Индекс ММВБ имеет шансы на достижение исторического максимума, - ИФД "Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

" Мы полагаем, что попытки этого вполне реальны в среднесрочной перспективе, тогда как в ближайшее время эта вероятность не такая высокая. В краткосрочном плане возможна фиксация прибыли на фоне внешних рисков. Ближайший уровень сопротивления, на наш взгляд, находится в районе 1850 пунктов, поддержки – 1750-70 пунктов.

Российский рынок вступает в самый интересный временной промежуток /апрель-июнь/, как позывает практика последних трех лет, в течение которых развивается текущий долгосрочный восходящий тренд, начавшийся по индексу ММВБ в феврале 2009 года после обвала в конце 2008 года. В 2009 году индекс ММВБ вырос с конца апреля по начало июня более чем на треть, а потом упал примерно на 30% к середине июля. Коррекция на 23% в 2010 году началась с середины апреля по конец мая. Этому предшествовал скачок на 19% с конца февраля. В этом году отскок индекса с середины марта уже составляет 8%.

В 2009 году падение произошло на фоне перекупленности российских акций, учитывая риски затяжного восстановления мировой экономики. В 2010 году – на фоне опасений дефолта Греции. В обоих случаях снижение сопровождалось падением котировок нефти.

В текущем году внешних рисков хоть отбавляй – Ближний Восток, Япония, еврозона, рост инфляционного давления, повышение ставок странами emerging markets и, возможно, даже ведущими центробанками /ЕЦБ/. Правда, цены на нефть упорно держатся высокими из-за геополитических рисков.

Однако в конце июня должна завершиться программа стимулов ФРС /судя по высказываниям некоторых представителей ФРС, даже придерживающихся относительно мягких взглядов на монетарную политику, смысла в QE3 нет/, и чем выше будут ожидания по окончательному сворачиванию стимулов, тем быстрее рынок начнет учитывать в котировках возможную смену самой монетарной политики. Последнее может негативно повлиять на стоимость commodities. Более того, некоторые ведущие мировые инвестбанки уже начали понижать рекомендации в целом по российскому рынку, хотя формально прогнозное P/E российского индекса по текущему году на уровне 6,5, по данным Bloomberg, гораздо ниже, чем значения около 10 для Европы, 13,5 для США, 10-18 – для остальных стран БРИК.

Словом, динамика российского рынка во 2К11 может получиться впечатляющей – могут быть достигнуты годовые или даже исторические максимумы /по индексу ММВБ/, однако риск существенной коррекции при этом заметно повысится. В основном мы имеем в виду реализацию внешних угроз, не повторяя наличие внутренних экономических, а теперь еще и возможных политических рисков.

На прошлой неделе индекс ММВБ не только пробил уровень сопротивления в районе 1760 пунктов, но и преодолел психологическую отметку в 1800 пунктов. При этом объемы торгов были внушительными в отличие, например, от американского рынка, а спрос - практически повсеместным. По данным EPFR, по состоянию на прошлый вторник чистый приток в фонды, инвестирующие в российские активы /и стран СНГ/, составил чуть менее $290 млн. Кроме того, на рынке муссируются слухи о притоке нескольких сотен миллиардов рублей пенсионных денег.

Многие российские компании заспешили с выходом на IPO, видимо чувствуя, что лучших условий в этом году может больше не сложится. Первая волна размещений, которая планировалась в начале года, фактически провалилась, т.к. совпала с появлением коррекционных настроений на рынке из-за снижения фондовых индексов в США и на товарных рынках. Думаем, что программа IPO2, если она, конечно, опять не совпадет с локальным пиком рынка, окажется более результативной.

Компании могут разместить акций на $3-4 млрд. Самые крупные – Евросеть, Номос-банк, РусАгро, Вертолеты России, Юг Руси. В том числе, наиболее существенный вклад может оказать СУЭК, если успеет с размещением. Успешное проведение IPO Вертолетов России /конец апреля-май/ и СУЭК /пока точно не определено/ может оказать поддержку акциям Казанского ВЗ, УУАЗ, МВЗ Миля и СУЭК- Красноярск, СУЭК-Кузбасс соответственно. Успеху некоторых IPO может помешать изначально завышенный диапазон оценки для размещения. По нашему мнению, прежде всего, это касается Евросети.

