Статья

Цунами в Японии и война в Ливии сказались на доходности ПИФов

Читать на сайте 1prime.ru

Итоги первого квартала

Наибольший убыток по итогам работы фондов в первом квартале 2011 г, по данным НЛУ, был зафиксирован у ПИФа под управлением УК Банка Москвы "Замоскворечье – фонд энергетики" (-15,08%). Аутсайдерами рынка также стали фонд "Меркури – глобальная электроэнергетика" под управлением "Меркурии Кэпитал Траст" (-13,18%) и "Стоик-Электроэнергетика" под управлением БФА (-12,88%).

В то же время, война в Ливии оказала поддержку рынку и привела к росту цен на нефть, что сказалось на доходности фондов, ориентированных на нефть и газ. Лидерами по доходности в первом квартале среди ПИФов с этой специализацией стал ПИФ "Альфа-капитал Нефтегаз" (15,44%), "ТКБ БНП Париба – Российская нефть" (14,91%) и "Максвелл Нефтегаз" (14,76%).

Руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог" Василий Непша считает, что противоречивые новости из Японии обусловили разнонаправленную динамику мировых фондовых индексов. Слова главы МАГАТЭ Юкия Амано о том, что, несмотря на огромный экономический ущерб, Япония сумеет преодолеть кризис, поддержали рынки. Однако опасения по-прежнему вызывает ситуация на АЭС "Фукусима-1". Другой причиной напряженности на рынках остается развертывание военной операции коалиционных сил в Ливии. Тем не менее, это удерживает мировые цены на нефть на многомесячных максимумах.

Новый виток развития получила отошедшая было на второй план ситуация в еврозоне. Премьер-министр Португалии подал в отставку после того, как парламент не одобрил пакет мер по снижению бюджетных расходов. Вслед за этим Fitch и S&P понизили суверенный рейтинг Португалии на 2 ступени – до "A-" и "ВВВ" соответственно, прогноз "негативный". По этой причине повышенное внимание было обращено на итоги саммита ЕС в Брюсселе, где было принято решение об увеличении временного фонда финансовой стабильности с 250 млрд до 440 млрд евро. Впрочем, окончательное утверждение данного вопроса перенесено на июнь, что вызывает определенные опасения.

"Покупкам способствовали высокая, несмотря на период налоговых выплат, ликвидность, крепкий рубль и стабильные цены на нефть. Также позитивную динамику, несмотря на нестабильную внешнюю конъюнктуру, демонстрировал и российский рынок акций. Одним из лидеров роста в нефтегазовом секторе стали акции "Роснефти", входящие в тoп-10 наших сырьевых портфелей. Так, ОПИФ акций "Тройка Диалог – Добрыня Никитич" по итогам месяца показал рост в 1,84%, а секторный фонд "Тройка Диалог – Нефтегазовый сектор" – в 2,24%. С позитивом было воспринято заявление главы Shell в России о том, что его компания рассматривает возможность участия в освоении нефтегазовых проектов в Арктике совместно с "Роснефтью". Дополнительную поддержку оказало поручение Владимира Путина проработать до 1 мая вопрос о продлении льгот для Ванкорского месторождения", - пояснил В.Непша.

Лидеры рынка

Максимальную доходность за квартал показал пенсионный ПИФ смешанных инвестиций "Альфа-капитал Фонд пенсионных резервов" (115,26%). Второе и третье места по доходности заняли фонды без специализации – ПИФ акции "Дмитрий Донской" под управлением "Парма-Менеджмент" (21,26%) и фонд фондов "АМК Реалист" (17,06%).

По итогам марта наибольшую доходность смогли показать телекоммуникационные ПИФы. В десятке лидеров по доходности фондов с этой специализацией оказалось большинство: "Тройка Диалог - Телекоммуникации" (6,85%), "ВТБ-Фонд Телекоммуникаций" (6,5%), "Стоик-Телекоммуникации" под управлением БФА (6,3%).

Однако лидером по доходности в марте, по данным НЛУ, стал фонд облигаций "АМК Реалист" под управлением "АМК Финанс", заработавший для своих пайщиков 11,49%. На втором месте оказался фонд акций "Дмитрий Донской" под управлением "Парма-Менеджмент" с доходностью в 9,1%.

"Повышенным спросом пользовались акции телекоммуникационных компаний. Основная идея – скорая приостановка торгов по региональным компаниям для обмена на акции "Ростелекома". Дополнительную поддержку самому "Ростелекому" (плюс 9,5% по обыкновенным акциям, 7,5% – по привилегированным) оказала информация о возможном включении бумаг в расчет индексов MSCI Global Standards и MSCI Russia", - отметил В.Непша.

