2000 пунктов в качестве поддержки. Объем торгов в РТС при этом составил 3,788 млн долл, что на 7,5 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 15.52 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,46 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1764,64 пункта.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 245,621 млрд руб, что примерно на 48,8 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 115,80 долл за баррель /увеличение примерно на 0,90 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3970 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 15. мск понижались на 0,2-0,9 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют неоднозначную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.34 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,20 пункта и составил 1331,90 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 1,50 пункта – около 2370,25 пункта.

Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что позитивный внешний фон позволил "быкам" предпринять очередную попытку достижения годовых максимумов, однако от уровня 1785 пунктов по индексу ММВБ продажи возобладали.

"Опасения на рынке связанны с тремя факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, продажи проходят в ожидании серьезной коррекции на рынке нефти, в случае ослабления напряженности в Ливии. Также инвесторы опасаются возможных продаж ВЭБом ликвидных российских акций из портфеля, что может привести к негативной динамике их цен. Также стоит отметить "технический" фактор – сопротивление на уровне 1790 пунктов является сильным, и у некоторых игроков возникает желание, сыграв на опережение, зафиксировать прибыль в ожидании очередной волны коррекции и, возможно, открыть "шорты" /короткие позиции/. При этом, учитывая низкие объемы, основные продажи осуществляют мелкие игроки. Крупные при этом взяли паузу в преддверии выхода статистики по безработице в США, которая может серьезно повлиять на расстановку сил на рынке и привести к пересмотру объема позиций в портфелях. При этом стоит помнить, что текущие продажи, в случае пробоя индексом ММВБ уровня 1790 пунктов могут превратиться в покупки, что опять будет толкать индекс вверх", - сказал Б.Зварич.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в ходе первой половины торгов пятницы больше стремился к коррекции с достигнутых значений, хотя в самом начале торгов и предпринял попытку роста.

"Годовой максимум индикатора, расположенный на отметке 1788 пунктов, по-прежнему остается непокоренным и драйвером дальнейшего восходящего движения на российском рынке могут стать хорошие данные по рынку труда США за февраль. Однако если статистика не оправдает прогнозов и вызовет распродажи на американском рынке, то участники российского фондового рынка также будут готовы последовать их примеру", - сказала Е.Кожухова.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что "лучше рынка" сегодня торгуются акции "Норильского Никеля" (GMKN) /на ММВБ они дорожали более чем на 2 проц/ на новости о том, что UC RUSAL официально объявил об отказе от предложения "Норникеля" приобрести 20 проц акций.

"Таким образом "Норильский никель" избавляется от возможных неприятностей, связанных с увеличением долговой нагрузки, что точно привело бы к понижению его рейтингов ведущими агентствами. Кроме того, "Норильский никель" сможет заплатить акционерами дивиденды. В целом же, на графике индекса РТС есть "медвежьи" сигналы. "Быки", возможно, еще попытаются затащить индекс на отметку 2110 пунктов /если выходящая макроэкономическая статистика им это позволит/, но я в этом не участвую и ожидаю снижения биржевого индикатора. Серьезные уровни поддержки при этом находятся в диапазоне 1950–1970 пунктов по шале РТС", - сказал А.Верников.

Как заметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, В последние две недели на российском рынке акций значительно усилились структурные диспропорции между бумагами с различной капитализацией.

