Объем зарубежных поставок российской военной продукции по линии "Рособоронэкспорта" в прошлом году составил 8,6 млрд долларов в 58 стран, сообщил в среду генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин.
По его словам, на 2011 г экспорт российского вооружения оценивается в 9,5 млрд долл, в ближайшие 3 года портфель заказов оценивается в 38,5 млрд долларов. На первом месте по-прежнему остается авиационная продукция: боевые самолеты марки Су, вертолеты. Немного вырастут поставки средств ПВО, не изменятся объемы поставки вооружения для сухопутных войск и ВМФ.
Глава "Рособоронэкспорта" напомнил, что с 2000 г экспорт российской продукции военного назначения вырос с 2,1 млрд долл до 7,4 млрд долл в 2009 г.
В тройке ведущих партнеров "Рособоронэкспорта" - Индия, Алжир, Китай, на долю которых приходится 60 проц от общего объема экспортных поставок отечественной военной продукции. При этом "Рособоронэкспорт" в последние года активно развивает сотрудничество с Бразилией, Венесуэлой, Индонезией, Малайзией, Сирией.
Как сказал Исайкин, в числе приоритетных для "Рособоронэкспорта" направлений военно-технического сотрудничества с Индией - разработка перспективного истребителя пятого поколения, поставка вертолетов Ми-28Н, двигателя для индийского учебно-тренировочного самолета.
Неплохи дела и на китайском рынке. По словам Исайкина, за последние три года экспорт российской военной продукции в Китай составляет ежегодно 5-10 проц от общего военного экспорта. Сейчас в стадии заключения находятся несколько экспортных контрактов. Но сотрудничество с Китаем постепенно меняется – китайцы все больший акцент делают на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. В свете сотрудничества с Китаем, с оппозиционным Тайванем "Рособоронэкспорт" никаких контактов не развивает.
Как пообещал Исайкин в ближайшее время в "шорт-лист" ведущих партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества войдет и Вьетнам. В эту страну будут помимо готовой военной продукции будут поставляться и технологии.
Хорошее развивается военно-техническое сотрудничество с Украиной. "ВПК России и Украины не могут обойтись друг без друга. Кооперационные связи остаются. В предшествующие годы они были нарушены, но за последние 1,5-2 года двустороннее сотрудничество в сфере обороны не просто развивается, а наметились реальные перспективы его укрепления", сказал глава "Рособоронэкспорта".
Говоря о структуре идущей на экспорт российской продукции военного назначения, Исайкин отметил, что на долю авиационной техники приходится 43 проц от ее общего объема. Это в основном технологические комплекты самолетов Су-30МКИ, вертолеты. На военно-морскую технику приходится 22,7 проц, на сухопутную - 16 проц, на ПВО - более 13 проц. В остальные 5 проц входят так называемые другие виды техники, спецтехника и сервис.
Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не окажет существенного влияния на портфель заказов "Рособоронэкспорта", заверил Исайкин. Проблемным государством с точки зрения интересов "Рособоронэкспорта" является попавшая под действие санкций ООН Ливия. Но как пояснил глава компании, в данном случае речь может идти не об убытках "Рособоронэкспорта", а об упущенной выгоде. Ранее гендиректор "Ростехнологий" /головная компания "Рособоронэкспорта"/ Сергей Чемезов заявил, что введение Совбезом ООН санкций на поставку оружия в Ливию приведет к потерям "Рособоронэкспорта" в 4 млрд долл. О том, в течение скольких лет предполагалось реализовывать эти несостоявшиеся контракты, информации не поступало.
По Египту у "Рособоронэкспорта" радужные перспективы, компания надеется, что ситуация там стабилизируется, санкции ООН на поставку оружия будут сняты в скором времени и Россия сможет вести переговоры о поставке оружия в эту страну.
В целом, как отметил Исайкин, все остальные страны, с которыми Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество, пока не отказались от своих планов. "Эти планы на 2011 год будут выполнены", заверил глава "Рособоронэкспорта".
Но как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, революционные волнения в странах Африки и Ближнего Востока окажут влияние на контракты РФ по поставке оружия. В частности, речь идет об упущенной выгоде по нереализованным контрактам с Ливией /примерно на 4 млрд долл/. Кроме того, Саудовская Аравия скорее всего вынуждена будет отказаться от возможных контрактов с РФ по поставке оружия на 2-8 млрд долл из-за сокращения расходов и экстренного выделения около 30 млрд долл на социальные нужды для предотвращения возникновения социальных волнений на фоне народных протестов в ряде стран региона. При этом Власти Саудовской Аравии не откажутся от закупки в США вооружений на 30 млрд долл.
Есть риски по поставкам оружия и в Венесуэлу. На фоне последних событий, вряд ли будут заключены новые контракты с этой страной, конфликтующей с США. Теснят Россию и США, а также Израиль на индийском рынке, отмечает эксперт. При этом стоит отметить, что Индия была исторически дружелюбно настроена к России, щедро покупала и российские танки, самолеты.
Что касается в целом рынка вооружений, то революционные волнения в странах Африки и Ближнего Востока не окажут кардинального влияния на положение России на рынке вооружений, отметил Р.Пухов. Дело в том, что РФ занимает второе место после США не на глобальном рынке вооружения, а на рынке по поставкам оружия в страны третьего мира. А такие военные рынки как США, стран ЕС пока недоступны для РФ, тогда как, например, другие страны /Франция, Великобритания/ неплохо поставляют вооружение в США. На глобальном рынке вооружений Россия, если не в списке аутсайдеров, то и не в списке лидеров.
К этому можно добавить, что Россия не только экспортирует, но и импортирует военную продукцию. По оценке Центра анализа стратегий и технологий, в 2010-2012 гг импорт оружия в Россию составит около 4 млрд евро. Помимо поставок французских военных кораблей Mistral, ожидается поставка итальянских бронированных машин, израильских беспилотных летательных аппаратов.
Пока легенду о хорошем российском оружии, помимо стареющей истории автомата Калашникова, с переменным успехом поддерживают боевые самолеты и средства ПВО. Но России становится всё сложней бороться с высокотехнологичной военной продукцией других стран. И дело не только в политический позиции НАТО, пока исключающей для России честную конкуренцию в странах североатлантического военного альянса. Просто поддержание научно-технических разработок на достойном уровне по-прежнему больной вопрос для России.