Статья

"Поток" прикрыт

Читать на сайте 1prime.ru

.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.

Необходимые для реализации сухопутной части проекта соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. В настоящее время осуществляется разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

Стоит напомнить также, что в начале февраля Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" завершили выбор подрядчика для выполнения ТЭО болгарского участка "Южного потока". Отметим также, что согласие Болгарии участвовать в строительстве "Южного потока" "Газпрому" далось нелегко – еще летом прошлого года подписание межправсоглашения между Москвой и Софией было под вопросом. Причем эксперты тогда отмечали, что Болгария явно выторговывала для себя более выгодные условия участия в проекте, не гнушаясь даже шантажировать "Газпром" своим возможным участием в другом крупном трубопроводном проекте "Набукко", который считается прямым конкурентом "Южному потоку".

К слову сказать, позиция турецкой стороны в ходе переговоров с Россией по "Южному потоку" также не отличалась оригинальностью – турки тоже не раз заявляли, что не исключают своего участия в "Набукко".

Однако самое интересное, пожалуй, заключается в том, что летом 2009 года Россия согласилась поддержать, мягко говоря, не очень нужный ей проект "Самсун-Джейхан" в обмен на обещание Турции присоединиться к проекту "Южный поток".

Строительство нефтепровода "Самсун-Джейхан" началось в Турции в 2007 году. Нефтепровод соединит турецкие порты Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном и будет обеспечивать поставку нефти в Европу в обход пролива Босфор. Россия отказалась от участия в этом проекте в 2004 году.

Ранее эксперты отмечали, что решение вопроса, что строить в первую очередь, лежит в плоскости энергополитической борьбы. При этом аналитики не раз напоминали, что успех на переговорах с Болгарией - это пока лишь промежуточный финиш, поскольку у "Южного потока" до сих пор нет разрешения на прокладку трубы по шельфу Черного моря. Поэтому дальнейшее успешное продвижение проекта будет зависеть от позиции Турции, и никто из экспертов не прогнозирует легких переговоров, что собственно и подтверждают последние заявления пресс-секретаря президента России.

"Завод по СПГ является гармоничной составной частью проекта "Южный поток". Но в случае если мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями при реализации проекта, эта составная часть может стать и полной альтернативной трубопроводному варианту", - цитирует сегодня Д.Пескова газета "Коммерсант".

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, после переговоров в Кремле, на которых России вчера не удалось получить согласие Турции на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в исключительной экономической зоне Турции, Москва изучает варианты удешевления проекта, в том числе альтернативную возможность транспортировки своего газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа /СПГ/.

"В настоящий момент "Газпром" и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта "Южный поток". Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту", - заявил он "Коммерсанту". Причем, по словам И.Сечина, "завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ".

Российская сторона "не понимает тех причин, по которым не дается разрешение", подчеркнул И.Сечин, выступая накануне перед журналистами. "С одной стороны, турецкие партнеры говорят, что "Газпром" не предоставил экономических доказательств для реализации проекта, которые он не может предоставить, поскольку ему дали разрешение на проведение изыскательных работ только с 31 мая", - подчеркнул И.Сечин.

"Это предмет для переговоров", - заметил он, добавив, что "президент Медведев поручил ему вести дальнейшие переговоры с турецкой стороной".

Напомним, что в ноябре прошлого года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Москву для обсуждения с Д.Медвевым и премьером Владимиром Путиным вопросов энергетического сотрудничества двух стран. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что турецкий премьер привез российской стороне предложение о возможном участии России в проекте "Набукко".

По итогам переговоров стороны предпочли обозначить энергетическое сотрудничество двух стран "общим мазком", не вдаваясь в детали.

Россия и Турция ставят перед собой амбициозные цели и намерены диверсифицировать сотрудничество в энергетической сфере, заявил тогда Д.Медведев.

Под диверсификацией отношений Москвы и Анкары в энергетической сфере можно понимать и столь ожидаемое РФ наступление определенности в вопросе начала строительства в Турции АЭС при участии российской стороны, отметили тогда эксперты.

Стоит отметить, что участие российских атомщиков в этом проекте было до последнего момента под вопросом. Однако на этой неделе Анкара заявила, что в связи с последними событиями в Японии Турция не собирается сворачивать проекты по строительству в стране АЭС, а вчера было заявлено что именно российские специалисты будут вовлечены в эти проекты.

Рискнем предположить, что проект "Южный поток" с подачи турок оброс новыми обременениями – теперь Турция пытается увязать условия своего участия в этом проекте со строительством АЭС.

Стоит напомнить, что турки также намерены уговорить Россию продлить газопровод "Голубой поток". "Нам опять же это не очень интересно. Турки, понятно, хотят покупать и затем перепродавать газ. Кроме того, этот проект уже вовлекает в свою орбиту Израиль, у которого с Анкарой непростые отношения…Сплошная геополитика, причем в таком чувствительном регионе, как Ближний Восток. Я уже не говорю об иранском факторе, ведь рассматривается вопрос о закачке в Nabucco иранского газа", - говорил ранее ПРАЙМ-ТАСС президент Российского газового союза Сергей Чижов.

По его словам, "мы должны расплести эти хитросплетения, найти компромисс и оставить при этом возможность для себя участия в турецких приватизационных проектах в энергетике. Кроме того, мы не прочь поучаствовать и в строительстве в Турции НПЗ".

"В любом случае, - полагает С.Чижов, - вопросы сотрудничества Москвы и Анкары в энергетике будут решаться комплексно".

Обсудить
Рекомендуем