Кэптивность рынка ДУ может помешать дальнейшему развитию

Читать на сайте 1prime.ru

К 2011 году объем рынка доверительного управления превысил докризисный уровень 2 трлн рублей. В основе роста – кэптивная часть рынка. Драйверами кэптивности в 2010 году выступили ЗПИФы и пенсионные средства. Если тенденция не изменится, то доля «аффилированных» активов к 2012 году может увеличиться до 70%. По мнению руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, высокий уровень кэптивности может помешать интенсивному развитию рынка ДУ в ближайшие годы.

Сегмент управления пенсионными средствами увеличился в период с 2007 по 2010 гг на 35%, а резервы страховых компаний, переданные в управление, за этот же период увеличились на 19%. При этом НПФы и страховые компании довольно редко отдают крупные портфели активов «на сторону». А в период кризиса тренд на работу с «дружественными» УК только вырос: если до 2008 г НПФы в среднем сотрудничали с 3-4 управляющими компаниями, то сегодня «стандарт» - 1-2 УК.

Росту кэптивности рынка поспособствовали банки, паковавшие в период кризиса «токсичные» активы в закрытые фонды аффилированных УК. Объем таких фондов, по оценкам «Эксперт РА», может составлять до  100 млрд рублей.

В разрезе отраслей наименьшая доля кэптива приходится на индивидуальное доверительное управление. Точную долю оценить трудно ввиду низкой транспарентности этой отрасли, но, по мнению «Эксперт РА», она составляет около 30%. Наибольшая доля кэптивных средств приходится на ПИФы, где в целом доля нерыночных активов составляет 70-75%, в первую очередь, за счет закрытых фондов, где кэптивны 80-90% средств. На пенсионном рынке распределение НПФами активов по «близким» компаниям присуще 60-70% активов, причем управление пенсионными накоплениями более рыночно по сравнению с управлением резервами НПФ. 

 «Кэптивность» рынка ДУ, млн руб

Обсудить
Рекомендуем