По его словам, передает ИТАР-ТАСС, факт частичного расплавления стержней подтверждает появление на территории станции плутония, которое было зафиксировано в понедельник. Некоторые его изотопы могли попасть в почву только в результате разрушения ядерного топлива. "Это подтверждает, что топливные стержни частично расплавились",- сказал генсек кабинета.
Как сообщил оператор АЭС компания Tokyo Electric Power, содержание на территории станции плутония-238, явно связанного с аварией на АЭС, пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы. "Однако нужно постоянно вести мониторинг, чтобы не упустить повышения концентрации",- подчеркнул Ю.Эдано.
Мощное цунами 11 марта разрушило на АЭС "Фукусима-1" систему энергоснабжения и охлаждения. В результате прекратилась подача воды в реакторы и в бассейны, где находятся стержни отработавшего ядерного топлива. В резервуаре третьего энергоблока, в частности, охлаждаются стержни т.н. МОКС-топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды, по мнению специалистов, - наиболее вероятная причина выброса плутония. Он мог появиться также в результате нейтронного облучения уранового топлива. За пределы энергоблока плутоний скорее всего попал вместе с выбросами пара.
Появление этого вещества было зафиксировано в понедельник в пяти местах на территории станции. Плутоний - источник стабильного альфа-излучения и крайне опасен в случае попадания в организм человека. В отличие от радиоактивного йода, он имеет очень длительный период полураспада. У плутония-239, например, - это около 24 тыс лет.