Ближний Восток разогнал нефтяной рынок – но надолго ли? - Тимур Хайруллин, ИК "Грандис Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

"В этом году цены на нефть превысили уровень в 110 долл. за баррель, тогда как большую часть прошлого года они были в канале 75-85 долл. Основным фактором роста цен на нефть, помимо увеличения ликвидности, стала крайне напряженная ситуация в Северной Африке и отдельных странах Ближнего Востока. Прекращение поставок только из Ливии, Египта и Алжира может привести к тому, что мировой рынок нефти потеряет около 5% мировой добычи. Еще более значительные последствиями грозит сценарий блокировки Суэцкого канала и прекращения поставок из Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти. Соответственно, наличие подобных рисков и опасений и привело к скачкообразному росту цен на нефть.

В то же время, если обстановка в Северной Африке и странах Персидского залива нормализуется, то можно ожидать снижения цены на нефть к более фундаментально обоснованным уровням. Так, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2011 году мировая экономика будет потреблять 88,8 млн. баррелей нефти в сутки. Это примерно соответствует докризисному уровню потребления в 2007 году, когда цены на нефть находились на уровне 72 долл.

Мы пересмотрели наш прогноз по ценам на нефть в сторону повышения, несмотря на наличие свободных мощностей по добычи более 5 млн. барр. в сутки – наиболее значительные изменения произошли в базовом и оптимистическом сценариях. В текущей ситуации цены на нефть во многом формируются ожиданиями инвесторов по росту цен на commodities на фоне избыточной ликвидности, опасениями инфляции и рисков снижения курса доллара. Мы ожидаем, что действие этих "бычьих" факторов будет особенно сильными в течение этого года. Наш итоговый прогноз, который является средневзвешенным из трех сценариев /пессимистический, базовый и оптимистический/, предполагает, что в 2011-2012 году цены на нефть составят около 95 долл. за баррель, а к 2015 году возрастут почти до 115 долл.

Ситуация на европейском газовом рынке стала более благоприятной для поставщиков газа /включая Газпром (GAZP) /. Спотовые цены на газ приблизились к уровню цен по долгосрочным контрактам Газпрома. Тем не менее, потребители газа продолжают осуществлять прессинг на Газпром для перехода на более гибкие ценовые условия и принципа take-or-pay. Наличие избыточного предложения в сочетании с ростом поставок сжиженного природного газа из стран Персидского залива также усиливают переговорные позиции стран Евросоюза. Поэтому перспективы условия ведения бизнеса в Европе для Газпрома менее очевидны и благоприятны, чем в России. На внутреннем рынке запланирована постепенная либерализация газового рынка, которая должна привести к росту цен реализации газа. Причем рост цен на газ на внутреннем рынке особенно позитивен для независимых производителей газа, которые пока имеет возможность продавать газ исключительно на внутреннем рынке.

Ситуация в российской нефтегазовой отрасли остается неоднозначной

В 2010 году добыча нефти в России достигла максимального за последние 20 лет уровня – 505 млн. тонн /+2,4% к 2009 году/ в основном за счет начала разработки месторождений Восточной Сибири. Лидерами по увеличению добычи стали Башнефть (BANE), Роснефть (ROSN) и ТНК-BP (TNKO). Добыча газа вышла на докризисные уровня в основном за счет прироста добычи независимыми производителями – НОВАТЭКом (NVTK) и ЛУКОЙЛом (LKOH). Тем не менее, несмотря на позитивную динамику производства углеводородов в России, темпы прироста добычи в среднесрочном периоде продолжают снижаться. В ближайшее время и вовсе возможно начало периода снижения добычи так как новые месторождения в Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе и Каспии могут не заместить выпадающей добычи на истощающихся месторождениях Западной Сибири.

Значительное влияние на финансовые показатели российских нефтяных компаний будут оказывать действия государственных органов власти. Так планируется внедрить новый формат расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. В прошлом году ставка экспортной пошлины на темные нефтепродукты составляло около 40%, а на светлые — 70% от нефтяной. В постановлении Правительства приведены расчетные коэффициенты на 2011-2013 годы. Так, в 2011 году экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 67% от пошлины на нефть, на темные – 46,7%. В 2012 году пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 64% от нефтяной пошлины, на темные – 52,9%. С 2013 будет применяться единый коэффициент 60%. Помимо этого, приняты решения по о повышении и индексации НДПИ на нефть и газ, которые негативно скажутся на всех российских производителях углеводородов. Другим каналом воздействия государства на нефтяников являются разбирательства ФАС по ценам нефтепродуктов на внутреннем рынке – эти разбирательства ограничивают возможности вертикально-интегрированных нефтяных компаний повышать цены на светлые нефтепродукты /бензин, дизель и авиационное топливо/.

На настроение участников рынка также оказали влияние заявление представителей власти о необходимости доступа независимых производителей газа к трубе. Ранее Газпром (GAZP) использовал доступ к трубе как инструмент давления на российские нефтегазовые компании и НОВАТЭК, которые были вынуждены откладывать разработку ряда месторождений или продавать газ по ценам ниже регулируемых. Такая схема ограничивала темпы роста добычи газа в России и перераспределяла доходы нефтегазовых компаний в пользу Газпрома. Пока еще рано говорить о том, действительно ли Газпром будет вынужден расстаться с этой схемой. Но на наш взгляд, вероятность данного события возросла после того как в акционерный капитал НОВАТЭКа вошел г-н Тимченко. Доступ к газотранспортной трубе будет подарком для нефтегазовых компаний, так как рентабельность газового бизнеса в России существенно выше, чем нефтяного.

