Статья

Москва закрывается для мигрантов

Читать на сайте 1prime.ru

По данным Федеральной миграционной службы, в 2010 году разрешение на трудоустройство в столице получили около 116 тыс граждан, когда как на учет в ФМС встало почти 2 млн иностранных граждан. Выходит, большая их часть работает нелегально.

В большем количестве мигрантов Москва не нуждается, с имеющимися бы разобраться. Как недавно отметил на встрече с руководителями организаций Московской федерации профсоюзов мэр Москвы Сергей Собянин, городские власти "согласны с профсоюзами, что чрезмерное привлечение новых мигрантов для работы в Москве нецелесообразно".

С мэром согласен глава департамента труда и занятости столицы Олег Нетеребский. Московские работодатели все меньше заинтересованы в труде мигрантов – количество заявок снижается год от года. Если на 2010 год их поступило на 1,3 млн иностранных граждан, а разрешений было выдано 250 тыс, то на 2011 год - 600 тыс. мигрантов при квоте 200 тыс.. Как сообщил О.Нетеребский, пока на 2012 год заявок и того меньше - 302 тыс. человек. При этом московские власти договорились о квоте в 200 тыс. человек.

"Мы проводим гибкую политику, выясняя, насколько обоснованы претензии работодателя по привлечению определенного количества мигрантов, - пояснил глава столичного департамента труда. - Стараемся провоцировать работодателя на то, чтобы он постепенно заменял иностранную рабочую силу национальными трудовыми ресурсами. Мы руководствуемся разумным подходом".

По мнению С.Собянина, на сегодня актуальной является проблема легализации уже работающих иностранных граждан и тех, кто приехал их других регионов России, - они должны быть зарегистрированы, иметь официальное место работы и нормальную заработную плату. В противном случае на рынке трудовых отношений "создается дисбаланс", считает мэр. "Москвичи требуют высокую зарплату и их права защищены профсоюзами, в то время как мигранты зачастую бывают бесправны и им могут платить мизерную заработную плату", - отметил московский градоначальник. Это означает, что не платятся налоги, занижены отчисления медицинской страховки…Работающие мигранты должны обеспечиваться жильем, достойной зарплатой и медицинской страховкой, считает С.Собянин. "Снижение уровня незаконной миграции - это наша повседневная задача", - отметил мэр. Он выразил сожаление, что "мигранты дают большой процент преступлений в городе, поэтому необходимо тесно взаимодействовать и с правоохранительными органами".

Понятно, что если обязать работодателя соблюдать все эти правила, мигранты станут более редкими работниками в Москве. Зато более получат больше прав и социальных гарантий. Как рассказал вчера журналистам О. Нетеребский, миграционная политика Москвы будет представлена в виде комплексной программы до 2016 года. И главной целью всех мероприятий будет обеспечение приоритета в трудовой деятельности для москвичей и россиян. Совсем исключать иностранцев не собираются, на рынке труда должна быть здоровая конкуренция. Кроме того, стоит учитывать, что некоторые рабочие места просто не пользуются спросом, а некоторые профессии просто не востребованы у молодежи. Эти "пробелы" предлагается заполнять за счет миграции.

В ФМС, напротив, наплыва мигрантов не опасаются, и даже выступили с инициативой квоты на иностранную рабочую силу отменить, а процедуру получения вида на жительства сделать более гибкой. Столь либеральная позиция пугает многих экспертов. И как сказал О. Нетеребский, такой подход не может не настораживать. Приоритетом должен оставаться национальный рынок труда, в полное снятие барьеров с процесса трудовой миграции ни к чему хорошему не приведет, считает он. О том же говорит и зарубежный опыт. В Германии, например, право на наем иностранного работника у работодателя появляется лишь тогда, когда во всей стране не осталось безработного требуемой профессии. Жесткие правила действуют и в других странах Евросоюза: помимо квалификации от иностранного соискателя потребуется и знание языка. В России контроль за миграцией особенно важен в свете объявленной президентом модернизации. Ведь возможность использования дешевой рабочей силы лишает работодателя мотивации к приобретению нового оборудования и освоению новых технологий.

Обсудить
Рекомендуем