"Идет активный отток ликвидности из бумаг второго и третьего эшелона в наиболее ликвидные бумаги. Почему так происходит? Основных причин несколько. Во-первых, это может быть вызвано общим недостатком ликвидности. За последние полгода рынок значительно вырос и для поддержания цен на новых уровнях требует больших средств, а их-то как раз и не хватает. В первую очередь этот дефицит начинает ощущаться на периферии рынка - во втором и третьем эшелонах. Вторая причина – усиление системных /инфляционных/ рисков, от которых также в первую очередь начинают страдать бумаги с ограниченной ликвидностью. "Где тонко - там и рвется". Наконец, последняя, но, возможно, наиболее значимая причина – это увеличивающийся разрыв в доходности бумаг между центром /"голубые фишки"/ и периферией. Сейчас главным катализатором этого процесса выступает нефть. С момента принятия программы QE2 цена нефтяной корзины ОПЕК выросла на 38 проц, в том числе за последние две недели рост составил 12 проц. После пробоя фундаментально справедливой цены /около 90 долл за баррель/ на рынке нефти с декабря 2010 г начался надуваться спекулятивный "пузырь". Именно с конца прошлого года российский рынок акций и перестал расти "вширь". Рост акций во втором и третьем эшелоне стал замедляться по сравнению с "голубыми фишками", тем самым оказалась сломана двухлетняя восходящая тенденция. Переток ликвидности в высокодоходный сегмент "голубых фишек" и, в особенности, в бумаги нефтегазового сектора, рано или поздно должен был привести к падению цен на периферии, что сейчас и наблюдается. Рынок становится все более спекулятивным. "Длина" денег сокращается. Сжатие инвестиционного спроса является, как правило, предвестником серьезных и глубоких коррекций всего рынка. В последний раз такие процессы происходили на рынке в апреле/мае прошлого года, то есть в период европейского долгового кризиса. Я по-прежнему считаю, что рынки подошли к кульминационной точке текущего инвестиционного цикла", - предупреждает А.Иванищев.

Как отметил руководитель аналитической службы компании "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин, российскому рынку акций нужен яркий повод для продолжения роста, им может стать сегодняшняя макроэкономическая статистика по США.

"В противном случае индексы РФ могут продолжить консолидацию вблизи текущих уровней, а возможно и отойти к поддержке в районе 1760 пунктов. Очень важно, на каких уровнях закроется рынок сегодня. Увидим ли мы фиксацию прибыли перед приближающимися длительными выходными или напротив произойдет усиление "бумажных" позиций в расчете на продолжение роста", - рассуждает А.Потавин.

Аналитик компании "БКС Экспресс" Егор Тарасенок отметил, что после выхода макроэкономических данных по США рост российского рынка акций может замедлиться, поскольку появится повод для фиксации прибыли.

"Впрочем, дополнительная торговая сессия в субботу снизит сегодняшние риски сохранения длинных позиций", - добавил Е.Тарасенок.

Главный аналитик ИК "АФК" Станислав Савинов отметил, что "быкам" необходимо закрывать день выше 1780 пунктов по индексу ММВБ и в дальнейшем оборонять этот рубеж.

"Иначе в конечном итоге это будет воспринято как исчерпание сил оптимистов, что может привести к тестированию рынком уровня 1750 пунктов, закрепление ниже которого даст начало новому краткосрочному импульсу вниз", - сказал С.Савинов.

Как отметил директор аналитического департамента компании "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, "необычайная неопределенность", столь долгое время досаждавшая инвесторам и служившая основой нерешительности для Федрезерва США, похоже, уходит в прошлое – окончательно и бесповоротно.

"После вчерашних позитивных статданных по американской безработице и заявлений по поводу смены приоритетов в монетарной политике ЕЦБ, можно с большой очевидностью утверждать, что очередной фазы "количественного смягчения" в США не будет. На самом деле, до последнего времени двумя основными козырями в руках главы ФРС США Бена Бернанке, позволявшими бить любые карты возражений его оппонентов, были высокая безработица и отсутствие инфляции. Картина меняется буквально на глазах, и теперь уже нет оснований говорить ни о первом, ни о втором. Так, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише решил не ограничиваться общими рассуждениями "о судьбах инфляции" и откровенно заявил о возможности повышения учетной ставки уже в апреле этого года "в случае если выходящие данные будут способствовать этому". Многие информационные ресурсы, на скорую руку устроившие по этому поводу опросы среди экономистов и инвесторов, воочию убедились, что рынок вполне верит в решительность европейских финансовых властей", - сказал В.Рожанковский.

Как оценивает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, тенденция к притоку средств в фонды России на фоне оттока ресурсов из GEM сохраняется.

"На прошлой неделе эти показатели, по данным EPFR, составили около 139 млн долл /приток/ против оттока в 1,6 млрд долл. Это, по видимому, служит сигналом к повышательному тренду на рынках РФ в среднесрочной перспективе. В конце торгового дня игроки начнут фиксировать прибыль - перед выходными на мировых рынках и перед праздничными днями в РФ. В субботу, 5 марта, российские фондовые биржи открыты – единственные в мире…", - сказала А.Генкель.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

Обсудить
Рекомендуем