Статья

Либо у вас есть цивилизация, либо у вас есть бизнес

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера эксперты обсуждали предложения Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, разработанные по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Как признал помощник президента Аркадий Дворкович, если эти предложения будут приняты, ему придется признать, что иностранным инвесторам лучше работать в какой-нибудь другой стране.

В 2008 году глава российского государства Дмитрий Медведев объявил о необходимости внесения поправок в Гражданский Кодекс, и таким образом стартовала реформа гражданского законодательства. Ряд изменений затрагивает интересы предпринимательского сообщества. Перед подготовкой проекта закона о внесений изменений в ГК РФ Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал концепцию развития гражданского законодательства, которая была одобрена 7 октября 2009 г.

Как рассказал вчера журналистам заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации гражданского законодательства при президенте Евгений Суханов, концепция, объемом в несколько сотен страниц, была вынесена на обсуждение юридического сообщества, и только с учетом профессиональных поправок документ был представлен президенту. Е. Суханов подчеркнул, что необходимость перемен просто настала. Вообще, рыночная экономика должна быть цивилизованной, указал он. "За рыночность экономики отвечают экономисты, а за ее цивилизованность – юристы", - сказал Е.Суханов.

"Гражданский кодекс был разработан в 92-м году, когда все только начиналось, - отметил эксперт.- Теперь у нас есть практика правоприменения, кроме того - появились некоторые результаты экономического развития. Многих норм в настоящий момент уже не хватает, поэтому пришла пора гражданское законодательство переосмыслить".

При этом результаты переосмысления вызывают споры - как среди представителей власти, так и в бизнес-среде. Дискуссии идут вокруг таких предложений совета, как увеличение размера уставного капитала, а также предложения об ужесточении процедуры регистрации юридических лиц. Как ранее отметил председатель совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамин Яковлев, к проекту в большей части не имеется возражений, но есть разногласия относительно некоторых ключевых вопросов – таких, например, как увеличение минимального размера уставного капитала юридических лиц. У разработчиков есть разногласия по этому вопросу с Минэкономразвития. В Европе, отметил он, юридические лица если создаются, то один раз и на всю жизнь - в отличие от России, где юридические лица создаются "за копейки", они не платят налоги, их "бросают" и потом создаются новые юридические лица. У нас и так в реестре 1,5 млн юридических лиц, три четверти из которых - "такие юридических лица", - добавил А.Иванов.

Как отметил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, подавляющая часть поправок не вызывает возражений, хотя стоит признать, что главной проблемой является не само законодательство, а правоприменение. Кроме того, "в ряде случаев предложенные поправки не решают насущных вопросов, а порой даже речь идет о шаге назад", считает Дворкович.

В новой редакции ГК сохраняются препятствия для повышения качества корпоративного управления, отметил помощник президента, указав на излишнюю зарегулированнность среды. "Надо дать больше полномочий учредителям обществ", - сказал он. Есть вопросы и по рынкам капитала. Как отметил А.Дворкович, здесь главным вопросом является избыточное регулирование выпуска и дальнейшего использования финансовых инструментов. "Если под каждый новый инструмент выпускать отдельный закон, то это станет причиной замедления экономического развития страны, да и к тому же инвесторы просто уйдут под другую юрисдикцию", - указал А.Дворкович. Что касается корпоративных инструментов для реализации проектов, в том числе венчурного инвестирования и частно-государственного партнерства, то во всех случаях оказывается, что российское законодательство - очень сложное для исполнения.

Сильны также и ограничения для старта и ведения бизнеса. "Далеко не очевидно, что необходимы уставы обществ, - сказал А.Дворкович. – Особенно, когда 90 проц текста - это повторение норм законодательства. Это всего лишь барьер, который не создает никаких плюсов". То же самое касается и уставных капиталов. Не стоит ссылаться на мировую практику - "у нас должно быть лучше, чем у других, чтобы вырваться вперед", считает А.Дворкович. По оценкам помощника президента, если уставный капитал установить на нулевом уровне, Россия сразу может подняться в рейтинге благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

"Если все будет принято так, как разработано сейчас, я буду вынужден признать, глядя им /инвестрорам – Ред./ в глаза, что им лучше воспользоваться иностранным законодательством для работы в РФ", - заявил А.Дворкович.

Позиция помощника президента пришлась по душе профессору научно исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леониду Григорьеву. Профессор отметил, что бизнес испуган предстоящими нововведениями. Кроме того, "не дают времени переварить концепцию", полагает Л.Григорьев, указав, что с бизнесом никто эти идеи не обсуждает. Вообще, по его мнению, подобная концепция должна приниматься бизнесом, а не юристами. "Экономисты и бизнесмены всегда сильнее юристов, - отметил он. - И если требования ГК будут жесткими, они найдут способ обойти закон".

"Либо у вас есть цивилизация, либо у вас есть бизнес", - заявил Л.Григорьев, считающий, что бизнес первичен. Наибольшее сопротивление вызывает требование по увеличению уставного капитала некоммерческих организаций и обществ с ограниченной ответственностью, что серьезно может сократить количество таковых.

Как заверил Е.Суханов, НКО будут должны обладать не уставным капиталом, а уточненным имуществом, равным уставному капиталу ООО, то есть 10 тыс руб. "Если НКО участвует в совершении сделок, они не должны быть "пустышками", - пояснил он. – А если такая организация занимается непосредственно своей деятельностью, то это не вопрос гражданского права". Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то вопреки слухам, что вместо 10 тыс рублей размер уставного капитала для ООО и непубличных АО составит 500 тыс., требования к ним не ужесточились. Для публичных компаний необходимый размер уставного капитала составляет 100 тыс рублей.

Как отметил в этой связи Е. Суханов, стартовый капитал свидетельствует о серьезности намерений. "Ведь если я выхожу "пустышкой", то убытки понесет юридическое лицо, за которым я спрятался", - пояснил он.

Обсудить
Рекомендуем