В.Путин сегодня в Новгородской области проведет совещание о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений

Читать на сайте 1prime.ru

Как сообщает пресс-служба правительства, в рамках совещания планируется обсудить комплекс мер по развитию системы раннего обнаружения, прогнозирования и предупреждения об опасных природных явлениях, которая позволит, как ожидается, повысить защищенность населения от их последствий, а также снизить возможный материальный ущерб.

Кроме того, в режиме видеоконференции с участием руководства МЧС России, представителей ряда федеральных органов власти и губернаторов состоится обсуждение хода подготовки соответствующих федеральных структур к прохождению весеннего половодья, а также предпринимаемых региональными властями усилий по безаварийному пропуску паводковых вод. Среди других тем - усилия органов власти всех уровней по недопущению возникновения торфяных пожаров.

В совещании примут участие министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава МЧС России Сергей Шойгу /в режиме видеоконференции/, представители ряда министерств и ведомств.

Большинство встречающихся на территории России опасных явлений природы является результатом гидрометеорологических процессов: это ураганы, смерчи, ливни, снегопады, засухи, сели, паводки, наводнения, цунами и другие. В 2010 г в стране было зарегистрировано 972 опасных явления, из которых 467 нанесли значительный ущерб экономике страны. При этом отмечается тенденция ежегодного увеличения количества опасных явлений на 6-8 проц. В частности, прошлым летом вследствие аномально высоких температур и длительного отсутствия осадков европейская часть страны была охвачена сильной засухой. Природные пожары в ряде областей привели к человеческим жертвам, уничтожению жилого фонда - иногда в масштабе целых поселков. Выросли риски для здоровья людей в результате вызванного пожарами атмосферного загрязнения.

В целях повышения эффективности гидрометеорологической службы распоряжением правительства РФ была утверждена стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 г. Основные мероприятия в рамках стратегии: модернизация и техническое перевооружение наблюдательной сети Росгидромета; создание на базе радиолокаторов ДМРЛ-С единого метеорадиолокационного поля от Калининграда до Владивостока, развитие национальной группировки метеоспутников.

Анализ паводковой ситуации позволяет сделать прогноз о том, что параметры весеннего паводка 2011 г в некоторых регионах могут превысить среднестатистические значения, отмечаемые за последние несколько лет. Для обеспечения согласованных действий разработан Федеральный план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2011 г. Сформирована группировка сил и средств общей численностью 412 тыс человек и 98 тыс единиц техники. В плановом порядке ведется подрыв, распиловка и зачернение льда. В случае необходимости готовы к развертыванию пункты временного размещения.

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях организована система оперативного управления силами и средствами. Со 2 марта в Центре действует межведомственная рабочая группа по мониторингу паводковой обстановки.

В ходе рабочей поездки В.Путин также ознакомится с работой Валдайского доплеровского метеорологического радиолокатора. Метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С разработан компанией "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" по заказу Росгидромета. Он обеспечивает получение и выдачу в оперативном режиме метеоинформации в радиусе 250 км. Это первый полностью цифровой оперативный сетевой метеолокатор, использующий технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в аппаратуре управления воздушным движением и военных изделиях. Новый локатор не уступает своим зарубежным аналогам, а по ряду параметров /энергетика, электромагнитная совместимость, подавление местных предметов, возможности изменения режимов работы/ превышает их характеристики. В течение 5 лет планируется произвести для Росгидромета 140 радиолокаторов ДМРЛ-С.

Обсудить
Рекомендуем