Интервью

Время играет на Каддафи

Читать на сайте 1prime.ru

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказывает о тонкостях и подводных камнях урегулирования "ливийского вопроса" с помощью бомбардировок НАТО.

Вопрос: Ваш прогноз развития событий в Ливии ­– кто в итоге станет "могильщиком" Муамара Каддафи? Запад, повстанцы или так называемые консервативные арабские режимы?

Ответ: Давайте по порядку. Во-первых, что может сделать Запад? Это поддержка путем ударов по подразделениям ливийской армии, по военным базам, по колонам бронетехники, по уничтожению авиации Каддафи. Кроме того, Запад может проводить организационную поддержку той же оппозиции, речь может идти и о военных советниках.

Что касается консервативных арабских режимов – то есть вопросы о том, могут ли они ввести свои войска на территорию Ливии, некий ограниченный контингент – это маловероятно. Поскольку в том же Катаре или ОАЭ это могут воспринять как агрессию, реакция на такие действия так называемой "арабской улицы" будет крайне негативной. Вплоть до того, не произойдет ли там рост симпатий к режиму Каддафи, не станет ли это катализатором новых уличных волнений.

Но и пойти на поклон к Каддафи после того, как та же ЛАГ своим решением фактически предопределила голосование в Совбезе ООН по Ливии, они не смогут, не захотят. Это будет означать моральную катастрофу – признать, что Каддафи выиграл. Если представить, что Каддафи остается – то это приведет к расколу уже между Западом и консервативными арабскими режимами. Эти тонкости понимают и на Западе, и поэтому упор делается на воздушной операции НАТО.

Только после того, как удары с воздуха по расположению войск Каддафи не приведут к капитуляции правительственных войск, будет принято решение о начале наземной операции силами, например, тех же США в Ливии. Однако это крайне неблагоприятный вариант развития событий для Запада – ведь это противоречит резолюции Совбеза ОНН, а значит нужно найти другую мотивацию. А ее пока нет.

Во-вторых, наземная операция может привести к расколу в коалиции. Ведь все понимают, что сухопутная операция – это гражданская война, при которой жертв будет больше, нежели при бомбежках с воздуха, как ни цинично это звучит. Будут при этом жертвы и среди военнослужащих стран коалиции. Что касается перехода к наземной операции, то в течение ближайших недель – это маловероятно.

Вопрос: Вы согласны с тем, что события в Ливии развиваются по несколько другому сценарию, чем планировалось те ми же США в самом начале конфликта в этой стране?

Ответ: Да, изначально предполагалось, что режим Каддафи начнет разваливаться сразу же после того, как начнутся военные удары по Ливии. И что от Каддафи разбегутся сторонники, поняв, что он находится в изоляции. Но не случайно есть мнение, что против потенциального врага можно действовать не только наступательно, но и "подкупательно".

Не исключено, что может быть мобилизован именно последний ресурс - кстати, он в свое время применялся и в Ираке. Важный момент – насколько те люди, которые окружают Каддафи, будут до конца верны своему лидеру и не поддадутся на подкуп. И если Западу не удастся подорвать консолидированность в рядах сторонников Каддафи, то это тоже может приблизить начало сухопутной операции. Причем это решение будет негативно встречено не только в арабском мире, но и на Западе. Ведь странам коалиции до сих пор не удалось объяснить своим гражданам, зачем они решили воевать в Ливии.

Вопрос: А каковы ваши личные прогнозы о длительности операции по свержению Каддафи?

Ответ: Все зависит от боеспособности оппозиции, от консолидированности коалиции, все зависит от ряда сценариев, которые извне трудно спрогнозировать. Но все же я считаю, что речь идет максимум о неделях, не месяцах. Если эта операция будет длиться месяцы, тогда количество ее сторонников существенно сократится. Время играет на Каддафи. Поэтому в течение апреля Каддафи попробуют добить с воздуха.

Вопрос: Какова вероятность того, что после войны в Ливии к власти придет независимое правительство, а не марионетки, как в Ираке.

