Новое сильное землетрясение в Японии усилило коррекционные настроения на рынке акций РФ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 11 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Сообщения о новом сильном землетрясении в 7,1 балла, произошедшем сегодня около 12.15 мск в Японии, способствовали усилению коррекционного падения российского рынка акций вслед за остальными торговыми площадками мира. Однако пока такие снижения используются спекулятивно настроенными игроками для выкупа подешевевших акций, говорят фондовые аналитики.

К 14.52 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 0,51 проц до 2112,67 пункта. Сегодня же этот индекс повышался примерно до 2134 пунктов, что стало очередной максимальной отметкой с лета 2008 г.

Объем торгов в РТС при этом составил 2,069 млн долл, что на 1,2 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 14.54 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,56 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1845,57 пункта.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 215,055 млрд руб, что примерно на 46 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Лучше рынка торгуются акции "Газпрома" (GAZP) /рост на ММВБ на 0,12 проц к 15.00 мск/.

Впрочем, директор аналитического департамента компании "Алемар" Василий Конузин отметил, что заявленные "Газпромом" рекордные планы по экспортной выручке в 2,2 трлн руб на фоне постоянно растущих цен на газ, положительно отражаются на рыночной оценке компании.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 125,50 долл за баррель /снижение примерно на 0,92 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4460 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 14.44 мск понижались на 0,1-0,5 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.39 мск повысился к предыдущему фиксингу на 3,40 пункта и составил 1327,20 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 5,00 пункта – около 2323,00 пункта.

Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что, несмотря на новые максимумы в ценах на нефть и достижение фьючерсом на поставку нефти марки Brent уровня 126 долл за баррель, "быкам" не удалось удержать инициативу в своих руках и преодолеть годовые максимумы на индексе ММВБ.

"В текущий момент все основные опасения и надежды инвесторов связаны с сезоном отчетности американских компаний, который сегодня откроет компания Alcoa. Позитивные данные будут восприняты на "ура" и позволят преодолеть текущие годовые максимумы на американских площадка, что поддержит российских "быков". Однако "техническая" картина фьючерса на индекс S&P500 настораживает игроков возможностью формирования "медвежьих сигналов". Пока же стоит сохранять длинные позиции по большинству российских ценных бумаг в расчете на продолжение роста и достижение рынком уровня 1900 пунктов по индексу ММВБ", - сказал Б.Зварич.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в ходе первой половины торгов понедельника, как и большую часть предыдущей недели, консолидировался вблизи отметки 1850 пунктов, к середине дня подойдя к локальной поддержке 1845 пунктов.

"Преодоление данного уровня поддержки может ускорить снижение, ближайшими целями которого в краткосрочном периоде станет район 1820-1830 пунктов по индексу ММВБ. С точки зрения технического анализа, российский рынок акций выглядит перекупленным, а поэтому с энтузиазмом будет воспринимать возможные поводы для коррекции", - добавила Е.Кожухова.

В качестве негатива аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев отметил проходящие сейчас IPO и SPO российских компаний, которые стягивают на себя средства крупных игроков.

"IPO "Русагро" собрало с рынка около 330 млн долл. Ожидаемое IPO Номос-Банка "обескровит" рынок еще на 500-600 млн долл. И все это в течение одной недели. Если добавить еще размещение на рынке "префов" Мечела, которое по объему может превзойти IPO "НОМОСа" и "РусАгро" вместе взятых, то российский рынок действительно может оказаться в краткосрочной перспективе без средств для продолжения повышательного "ралли", - заключил С.Клещев.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников задался вопросом, успеет ли индекс ММВБ "сбегать" наверх до 1900 пунктов или ближайшее сопротивление в 1865 пунктов останется непокоренным?

"Это зависит от общей динамики фондовых рынков мира. Лично я жду снижения индекса FTSE-100 до отметки 6100 пунктов, индекса Dow Jones - до 12400 пунктов, индекса S&P-500 до отметки 1340 пунктов. Относительно старта сезона отчетности в США у большинства экспертов очень позитивные ожидания – в этом и заключается опасность для инвесторов", - сказал А.Верников.

Руководитель аналитической службы компании "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин отметил, что нефтяные котировки находятся в фазе ускорения роста, что является предвестником близкой коррекции.

"При этом стоит отметить, что власти Ливии одобрили проект "дорожной карты", направленный на разрешение конфликта в стране", - добавил А.Потавин.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что ключевые уровни поддержки для российского рынка акций "внутри дня" расположены в районе 1835-1840 по индексу ММВБ, а далее – около 1800 пунктов. "Уровни сопротивления при этом находятся в районе 1860-1870 пунктов и около 1900 пунктов по индексу ММВБ. На срочном рынке основные уровни сопротивления росту расположены возле отметки 208500 пунктов по ближнему фьючерсу на индекс РТС, а затем – около 210000 пунктов. Покупки возможны при падении рынка к 207000 пунктам, либо к 205000 пунктам по ближнему фьючерсу на индекс РТС", - сказал А.Волынский.

Как полагает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, ставка LIBOR-3m по евро достигла отметки 1,294 проц годовых, в то время как стоимость долларового кредита продолжает снижаться /0,28525 проц годовых/. Таким образом, кредитный спрэд между евро и долларом уже превысил 1 проц пункт.

"Бегство от доллара усиливается. Инвесторы стремятся защитить свои долларовые активы от обесценивания. Проблема усложняется ввиду того, что сегодняшние финансовые рынки не в состоянии предложить инвесторам надежной альтернативы доллару, адекватной по качеству и объему рынка. Растущая европейская валюта не может считаться безопасным убежищем в виду больших собственных финансовых проблем, к тому же дорогой евро – это прямой путь в долговую яму для стран-должников. Затяжной рост уже привел к значительному перегреву многих рыночных цен. Золото, серебро, нефть торгуются на рекордных уровнях. Закономерным итогом бегства от доллара становится нарастающее инфляционное давление на всю мировую экономику. Похоже, что рынки неумолимо сваливаются в спекулятивную "воронку", и пока не видно, чтобы ключевые регуляторы были особо озабочены нарастающими угрозами со стороны неуправляемой рыночной стихии. По-видимому, пик спекулятивного ажиотажа может накрыть рынки в мае", - сказал А.Иванищев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

Обсудить
Рекомендуем