Статья

Центр развития притормозил рост

Читать на сайте 1prime.ru

.

"Если в экономике не заработают рыночные рычаги роста, то темпы ее роста значительно снизятся к 2014-2015 гг,"- сказал журналистам руководитель группы прогнозирования Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Максим Петроневич.

По данным Росстата, по итогам 2010 года российский ВВП вырос на 4 проц. Стоит признать, что это немало, по сравнению с другими странами "большой восьмерки". Но как отмечают эксперты, качество этого роста заставляют сомневаться в его долговечности. "Данные Росстата вызывают сомнения, - отмечает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. – Основной рост 2010 года пришелся на I и IV кварталы; при этом в последнем квартале наблюдался рост на уровне 2,8 проц в квартальном выражении. Такими темпами экономика росла в 2007г, когда ситуация была совершенно иной. Природу этого роста российское статистическое ведомство не раскрывает".

При этом пофакторный анализ компонентов прироста выявляет, что увеличение ВВП за счет изменения запасов составило эти же 4 проц. Эксперты подчеркивают: для восстановления экономики такая ситуация нормальна –предприятия восстанавливают запасы под потребности потребителя. Но долго на таком росте не продержаться – наращивания производства для "складирования" дорого обходится экономике.

Итоги первого квартала неутешительны: падение реальных доходов населения на 2,9 проц и снижение инвестиций в основной капитал на 1,5 проц. То есть, внутренний спрос не является сильной стороной экономики России в настоящий момент. Если запасы окажутся лишними, вновь возникнет кризис в производственном секторе.

Кроме того, налицо парадокс. В настоящий момент российская нефть стоит больше 120 долл/барр, в то время как до самого конца 2007 года она не превышала отметки 90 долл/барр, а темпы роста экономики достигали 7-8 проц.

"Приток капитала сменился его оттоком, а население отреагировало на экономический кризис снижением индекса потребительского доверия, - поясняет С.Алексашенко. – Эпоха легких денег закончилась, и номинальный рост зарплат больше не трансформируется в рост потребления". Стоит также учитывать "разбухший" бюджетный дефицит, борьба с которым приводит к тому, что нефтедоходы идут на его покрытие, вместо того, чтобы работать на ВВП.

Инвестиционная активность сосредоточена в секторах, напрямую связанных с государством, кроме того растет инфляция. На смену "кейнсианской модели" бюджетного стимулирования приходит "доктрина Кудрина", предполагающая снижение бюджетного дефицита и возобновлении процесса наполнения Резервного Фонда", - рассуждают аналитики Института "Центр развития". Высокие цены на нефть в совокупности с политикой Центробанка в области курса рубля, ведут к укреплению курса национальной валюты и усиливают отток капитала.

Перспективы экономики РФ на 2011 год, по мнению экспертов, таковы: роста инвестиций не наблюдается, в частности, по причине политической неопределенности; рост импорта мешает развитию перерабатывающей промышленности и таким образом, РФ проигрывает внутренний рынок; большую часть роста, который составит 4 проц, обеспечит эффект запасов. В дальнейшем эффект запасов работать перестанет, поскольку их уровень восстановится до нормального уровня. "Мы оцениваем потенциал роста ВВП за счет запасов в 2-4 процентных пункта, - указывают аналитики Института. – Более сильный рост чреват перегревом".

Снижение политической неопределенности после 2012 года приведет к всплеску инвестиций, но рост не будет устойчивым, считают экономисты. Рост импорта при стабильных ценах на нефть уже к 2013 году "съедает" положительное сальдо торгового баланса, и страна вступает в эпоху девальвации. На фоне последней возможно некоторое оживление внутреннего спроса на отечественную продукцию. Средний темп экономического роста в 2012-2015 гг составит всего 2,5- 3 проц, считают в Институте.

Можно ли его ускорить?

Да, если проводить разумную политику в области бюджетных расходов, сбить темпы роста потребительских цен до 5-6 проц в год, и повысить конкурентоспособность российских предприятий путем некоторой девальвации рубля, говорит М.Петроневич.

В целом у экономистов Института есть несколько сценариев ускорения роста экономики РФ. Сценарий "Н" предполагает перераспределение в 2012 году налоговой нагрузки в части социальных взносов на сектора с более высокой зарплатой. В рамках сценария "Р" ведется борьба с "распилами" и "откатами" при осуществлении госинвестиций и плавное повышение нормы целевого расходования средств с 50 проц до 90 проц за период 2011-2013 гг. Но этот сценарий предполагает серьезное повышение качества институтов.

Кстати, эксперты Института провели исследование, а сколько потеряла Россия на плохом качестве институтов? Эксперты провели анализ зависимости темпов роста экономики 51 страны от сводного качества институтов, и выявили прямую зависимость. Повышение значения качества на один балл при прочих равных дает повышение темпов роста на 0,31 проц в год. Улучшение качество российских институтов до уровня Китая, то есть до 4,5 балла против 2,7 позволило бы повысить темпы роста на 0,5-0,7 процентных пункта в год, и позволило бы сэкономит три года развития из двадцати. Кроме того, для стран с изначально слабыми институтами стартовый эффект от их реформирования может быть существенно большим.

Обсудить
Рекомендуем