Статья

Профсоюзы дали отпор бизнесу

Читать на сайте 1prime.ru

На встрече с журналистами профсоюзные лидеры подвергли жесткой критике предложения РСПП по увеличению продолжительности рабочей недели и увеличению пенсионного возраста.

Вооружась идеей необходимости модернизации бизнес предложил внести изменения в Трудовой кодекс. Как заявил на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным глава Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин, успешное развитие бизнес-среды в России невозможно без изменений законодательства.

"Нам необходимо добиться большей гибкости трудового законодательства", - сказал А. Шохин. По мнению РСПП, в частности, часть полномочий, которые распространяются на саморегулируемые организации, можно было бы распространить и на объединения работодателей. Предприниматели также выступали за увеличение пенсионного возраста, звучали предложения увеличить продолжительность рабочей недели с нынешних 40 до 60 часов.

Профсоюзы закономерно протестуют, и как отметил на встрече с журналистами председатель ФНПР Михаил Шмаков, "мы против нового рабства". М. Шмаков обрушился с критикой на недавно вышедший доклад ИНСОРа – "Стратегия-2012", который многие эксперты окрестили как предвыборную программу нового президента. В коррекционной разработке в настоящий момент находится и "Стратегия -2020", работанад которой также настораживает лидера профсозной организации.

" Мы слышим промежуточные мнения экспертов о том, что необходимо переписать концепцию в духе ультралиберализма, - поясняет М.Шмаков. - ИНСОр, в свою очередь, говорит о неуспехе либеральных реформ и предлагает еще более шоковые реформы. Суть их такова: есть две России. Есть Россия олигархов, а есть - Россия выживающих". РСПП фактически поддерживает идеи неолиберальных экспертов, считает профсоюзный лидер. "Надо отозвать все эти стратегии и доклады и извиниться перед обществом за предложения разделить людей на низшую и высшую касту", - заключил он.

Профсоюзы против новых реформ, против нового крепостного экономического права, заключает М.Шмаков. Глава ФНПР в очередной раз подверг критике предложения РСПП по либерализации Трудового кодекса. "Сегодня нам хотят навязать, что якобы люди хотят работать на своем рабочем месте не 8, а 12 часов в сутки", - сказал М.Шмаков, отметив, что при этом возникает вопрос: "Давайте за основное рабочее время платить достойную зарплату". "Сегодня хотят воспользоваться рекомендациями МВФ пятилетней давности, который говорил, что бессмысленно вкладывать инвестиции в государства, где длина рабочей недели менее 60 дней, - продолжил глава ФНПР. - Нам хотят навязать под выдуманными предлогами о том, что граждане сами хотят работать более чем 8 часов в день, более длинную рабочую неделю".

Что касается достойной оплаты труда, то необходимы новые методики расчета МРОТ, пора переходить на минимальный потребительский бюджет, считает он. В России до сих пор пользуются методикой, разработанной еще в 1953 г и лишь немного модернизированной, напомнил М.Шмаков. "МРОТ - это социальная гарантия, он должен соответствовать прожиточному минимуму", - считает глава ФНПР. Минимальный размер оплаты труда должен достигнуть 12-14 тыс. руб., а средняя зарплата должна быть на уровне развитых стран Евросоюза". "Это порядка 3,5 тыс евро", - добавил он. Напомним, что в настоящий момент МРОТ составляет 4330 руб, а с 1 июня будет повышен до 4610 руб.

Кроме того, по мнению профсоюзного лидера, не стоит уступать бизнесу в области снижения страховых платежей. "Пока не будет прозрачности в этой сфере, нет никакого смысла снижать эти платежи, - отметил М.Шмаков. – Все равно сэкономленные не вкладываются в производство и не идут на повышение заработной платы".

В связи со всем этим у ФНПР есть вопросы к предпринимателям. Продолжается ли трехсторонний диалог в области изменения трудового законодательства, поддерживает ли РСПП идею демонтажа социального государства в РФ, разделяет ли идею деиндустриализации экономики, которая содержится в "Программе 2012", поддерживает ли бизнес идею о разделения людей?

В свою очередь президент КТР Игорь Ковальчук напомнил, что на протяжении последних нескольких лет мы слышим предложения о либеральном пересмотре Трудового Кодекса. Изменения касаются условий труда, продолжительности работы, формул гибкой занятости, условий аутсорсинга. "В резолюции РСПП все эти идеи нашли достойное приминение, - считает И.Ковальчук. - Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми приводит к тому, что у работников совершенно не остается прав. Мы, профсоюзы боремся с этим и противодействуем этому процессу. Но работники-то, стремящиеся сохранить рабочее место, вынуждены молчать".

Предложения не имеют ничего общего с инновационной экономикой, убежден И. Ковальчук. "Это возврат в прошлый век, -заключает он. - Мы считаем, что диалог по содержанию ТК возможен, но обсуждение должно происходить на основании трехстороннего партнерства".

Кроме того, по его оценке, существуют серьезные проблемы с реализацией трех прав работников – права на профсоюзы, права на коллективные переговоры, и права на забастовку. "Не так-то и просто создать профсоюз в медийных компаниях, сложно создать "первичку" и в промышленности, - говорит И.Ковальчук. - Коллектвные переговоры не выстроены на уровне отраслей. Право на забастовку является наиболее острым вопросом – законно ее провести практически нельзя".

В День солидарности трудящихся 1 мая профсоюзы примут активное участие в митингах и манифестациях. По сообщению М.Шмакова, ФНПР будет выступать в поддержку запрета заемного труда, против ухудшения положения работников, за развитие реального сектора экономики, доведение пенсии до 40 проц утраченного заработка, а также за социальные гарантии молодым специалистам.

Обсудить
Рекомендуем