Ответ: Я бы не преувеличивал зависимость нынешнего иракского правительства от Запада. Это правительство достаточно самостоятельное. Да, оно пришло к власти при непосредственном вмешательстве Запада, но оно отражает интересы и шиитских общин, и курдов, имеет реальное поддержку в стране. Другое дело, что оно нестабильное.

В Ливии ситуация еще более сложная. Если перед иракской войной те же американцы в общих чертах понимали, что происходит в этой стране, то события в Ливии стали для них неожиданностью. Сейчас в Ливии достаточно рыхлый конгломерат оппозиции, в котором представлены и экс-чиновники режима Каддафи, и военные, и интеллигенция, которая, судя по всему, смотрит на Запад. И вряд ли те же американцы будут как-то серьезно влиять на состав этого конгломерата. Их задача состоит в другом: в случае появления там каких-то ультрарадикальных исламистов, они будут их отсекать. Получится или нет – сказать сложно.

Что касается России – то мы пока отстранились от ситуации в Ливии. Причем отстранились, понимая одну простую вещь – да, мы в Ливии теряем миллиарды, и поэтому многие делают вывод о том, что мы должны поддерживать режим Каддафи. Но если Запад делает большие ставки на смену режима, и для Запада фигура Каддафи неприемлема, то Каддафи, по многочисленным оценкам, - в любом случае обречен. И поэтому делать ставку на Каддафи - мол, он уцелеет и сохранит все российские контракты – было бы большой ошибкой. Здесь надо смотреть на ситуацию в более долгосрочной перспективе.

Допустим, Каддафи свергнут, и к власти придет какое-то другое правительство. Вполне возможно, что оно будет носить временный, переходный характер, но когда-то ситуация в Ливии, понятно, утрясется. Есть военные контракты. По ним большие вопросы. Например, насколько новое правительство будет проводить такую же политику как Каддафи,- политику на военизацию, милитаризацию страны? Я сомневаюсь, что такая политика продолжится. Поэтому значительная часть нынешних российских военных контрактов будет аннулирована. Но мы бы их потеряли в любом случае. Потому, повторюсь, шансы Каддафи на то, что он удержится,- минимальны.

Об экономических контрактах, той же железной дороге, которую собирались строить силами РЖД, - тот факт, что мы отстранились от голосования в Совбезе ООН, дает нам шанс для того, чтобы эти контракты были подтверждены новым правительством. Новое правительство будет ненавидеть Каддафи и, возможно, учтет, что Россия отказалась блокировать резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН, отстранилась от Каддафи. Поэтому Россия имеет, на мой взгляд, достаточно широкие возможности для того, чтобы развивать экономические отношения с новыми властями Ливии.

Вопрос: А как же российские нефтяные контракты в Ливии, если учесть, что многие эксперты отмечают, что именно желание получить доступ к ливийской нефти стало главным аргументом в пользу начала Западом операции по свержению режима Каддафи. При этом критики решения России не оказывать поддержку Каддафи уверяют, что как и в Ираке новые власти Ливии откажутся от "услуг" российских нефтяников.

Ответ: После свержения Саддама Хусейна российские компании получили в Ираке часть своих контрактов по итогам взаимодействия уже с новым иракским правительством. В Ливии возможно примерно такая же ситуация. Только отличие состоит в том, что если в Ираке были аннулированы все обязательства, все началось с чистого листа, то в Ливии есть возможность, что экономические контракты будут подтверждены.

Вопрос: В СМИ была информация, что Россия отстранилась от ситуации в Ливии, заручившись заверениями США в том, что они больше не будут оказывать военно-политическую поддержку Грузии. Насколько близки к истине эти утверждения?

Ответ: Я не думаю, что был такой размер "сделки". Для Америки Грузия по-прежнему политически важна. Россия, отказавшись блокировать резолюцию Совбеза по Ливии, все же сейчас подвергает критики проведение военной операции против Каддафи. Если и говорить о каком-то размене, то его нужно рассматривать в общем векторе отношений России с Западом, составляющими которых является и наше вступление в ВТО, и поэтапное снятие визовых ограничений с Евросоюзом, и прочее. Поэтому речь не идет о каких-либо обменах, а о значимости западного направления в российской внешней политике.

Обсудить
Рекомендуем