Статья

Электрический возврат

Читать на сайте 1prime.ru

.

Ситуация в электроэнергетике представляется властям и экспертам весьма тяжелой. На февральском заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность быстрым ростом тарифов на электроэнергию. Премьер вновь поручил Минэнерго, ФАС и ФСТ РФ разобраться в ближайшее время с ростом тарифов на электроэнергию в регионах. Глава правительства напомнил, что в соответствии с решением кабинета рост тарифов не должен в среднем превышать 15 проц, однако в ряде субъектов РФ этот порог уже значительно превышен.

Рост тарифов на электроэнергию в среднем по России в 2011 г составил порядка 15 проц по сравнению с 2010 г, но, учитывая рост тарифов для населения в размере 10 проц, рост для прочих потребителей составил более 15 проц, сообщил недавно советник председателя НП "Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний" Дмитрий Ялов на заседании комитета Госдумы по энергетике. Однако, в 41 регионе РФ рост конечной цены на электроэнергию составил более 25 проц.

Эксперты говорят и об износе основных фондов, и о серьезной доле затрат на энергоносители в структуре себестоимости продукции. Собственники энергокомпаний не торопятся вкладываться в обновление мощностей, что совершенно не соответствует целям реформы РАО "ЕЭС", завершенной в 2008 году. Напомним, что суть реформирования была в реструктуризации компании, установлении нерегулируемых тарифов, которые в результате конкуренции должны были неуклонно снижаться.

Как видим, этого не произошло. Один из главных оппонентов "реформы Чубайса", профессор Московского энергетического института, заместитель министра энергетики России в 1996—2003 Виктор Кудрявый полагает, что ситуация в электроэнергетике тяжелая. "В настоящий момент табу на вертикально интегрированную энергетику не нарушается, - сказал он. – Отказ от консолидации лишил российскую энергетику ряда важных преимуществ, в то время как объемы реализации электроэнергии компаниями низки, а вместе с ним низки и мощности. Что не является конкурентным преимуществом при получении кредита". Потребителю необходимы надежность поставок, а также недорогая и экологичная электроэнергия, отметил эксперт. Аварии, происходящие на ТЭК – не редкость, износ основных фондов составляет от 40 до 70 проц. Модернизации и перехода на инновационные рельсы без реанимации электроэнергетики не будет, убежден В.Кудрявый.

"Один закупщик мог легко организовать поток дешевого производства, - вспоминает "о былом" эксперт. – Сейчас же в результате дробления компаниями за год заключается несколько тысяч договоров. Необходимо, чтобы торги велись оптовые, на весь полный объем". Кроме того, нам навязан такой механизм рынка, когда продукция покупается по самой высокой цене, указывает В.Кудрявый, поясняя принцип маржинального ценообразования на оптовом рынке на примере сознательной покупки на рынке не самого дешевого продукта, а самого дорого. Тем самым дешевых продуктов на рынке уже не остается. В дореформенных условиях "справедливая цена" устанавливалась государством тарифами на электроэнергию и мощности, и такая система являлась "усредненной".

Модель тарифной политики надо менять с либеральной на регулируемую, считает профессор. Нельзя оценивать отрасль по стоимости продукции, если 60 проц цены составляют затраты на топливо. "Новый механизм обойдется российской экономике в 600 млрд рублей ежегодно", - отметил эксперт. Нам необходима вертикально интегрированная энергетика, убежден В.Кудрявый, полагающий, что лучшим подтверждением его слов является зарубежный опыт.

Не слишком доволен ситуацией в отрасли и президент Дмитрий Медведев. На недавнем заседании президиума Госсовета, посвященного проблемам энергетики, он призвал завершить преобразования в электроэнергетике, и указал на проблему отсутствия на розничном рынке электроэнергии эффективной конкуренции, "А потребители - фактически отстранены от ценообразования на электроэнергию", - подчеркнул он

Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут, и это - положительный результат реформ, но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен, - считает президент. - За последние 20 лет практически не повысилась эффективность отрасли". "Это тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация выглядит по иному", - подчеркнул глава российского государства.

Реальной угрозой экономического роста стало увеличение цен на электрическую энергию. "Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, тарифы выросли более чем в 3 раза, имеются в виду цены 2000 года, они у нас - ниже, чем во многих странах мира, - констатировал президент. - Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и в целом ряде других стран". При таком сценарии, строительство собственной генерации станет выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. "А с учетом того, что я услышал, это уже в ряде субъектов выгоднее", - подчеркнул президент.

Как пообещал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, Минэнерго к маю подготовит решение по ограничению тарифов на рынке электроэнергетики. "Те всплески цен в отдельных регионах страны, конечно, показывают, что существующая модель рынка, а у нас, я напомню, с 1 января вступила в силу 100-процентная либерализация рынка энергомощности,- несовершенна", - признал министр.

Обсудить
Рекомендуем