Внешний фон

Стремительный рост индекса S&P 500 на прошлой неделе на 3% был вопреки в основном слабой статистике /продажи домов, заказы на товары длительного пользования, индекс доверия потребителей/ и заметному росту цен на нефть – баррель WTI подорожал почти на 4% и сократил спред к Brent почти до $10. Поддержку оказали некоторые корпоративные отчеты, которые превысили ожидания: например, Oracle, Discover, Jefferies. Объемы торгов на NYSE были низкими, несмотря на то, что индекс S&P 500 сумел превысить серьезный уровень сопротивления в 1300 пунктов. Возможно, позитивная динамика отчасти связана с окончанием 1К11.

Основное влияние на рынок на этой неделе окажут данные по рынку труда – прирост рабочих мест за март /пятница, 16:30/. Ожидается небольшое улучшение – до 195 с 192 тыс., а в частном секторе осталось на уровне в 222 тыс. Разброс оценок достаточно сильный, однако большинство из них указывает на значительный прирост. Хотя, как мы ранее указывали, это повышение совсем не того порядка, который необходим для существенного и устойчивого снижения уровня безработицы в США. В последнее время падение этого показателя до 8,9% во многом было связано с техническим фактором – выбытием рабочей силы за счет лиц, прекративших поиск работы. Предвестником пятничных данных как всегда выступят цифры от ADP /среда, 16:15/. Ожидания чуть более скромные, чем месяцем ранее – 210 против 217 тыс.

Давление на рынок могут оказать данные индексов потребительского доверия Conference Board /вторник, 18:00/, Chicago PMI /четверг, 17:45/ и ISM в производственной сфере /пятница, 18:00/. Впрочем, в последнее время рынок практически игнорировал публикацию подобных индексов.

Приближается важный фактор для определения дальнейшей динамики рынка – отчетность американских компаний за прошедший квартал: 11 апреля отчитывается Alcoa. Исходя из некоторых последних отчетов /Best Buy, Adobe, Carnival, Tiffany/, данные и ожидания компаний далеко не во всех случаях могут быть позитивными. На этой неделе стоит обратить внимание на отчеты и комментарии Lennar /вторник, ДО/, которые, скорее всего, окажутся сдержанными, а также Mosaic /среда, ПЗ/ и POSCO /среда/, в которых могут содержаться ожидания по рынку удобрений и стали соответственно.

Не самые позитивные итоги саммита ЕС, прошедшего в прошлый четверг-пятницу, не привели к падению европейских фондовых индексов, однако оказали давление на курс евро, который в районе 1,4250 к доллару тестировал уровни, близкие к предыдущим максимумам, однако потерял две фигуры к началу этой недели. 7 апреля состоится важное событие для рынков еврозоны, да и для мировых рынков – заседание ЕЦБ, на котором может быть повышена ставка. Хотя многие считают, что это осложнит экономическую ситуацию в еврозоне, президент Ж.К.Трише, по всей видимости, своего ожидаемого решения не изменил. Видимо это не дает курсу евро упасть ниже значения в 1,40 к доллару.

Политический провал и неприятие программы сокращения дефицита в Португалии, усилившееся давление на страну с целью предоставления помощи, нерешенный вопрос по ирландским банкам, которым также может потребоваться круглая сумма на очередную рекапитализацию /результаты стресс-тестов ирландских банков станут известны в конце недели/, непринятый вопрос об увеличении кредитного лимита временного стабилизационного фонда из-за проблем возникших в парламентах Финляндии и Португалии, поражения на региональных выборах правящих партий в Германии и Франции – все это очень напряженный фон для продолжения роста рынков.

На этой неделе обратим внимание на выступления голосующих представителей FOMC Плоссера и Дадли – наверно основного "ястреба" и "голубя" /hawkish и dovish/, с точки зрения отношения к монетарной политике. При разных взглядах на значение и последствия программы QE2: одни обращают внимание на инфляционные риски, другие – на реальную поддержку экономики, большинство приходят к выводу об отсутствии необходимости в принятии QE3. Со временем эти мнения могут найти свое отражение в комментарии FOMC, что, вероятно, окажет давление на рынки.

Российский рынок

В настоящий момент инвесторы готовы предъявлять спрос как на blue chips, так и на менее ликвидные акции. В первой группе попеременно лидируют бумаги Газпрома (GAZP) и Сбербанка (SBER). Акции газовой монополии поддерживаются ожиданиями повышения значения газа как мирового топлива, в том числе на ключевом рынке в ЕС, после ситуации в Японии, а также ростом спотовых цен на газ. Комментарии и прогнозы руководства Сбербанка создали благоприятную фундаментальную картину для роста котировок банка. В этом секторе мы смотрим на них наиболее позитивно на среднесрочную перспективу /подробно см. наш специальный Flashnote от 25 марта/.