По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Андрея Дьяченко, последнюю неделю марта в целом можно охарактеризовать как безыдейную – в том смысле, что существующие идеи, дающие отдельным бумагам и секторам потенциал для роста, проявили себя не существенно. Тем не менее, стоит отметить активность в финансовом секторе (в большей степени в наиболее ликвидных бумагах – Сбербанк и ВТБ) – идея снижения доли государства в капитале и последовательное увеличение капитализации этих банков продолжает работать. Кроме этого, уверенно себя чувствовали металлургический сектор и телекоммуникационный. Последний в силу идеи включения Ростелекома в индекс MSCI имеет шансы быть в лидерах в ближайший месяц. Электроэнергетический сектор в целом немного сбавил темпы, но лидер этого сектора, ФСК ЕЭС, продолжает успешно отыгрывать планы размещения акций компании в форме АДР.

Поведение пайщиков

По доходности за март лидировали ПИФы акций, показавшие прирост стоимости пая в среднем на 1,02%. Доходность ПИФов облигаций и денежного рынка оказалась равной 0,95% и 0,4% соответственно. Рублевый прирост стоимости пая ПИФов недвижимости и ПИФов товарного рынка был близким к нулю. По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, эта ситуация отразилась на готовности вкладчиков держать свои сбережения в ПИФах, хотя надо отметить, что массивный информационный негативный фон в СМИ вызвал слабый приток инвестиций даже в сравнительно успешные с точки зрения доходности ПИФы акций, а наибольшим спросом пользовались ПИФы облигаций, которые традиционно считаются у инвесторов "защитными" инструментами.

В результате СЧА ПИФов акций и облигаций выросла на 0,03% и 6,4% соответственно. СЧА ПИФов смешанного типа увеличилась на 0,7%. СЧА ПИФов недвижимости продолжила негативный тренд, сократившись в марте еще на 0,7%. Сумма чистых активов фондов товарного рынка в марте снизилась на 0,5%, но с начала года изменение этого показателя носит позитивный характер, составляя весомые 37%.

"Характерно на этом фоне активное сокращение суммы чистых активов фондов денежного рынка, составившее 17%. Похоже, что повысившиеся инфляционные ожидания с одной стороны и инвестиционные опасения с другой, "вытолкнули" средства инвесторов в более доходные по сравнению с фондами денежного рынка фонды облигаций. В целом складывается впечатление, что частные инвесторы весьма напуганы негативным информационным фоном в СМИ, эти инвестиционные опасения заставили игроков отчасти забыть об угрозе инфляции", - подчеркнул А.Осин.

Наибольший объем средств инвесторов в первом квартале смогли привлечь фонды облигаций (3,156 млрд руб), фонды акций (1,025 млрд руб) и фонды смешанных инвестиций (181,56 млн руб). Максимальный отток средств был у индексных фондов (-242,397 млн руб) и фондов денежного рынка (-177,385 млн руб).

Лидерами по притоку за квартал стали фонды облигаций "Тройка Диалог – Илья Муромец" (1,399 млрд руб) и "Капиталъ-Облигации" (608,748 млн руб). Больше всего средств пайщики изъяли из фондов акций "Тройка Диалог – Потребительский сектор" (-607,272 млн руб) и "Тройка Диалог – Добрыня Никитич" (-437,502 млн руб).

Прогнозы аналитиков

По мнению В.Непши, наиболее интересной и недооцененной отраслью в апреле станет металлургия, позволяющая учесть ожидания по нехватке стали для восстановления разрушенной третьей мировой экономики Японии. "Говоря про апрель, нельзя не отметить того, что мы приближаемся к уровням исторических максимумов по основным индексам – ММВБ и РТС. Более того, как правило, в период с середины апреля по середину мая исторически происходит весенняя коррекция, которая обычно съедает весь рост с начала года. Поэтому в апреле имеет смысл присмотреться к более-менее сбалансированным стратегиям – сочетать акции с облигациями", - сказал он.

А.Дьяченко продолжает делать ставку на акции в целом, как на класс активов. "В разрезе отраслей продолжение тенденций мы ждем от финансового, энергетического, телекоммуникационного и металлургического секторов. Основной спрос, скорее всего, продолжит сосредотачиваться в ликвидных бумагах. Текущий год мы всецело связываем с акциями. Поэтому оптимальным вариантом будет либо позиция в фонде акций, либо портфель из паев отраслевых фондов с небольшим перевесом в обозначенных выше отраслях (финансы, энергетика, металлургия, телекоммуникации и нефтегаз). Мы ожидаем, что сформировавшиеся тенденции в отраслях и по рынку в целом продолжатся и вначале апреля. Незначительный риск может исходить из технического фактора начала нового квартала. В случае коррекции, ее следует использовать для формирования позиции по привлекательным ценам", - пояснил А.Дьяченко.

А.Осин считает, что в апреле основной тренд года, а именно покупка инвесторами паев облигационных ПИФов и параллельное хеджирование инфляционных рисков путем покупки паев товарного рынка, по-видимому, сохранит актуальность. Возможный рост рынков акций приведет в случае развития такого сценария к некоторому увеличению СЧА ПИФов акций, которое с начала 2011 г составило скромные 3,3%. На фоне опасений, циркулирующих на финансовых рынках, возможным представляется также рост вложений инвесторов в венчурные фонды и фонды реальных инвестиций.

Обсудить
Рекомендуем