Статья

Фукусима не пройдет

Читать на сайте 1prime.ru

.

"До середины мая беспокоиться нечего, - сказал он сегодня в беседе с журналистами. - Сейчас существует зимняя фаза тихоокеанского муссона, и ветер дует с запада на восток".

Что касается прогноза на вторую половину мая, то Р.Вильфанд также высказался в оптимистическом ключе. "Надеюсь, что это будет уже неактуально", - рассчитывает он.

С тем, что в настоящий момент беспокоиться не стоит, согласны и другие эксперты, собравшиеся сегодня обсудить эту проблему с журналистами. "То, что произошло, серьезно сказалось на Японии – 30-километровая зона в районе АЭС "Фукусима-1" непригодна для проживания, - отметил ведущий научный сотрудник Лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Макавеева МГУ им М.В. Ломоносова, эксперт МАГАТЭ Валентин Голосов. – Загрязненные воды понемногу сбрасывают в мировой океан. Но незначительное превышение радиоактивного фона пока не представляет серьезной опасности".

Эксперт отметил, что существуют легкие радиоактивные элементы, способные переноситься на большие расстояния, и тяжелые, которые не слишком "мобильны". Незначительный период полураспада у легких элементов, таких как йод-131, поясняет эксперт, в то время как, к примеру, изотоп цезий-137 имеет период полураспада 30,2 года. "Он быстро сорбируется почвой, и если на какую-то территорию выпало много вещества, связанного с этим радионуклидом, эта территория становится опасной. Но пока никаких данных о превышенной концентрации вещества нет, и в настоящий момент никаких серьезных последствий для территорий, находящихся рядом с аварийной АЭС, не ожидается".

При этом стоит понимать, что в составе атмосферы присутствуют радиоизотопы, источниками которых является как земная поверхность, так и космическое излучение. "Люди, существующие в рамках биосферы, подвергаются радиоактивному излучению, но оно сопоставимо с антропогенными источниками", - отметила, в свою очередь, - доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Галина Суркова. В целом, оценивая радиоактивную обстановку, надо не просто слушать цифры, но и соотносить их с естественным фоном.

Радионуклиды, подвергаемые распаду, переносятся атмосферными течениями, и поступление этих веществ – трассер, позволяющий оценить скорость перемещения, оценить обмен между стратосферой и тропосферой, указала Г.Суркова. После выбросов, радионуклиды перемещаются туда, куда несут атмосферные течения, продолжила эксперт. И для России большая удача, что в настоящий момент – зимний сезон атмосферной циркуляции, и вещество несется с континента на океан. Но летом режим циркуляции сменится, и, учитывая тот факт, что Дальний Восток по своим свойствам соответствует муссонным зонам, беспокоиться можно будет начинать, если проблемы на японской АЭС сохранятся.

Весной к привычным транспортным потокам присоединится новый поток, напоминает профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ Владимир Галушин. Речь идет о мигрирующих на зиму птицах, которые готовятся к весеннему перелету. На Дальнем Востоке - четыре сотни видов птиц и не менее половины – перелетные, отмечает В.Галушин. 100 видов птиц пролетят Дальний Восток транзитом: Приморье, Охотское побережье, а затем домой, на север. Среди них – огромное количество охотничьих видов, указывает эксперт. Самое важное, не останавливать выстрелом летящих на север птиц, которые легко могли подхватить радиацию в районе Фукусимы. "Пусть себе летят в безлюдные районы тайги, - говорит В.Галушин. – Ведь подстреливая птицу, мы просто осаждаем радионуклиды на собственной территории. Считаю необходимым закрыть весеннюю охоту на мигрирующих птиц на всей территории Дальнего Востока. Осенние мигранты более безопасны, ведь период полураспада того же самого йода-131, о повышении концентрации которого говорят эксперты, составляет 8 дней.

В целом, по мнению экспертов, нынешние уровни концентрации радиоактивного йода в 10 тысяч раз меньше уровней, когда можно было бы говорить о реальной опасности реализации описанных сценариев. Более опасные вещества – стронций и цезий, могут переноситься воздушными массами, но загрязнение происходит, когда происходят ядерные взрывы, то есть взрывы при очень высокой температуре. В данном случае взрыва не было, а была разрушена целостность здания АЭС. Цезий был выявлен в виде эманаций, и трансграничного перемещения вещества не было, указывают эксперты.

Авария пока локальна, заключает В.Голосов. Главное, чтобы существующие проблемы на японской АЭС не получили продолжения.

Обсудить
Рекомендуем