ЕС снижает норму содержания радиоактивных веществ в продуктах питания

Читать на сайте 1prime.ru

Заявление европейского чиновника совпало с тревожными сообщениями из Японии, где во вторник впервые с момента катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" было зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия в выловленной рыбе у берегов префектуры Ибараки.

"Существующие в настоящее время в ЕС требования по максимально допустимому содержанию радиации в продуктах были разработаны еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, - напомнил Ж.Баррозу. - В ЕС намерены уменьшить предельно допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в продуктах". "Тем самым, данный показатель будет приведен в соответствие с жесткими нормами в самой Японии", - сказал глава Еврокомиссии.

ЕС принял решение ввести радиационный контроль продуктов питания и кормов из Японии еще 25 марта. Как ожидается, теперь по прибытии в Европу как минимум 10 проц этой продукции будут проходить выборочные проверки разной степени сложности, в том числе лабораторным путем.

Обсудить
Рекомендуем