Правительство не допустит номинального укрепления рубля, - Алексей Моисеев, Александра Евтифьева и Дмитрий Федоткин, ВТБ Капитал

Читать на сайте 1prime.ru

" /рис. 1/.

Рис. 1. Динамика курса рубля к доллару и бивалютной корзине

Реальный эффективный обменный курс рубля вырос еще более значительно и достиг нового исторического максимума, который на целых 12% превышает средний показатель за I пол. 2008 г. /рис.2/.

Рис. 2. Реальный эффективный обменный курс рубля

Экономисты ВТБ Капитал считают, что вчерашнее предложение Путина отражает искреннее желание не допустить дальнейшего номинального укрепления в ближайшей перспективе, и что денежные власти теперь, действительно, могут быть гораздо более настроены против укрепления рубля, чем ранее /см. отдельный комментарий на этот счет ниже/.

У представителей бизнеса действительно есть основания для жалоб на укрепление рубля, реальный эффективный обменный курс которого уже достиг самого высокого уровня с 2002 г.

Однако темпы роста промышленного производства также остаются высокими, и у ЦБ РФ наверняка найдутся аргументы в пользу сохранения гибкого обменного курса, которого денежные власти придерживаются с недавнего времени.

Заявление Путина согласуется с нашей точкой зрения /см. "Дорогая нефть: назад в 2008 г.?… не совсем" от 14 марта/, согласно которой потенциал укрепления рубля на этот год почти исчерпан – если только цены на нефть не продолжат расти.

В то же время нас беспокоит, что данная инициатива может поставить под угрозу одно из главных достижений правительства за послекризисный период – более гибкий обменный курс национальной валюты.

Какие последствия это может иметь для рынка акций?

Во-первых, если властями будет предпринята попытка сдерживания укрепления рубля, то это позитивно отразится на рентабельности экспортеров, но приведет к сокращению рублевой выручки компаний в долларовом выражении. Таким образом, это усилит привлекательность экспортоориентированных компаний /нефтегазовый и горно-металлургический сегменты/, о которой мы говорим с декабря.

Во-вторых, использование единственного имеющегося у ЦБ РФ инструмента – интервенций на валютном рынке – приведет к дальнейшему повышению уровня рублевой ликвидности /если только такая политика не приведет к значительному увеличению оттока капитала/, что будет сдерживать рост локальных процентных ставок /и чистой процентной маржи банков/ и окажет поддержку рефляции цен на активы /последнее является одним из главных доводов, лежащих в основе нашей конструктивной оценки перспектив сектора недвижимости в 2011 г./.

В-третьих, в качестве негативного момента следует отметить, что через 12-18 месяцев такая попытка сдерживания укрепления рубля приведет к росту инфляции, как это уже неоднократно наблюдалось в России на протяжении последнего десятка лет. Это повышает угрозу перегрева и дальнейшего резкого спада, а также резкого ужесточения денежно-кредитной политики в 2012 г. Таким образом, делая ставку на более слабый рубль и рост ликвидности не следует забывать о последствиях.

Впрочем, пока еще рано считать более активные интервенции властей на валютном рынке решенным делом. Дело в том, что такое вмешательство противоречит стратегической цели – отпустить рубль в свободное плавание и обеспечить должные структурные условия для инфляционного таргетирования, поэтому инициатива еще будет тщательно изучаться правительственными технократами. Тем не менее в свете все более процикличной позиции правительства данная инициатива, на наш взгляд, имеет довольно высокие шансы на претворение в жизнь".

Обсудить
Рекомендуем