Биржевое чтиво, часть первая: "Подготовка к капитуляции", - Станислав Дмитриев, ИК "Пингвин Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

"Текущая неделя на российском фондовом рынке вполне могла бы стать неделей консолидации: четыре торговые сессии подряд индекс ММВБ проторговывает сформировавшийся коридор 1830-1860 пунктов. Однако есть еще пятница, и играть надо до конца. Сессия же накануне мало чем отличалась от предыдущих, за исключением лишь того, что ближе к финишу торгов у ряда игроков не выдержали нервы, что в моменте привело к локальному сливу. Объем на этом движении был приличным, что не исключает и покупку. Покупка, судя по ситуации, была под "геп" вверх.

Наименьшие потери среди "фишек" накануне понес "Газпром" (GAZP): бумага просела на 0,58%. Сейчас здесь идет консолидация под верхней границей текущего восходящего канала. Попытки сходить вверх, к этой растущей линии предложения наверняка еще будут, но приведет ли это к ее преодолению? Больше всего, как ни странно, накануне пострадал нефтяной сектор. Так, "Лукойл" (LKOH) продавили вниз на 1,68%, но канал движения остался прежним. Потенциал для движения в "фишке" накоплен приличный, да и "Газпром" надо догонять. Ложный "геп" вниз четверга может быть закрыт уже сегодня, что не остановит покупателей. Давление же в "нефтянке" при новых максимумах по нефти можно рассматривать как классическую высадку лишних пассажиров.

Не удержались накануне и банковские "фишки", хотя основные потери пришлись на последний час торгов. И если "Сбербанк" (SBER) потерял 0,94%, то "ВТБ" (VTBR) провалился на 2,04%. В моменте здесь возрос объем, что свидетельствует о сносе "стопов". Что происходит после этого – догадаться не сложно. Неплохо в четверг смотрелась и "РусГидро" (HYDR), которая сумела закрыться в нулях. Основное сопротивление – район 1,50 руб. Продолжает консолидацию под сопротивлением в 180 руб. и "Ростелеком" (RTKM), потерявший накануне 0,95%. В истории бумаге были славные времена. Долги принято возвращать, причем с процентами.

Америка накануне вроде пошла на коррекцию, но большая часть снижения была выкуплена. Потери оказались минимальными: Dow Jones, S&P500 и Nasdaq просели не более чем на 0,2% каждый. Такая синхронность говорит о многом. Dow Jones сумел вновь вернуться выше отметки в 12400 пунктов. Индекс "фишек" в последние дни ни разу не закрывался существенно ниже данного уровня. Сейчас 12400 пунктов - это хорошая поддержка, от которой можно неплохо оттолкнуться наверх. Пробой четверга, судя по всему, ложный. Бразильская Bovespa продолжает консолидацию под сопротивлением в 70000 пунктов.

Европа накануне, едва не поверив в разворот за океаном, струхнула: FTSE с DAX просели на полпроцента каждый. DAX пока не может справиться с промежуточным сопротивлением в 7200 пунктов, но это лишь вопрос времени, причем ближайшего. Вот на валютном рынке пара евро/доллар уже определилась с направлением движения: сопротивление в 1,43 было достаточно уверенно пробито – теперь это поддержка. Впереди же – новый коридор, который еще предстоит отработать. Рынок нефти продолжает рост: Light уже перебрался выше отметки в 110 долларов и останавливаться на этом явно не собирается. Тренд начинает ускоряться. В Азии по ходу сессии преимущество покупателей становится все более очевидным. Сейчас как раз та ситуация, когда движение пятницы может перекинуться и на понедельник. Nikkei растет более чем на полтора процента, Shanghai Composite прибавляет 0,4% и закрепляется выше важного уровня в 3000 пунктов. Фьючерсы на американский спот прибавляют 0,2% и, судя по конфигурации, готовятся к выходу из локальной консолидации вверх.

Возвращение индекса ММВБ выше отметки в 1850 пунктов приведет к новой атаке на сопротивление в 1860 пунктов. Времени на раскачку сейчас могут и не дать – рынок тонкий. Это подтвердил и вчерашний финиш. Уверенное пробитие уровня предложения в 1860 пунктов приведет к активизации спроса и росту объемов на рынке, что открывает дорогу в район 1900 пунктов. "Быки" явно переходят к решительным действиям. Значит, окончательная капитуляция "медведов" не за горами – вот-вот появится белый флаг", - считает Станислав Дмитриев, управляющий активами ИК "Пингвин Капитал"

Обсудить
Рекомендуем