Особняком стоят акции ГМК Норильский никель (GMKN). Котировки приблизились к ключевому уровню сопротивления в диапазоне 7500-7700 руб. на ожиданиях скупки акций со стороны Металлоинвеста, которому необходимо увеличить долю в 6% для сохранения за собой в будущем места в совете директоров. Однако конфликт основных акционеров не завершен, так что бумаги ГМК в среднесрочной перспективе вновь обречены на падения и взлеты.

Победа оппозиционной партии в самом населенном штате Австралии понижает шансы на прохождение законопроектов о повышении налогов за выброс углекислого газа и на прибыль от горнодобычи. Это снижает ожидания по дополнительному росту цен на коксующийся уголь и железную руду, что может оказать небольшое давление на акции российских экспортеров /Мечел и его "дочки", Распадская, Белон/. С другой стороны, акции "дочек" Мечела (MTLR) могут быть поддержаны в связи с подтверждением компанией планов по IPO Mechel Mining во 2П11.

Бумаги Распадской выглядят привлекательно по ценам ниже 200 руб., особенно если учесть, что стратегический покупатель крупного пакета, выставленного на продажу со стороны Evraz Group, определился. Возможно, этим инвестором станет ММК, что оказать поддержку бумагам комбината.

Впоследствии могут появиться опасения, что акции Распадской несут риски squeeze-out со стороны нового инвестора, как и в случае с бумагами Белона.

Намерение включить акции Ростелекома (RTKM) в индекс MSCI Russia с 1 июня привели к активизации спекулятивного спроса на бумагу. Торги бумагами отдельных МРК с сегодняшнего дня прекращены.

После консолидации, которая начнется с 1 апреля и завершится появлением на бирже новых акций объединенного Ростелекома в конце апреля-начале мая /торги существующими акциями прерываться не будут/, капитализация компании по текущим котировкам будет составлять $18,6 млрд, что, на наш взгляд, дорого, исходя из ожидаемого значения P/E на 2011 год /выше 12/. Однако для окончательных выводов подождем публикацию консолидированной отчетности по МСФО объединенной компании, которая намечена на начало апреля. По итогам 2011 года владельцы привилегированных акций, по нашим первоначальным оценкам, могут надеяться на выплату более 5 руб. в виде дивидендов /6%-ная доходность/, владельцы обыкновенных акций – более 2 руб. или 1,3%.

Бумаги ФСК подскочили на прошлой неделе на 17% до 0,41 руб. на ожиданиях проведения сегодня листинга на LSE. Это действие связывают с планирующейся впоследствии приватизацией небольшого государственного пакета акций /менее 5%/, что воспринимается рынком позитивно. На наш взгляд, в ближайшее время пройти сопротивление в 0,41-0,42 руб. котировкам будет сложно.

Возможная продажа со стороны ФСК новых акций ИНТЕР РАО /19-22%/, полученных в обмен на энергоактивы, для финансирования масштабной инвестиционной программы сетевой компании может оказать давление на котировки РАО в долгосрочной перспективе.

Акции РАО ЭС Востока, которые за последнюю неделю отскочили на 15% после продолжительного периода снижения, продолжают пользоваться спросом. Во-первых, это связано с ожиданиями потенциальных выгод от намерений российского руководства предоставить энергоресурсы пострадавшей от землетрясения Японии. Вновь обсуждается проект строительства энергомоста "Хабаровский край – Сахалин – Япония" с использованием подводного силового кабеля. Однако срок этого проекта не менее двух лет, а стоимость – порядка $6,5 млрд повышает вероятность допэмиссий ЭС Востока для привлечения финансирования. В настоящий момент компания планирует привлечь 1,82 млрд руб. за счет размещения акций новой эмиссии в размере 8,9% от нынешнего количества обыкновенных акций. Цена размещения значительно выше рынка – по номиналу 0,5 руб. не предполагает участие сторонних инвесторов.

Во-вторых, речь идет о сотрудничестве с РусГидро, рамки которого пока не определены. Передача доли государства в ЭС Востока на баланс гидрогенерирующей компании пока является не подтвержденными руководством Русгидро рыночными слухами. По нашему мнению, для последней это представляет негатив, тогда как для РАО – очевидный плюс. Впрочем, не учитывая этот фактор, долгосрочные перспективы РусГидро нам представляются гораздо более уверенными. Поддержать акции РусГидро могут планы компании по привлечению стратегических инвесторов из КНР", - ИФД "Капитал"

Обсудить
Рекомендуем