На корпоративном уровне – несколько позитивных значимых историй

В прошлом году акции нефтегазовых компаний были сами слабыми на российском рынке. Вообще непопулярность акций российских нефтегазовых компаний для инвесторов это не свежий феномен, а тенденция, наблюдающаяся более пяти последних лет. Подобное отношение участников рынка к российской нефтянке сложилось в 2004 году, когда была введена прогрессивная система налогообложения. До этого индекс РТС - Нефть и газ стабильно обгонял весь российский рынок. Но с 2004 года, несмотря на значительный рост цена на нефть, российский фондовый рынок вырос в 3,2 раза, а РТС-Нефть и газ – примерно на 90%. Проще говоря, акции нефтянки отстала от рынка на 130%.

В начале 2011 года ситуация изменилась – прежде всего из-за благоприятной конъюнктуры, а также изменения sentiment-a инвесторов, вызванного рядом корпоративных событий. Основным событием 2011 года в нефтянке стали договоренности ВР и Роснефти объявили о создании стратегического партнерства, обмена акциями и совместной разработке месторождений в Арктике. Роснефть через сделку снижает риски, связанные с судебными разбирательствами по приобретению активов ЮКОСа, а вхождение увеличение присутствия BP в России послужило сигналом участникам рынка об улучшении инвестиционного климата.

В то же время, сделка по обмену активами с участием BP может быть удачно использована ТНК-BP, которая имеет право заблокировать альянс британской компании с Роснефтью. Так, ТНК-BP может также войти в СП или получить прочие преимущества /вхождение в капитал BP и/или Роснефти, приобретение зарубежных активов BP/. К тому же ТНК-BP может за свою сговорчивость получить некоторые преференции от российских властей /так, например ТНК-BP уже удалось продать Газпрому по привлекательным ценам свою долю в Руссиа-Петролеум, которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения/.

Хорошие темпы роста показали акции Татнефти (TATN), завершившей строительство первой очереди нефтехимического комплекса и могущей выплатить хорошие дивиденды по итогам 2010 года /доходность более 5%/. Более чем на 20% выросли также акции Башнефти, получившей на привлекательных условиях месторождение Требса и Титова, которые увеличили запасы компании почти на треть. При этом компании также является основным претендентом на активы, которые Сбербанк-Капитал планирует продать в этом году. Достойно смотрелись и акции, ранее перепроданной Газпром нефти (SIBN), впрочем, и остальные нефтегазовые компании показали неплохую динамику /в среднем рост около 10-15%/. Дополнительным драйвером роста котировок стали планы по приватизации госпакета акций Роснефти и перспективы предоставления льгот по ряду месторождений.

Рекомендации – половина акций сектора может быть интересна для неагрессивной покупки

Поэтому, несмотря на низкие мультипликаторы и высокие цены на нефть, акции нефтяных компаний вряд ли смогут обгонять рынок длительное время.

Мультипликаторы нефтегазовых компаний 2011 года

В целом, по нефтегазовым компаниям по итогам 2010 года мы не увидим высоких дивидендов. В среднем, доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов, может составить 10-15%, а дивидендная доходность – около 2%. Но среди акций нефтегазового сектора стоит обратить внимание на привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGS) /ожид. дивиденды - 1,05 руб. на акцию, доходность - 6,3%/ Татнефть (TATN) /5,5 руб., 5,5%/.

Мы осуществили пересмотр целевых цен по акциям исходя из основных фундаментальных факторов влияющих на стоимость бизнеса компании /цены на нефть, динамика производственных и финансовых показателей, ожидаемые налоговые новации и сделки M&A/. В среднем целевые стоимость компаний были повышены на 15-20%/наиболее значительное повышение произошло по акциям Роснефти, Башнефти и НОВАТЭКа, в отличие от акций Сургутнефтегаза, Газпром нефти и Газпрома, которые испытывают определенные проблемы с динамикой производственных показателей и контролем над операционными и капитальными расходами/.

Соответственно, с точки зрения привлекательности для покупки, мы выделяем привилегированные акции Сургутнефтегаза. Они интересны из-за наличия чистой денежной позиции порядка 20 млрд. долл., которая делает акции Сургутнефтегаза устойчивыми к падению цен на нефть. К тому же дисконт привилегированных акций компаний к обыкновенным стал существенно выше среднеисторического. ЛУКОЙЛ привлекает нас стратегией развития, нацеленной на рост переработки и добычи газа, что позволит максимизировать денежные потоки и стоимость компании. Избыточное предложение акций из-за продаж Conoco также ушло с рынка. Исходя из возможных позитивных корпоративных событий, описанных выше, мы также рекомендуем к спекулятивной покупке акции Башнефти и ТНК-BP", - Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал"

Обсудить
Рекомендуем