" Индекс РТС прибавил лишь 0.4%, а Индекс ММВБ снизился на 0.1%. Инвесторы очень осторожно совершают сделки, словно боясь проломить тонкий лёд. И эти опасения не напрасны. Так, несмотря на рост Индекса РТС в марте на 3.8%, а Индекса ММВБ на 2.0%, среди "голубых фишек" нашлись "утонувшие". Акции Белона и Распадской за месяц рухнули почти на 15%, акции ОГК-3 снизились на 10%, Сургутнефтегаз потерял более 7%, Газпромнефть – почти 5%, Роснефть – 4.3%. Инвесторы отказываются рисковать и вкладываются только в очень ограниченный круг ценных бумаг. По итогам марта в этом списке оказались акции Газпрома /+8.7%/, Ростелекома /+10.8%/, Системы /+14%/, НорНикеля /+6.7%/, Сбербанка /+4.4%/ и Магнита /+5%/.
Вопреки негативным тенденциям на широком рынке и только благодаря росту "голубых фишек", с начала года российский фондовый рынок вышел на первое место по доходности в мире. Индекс РТС вырос на 15.5%, Индекс ММВБ прибавил 12.2%. Рост рынка не прекращался в течение уже 7 месяцев подряд /рекорд РТС – 8 месяцев роста подряд установлен по итогам июня 2002 года/. Последний раз столь же длинная серия роста закончилась в марте 2010 года. Однако стоит отметить, что по коэффициенту P/E на конец 2011 года, который равен сейчас 7.5, Индекс РТС выглядит ещё довольно привлекательно и ещё в этом году вполне может достичь своего исторического максимума /+21% к текущему значению – до уровня 2478 пунктов, что соответствует коэффициенту 9.1 по P/E’2011/, если цены на нефть, конечно, продолжат расти.
Однако интуиция подсказывает, что коррекция уже близко, хотя никто и не возьмётся предсказать, когда это реально случится. Внешний фон всё ещё складывается на редкость благоприятно для России. Высокие цены на нефть, рост цен на газ, сильный рубль и слабый доллар, QE2 и ожидание повышения процентных ставок в Еврозоне заставляют инвесторов играть на повышение, но только высоколиквидных "голубых фишек". Вероятно, большинство инвесторов давно смирилось с тем, что это изобилие может закончиться в самый неожиданный момент под любым предлогом".