Счетная палата РФ выявила ряд недостатков в инвестпрограммах монополий

Читать на сайте 1prime.ru

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Подготовка аналитической записки по аудиту эффективности мер по снижению затрат при реализации инвестиционных программ хозяйствующих субъектов с государственным участием". Об этом сообщает пресс-служба палаты.

На коллегии отмечалось, что инвестиционные программы утверждают все проверяемые компании. Однако эти программы не имеют единой отраслевой структуры. Отсутствуют обязательные требования по увязке инвестиционных программ с показателями внебюджетного финансирования, определенными федеральными целевыми программами, с группировками Госкомстата, по включению в программы затрат, связанных с инновационным развитием, в том числе НИОКР, а также паспортизации объектов.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия выявлено, что ОАО "НК "Роснефть" (ROSN), Госкорпорация "Росатом" и ОАО "ИНТЕР РАО "ЕЭС" (IRAO) увеличили объемы инвестиционных программ. Однако увеличение объемов инвестиционной программы ОАО "ИНТЕР РАО "ЕЭС" произведено за счет увеличения покупки активов и одновременном снижении объемов капитальных вложений. В ОАО "Газпром" (GAZP), ОАО "РЖД" (RZHD03), ОАО "ФСК ЕЭС" (FEES), ОАО "Аэрофлот" (AFLT) объемы инвестиционных программ уменьшились.

Структуру источников финансирования инвестиционных программ составляют собственные средства компании, удельный вес которых наиболее велик в ОАО "Аэрофлот" и ОАО "РЖД". Средства федерального бюджета используют ОАО "ФСК ЕЭС" и Госкорпорация "Росатом". Также предусмотрено бюджетное финансирование ОАО "РЖД" на строительство объектов инфраструктуры в г. Сочи. Заемные средства в источниках финансирования наибольшую долю составляют в инвестиционных программах ОАО "ИНТЕР РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром".

Наиболее существенные недостатки отмечены в инвестиционной деятельности за 2007-2009 годы в ОАО "ФСК ЕЭС", в том числе финансирование ряда объектов при отсутствии ТЭО, проектно-сметной документации, положительных заключений Главгосэкспертизы, начало строительства с нарушением правил градостроительного, земельного и экологического законодательства, неполное освоение бюджетных средств.

Обсудить
Рекомендуем