Зависимость стран ОПЕК от постоянно растущих цен на нефть в перспективе только усилится, - Стин Якобсен, Saxo Bank

Читать на сайте 1prime.ru

Напряженная обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке /MENA/, а также разрушительные последствия землетрясения и цунами в Японии, скорее всего, будут использованы в качестве оправданий для очередного продления "эпохи легких денег". В результате долги правительств еще больше приблизятся к опасной черте под названием банкротство, хотя уровни государственного долга во многих странах уже давно за пределами разумного. Но, с другой стороны, рынок получит новый кратковременный стимул. Искажение функции денег для многих классов активов - вот цена, которую придется заплатить за бездумное печатание денег. В конечном счете, мрачные перспективы банкротства в долгосрочной перспективе перевесят сиюминутные выгоды от низких ставок. В этом отношении японское цунами может послужить катализатором для изменения ключевых макроэкономических трендов.

Главным источником финансирования вечно растущих дефицитов в США и Европе служили притоки капитала из Японии и Китая - активно скупались государственные облигации, и таким образом происходило пополнение валютных резервов. Многие десятилетия простые японцы стремились вкладывать свои сбережения в высокодоходные активы за рубежом, сдерживая, таким образом, рост иены. Теперь же модель поведения в Японии может радикально измениться на микро-уровне, поскольку многие инвесторы начнут отдавать предпочтение местным активам. Если это произойдет, объем денежных средств, циркулирующий в мировой системе, существенно сократится, уменьшив, таким образом, общую долю свободно обращающегося капитала. Эти изменения спровоцируют политическую реакцию в странах Большой Двадцатки в виде новых денежных вливаний.

Иными словами, текущая программа ФРС по покупке облигаций на сумму 600 млрд долларов заканчивается в июне, но ФРС и Белый дом начнут готовить новое поколение мер по количественному смягчению еще до наступления лета. В то же время, ЕЦБ и Банк Англии будут судорожно искать причины, чтобы отказаться от своих планов по ужесточению политики. Сценарий повторяется.

Когда первый шок пройдет, доллар/иена может упасть до уровня 65,00, а фондовые рынки скорректируются на несколько процентов, возможно, до 1200 по индексу S&P500. Учитывая огромное количество денег, которое попадет на рынки в рамках следующего раунда количественного смягчения, не исключено, что индексы вновь предпримут попытку роста, возможно, даже до 1385,00 по индексу S&P500, что на несколько процентов выше февральских максимумов.

Совершенно очевидно, что одним из наиболее существенных негативных последствий ситуации на Ближнем Востоке и в Японии в долгосрочной перспективе является рост неопределенности в мире энергетики. Япония активно наращивала свою атомную инфраструктуру, чтобы обрести независимость от ближневосточной нефти. Маловероятно, что эта программа будет развиваться такими же темпами после землетрясения. Скорее всего, начнется тенденция к сокращению объемов потребления, нечто подобное уже случалось в 1973 году, в период энергетического кризиса.

Япония не единственная страна, оказавшаяся перед этой дилеммой. Германия уже давно чувствует себя неуютно из-за своей ядерной промышленности. Также не следует забывать о партии Зеленых, корни которой уходят в антиядерное движение. Даже канцлер Германии Ангела Меркель наложила мораторий на старейшие немецкие атомные станции, чтобы снять этот вопрос с повестки предстоящих на следующей неделе выборов. В конечном счете, пока политики будут разбираться с последствиями катастрофы в Японии, нас ждут несколько кварталов снижения объемов производства электричества. Заплатить за это придется дорого. В лучшем случае, потребители и предприятия получат новый налог на свои плечи.

Ситуация на Ближнем Востоке и, как следствие, в ОПЕК, не столь ясна. Пока кажется, что все под контролем, однако, последние события свидетельствуют о том, что не стоит прогнозировать будущее, основываясь исключительно на аналогичном опыте прошлого. Если не брать в расчет гуманитарные, политические и социальные последствия, значение недавних событий, неопределенность на рынках не может не спровоцировать рост волатильности. Это произойдет не зависимо от того, как быстро центральные банки будут наводнять систему наличностью, чтобы поддержать ее жизнеспособность. Отныне зависимость стран ОПЕК от постоянно растущих цен на нефть только усилится.

Обсудить
Рекомендуем