На Коллегии отмечалось, что изменения геополитической и военной доктрины России, следствием которых было свертывание ряда программ авиационно-космического направления и сокращение финансирования космической отрасли, негативно отразились на финансовом положении ОАО "НПО "Молния".
В ходе проверки выявлено, что несовершенство действующей системы формирования, размещения и исполнения государственного оборонного заказа, в частности, механизма его ценообразования, приводило к дополнительным финансовым затратам общества при производстве военной продукции. Убыточная деятельность ОАО "НПО "Молния" в течение длительного времени привела к хронической, острой нехватке оборотных средств и, как следствие, наращиванию кредиторской задолженности.
Отрицательная динамика показателей платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО "НПО "Молния" подтверждала наличие признаков банкротства в 2009-2010 годах. В декабре 2010 года в отношении предприятия была введена процедура банкротства.
В материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что одной из причин неплатежеспособности и финансовой неустойчивости предприятия явилась неэффективная деятельность учредителей /участников/ ОАО "НПО "Молния" в лице Росимущества и ГК "Ростехнологии". Основными акционерами /их представителями/ не обеспечено принятие своевременных мер финансового оздоровления и государственной поддержки. Так, например, в условиях нехватки оборотных средств и увеличения долговых обязательств предприятия Росимуществом была отклонена программа финансового оздоровления ОАО "НПО "Молния" на 2007-2009 годы, что значительно ухудшило его финансовое положение.
Вместе с тем, с учетом имеющихся у предприятия активов, проведение мероприятий по его финансовому оздоровлению, оказание мер государственной поддержки и организация эффективной системы управления позволит не только сохранить предприятие, но и развить научно-производственную направленность его деятельности.
Коллегия решила направить представления в ГК "Ростехнологии" и Росимущество, а также информационное письмо – в Правительство Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, копии отчета и актов проверки направляются в ФСБ России.