ФРС США: Острые углы всё чаще тупеют, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

Инвесторы ждали, как минимум, иносказательного языка и полунамёков на заданную тему, а получили в итоге разговор "о судьбах мира" - т.е. преимущественно в стороне от основных вопросов.

Глава ФРС Бен Бернанке выглядел абсолютным хозяином положения, и ничто в его поведении не напоминало его мрачный оправдательный тон во время серии "выволочек" на Банковском комитете при Сенате США пару лет назад. Те, кто слушал пресс-конференцию живьём, наверное, согласятся, что ситуация чем-то смахивала на визит журналистов к опытному доктору, который в мельчайших деталях рассказал вам о протекающем заболевании и его симптомах /теме инфляции было посвящено гораздо больше времени, чем кто-либо рассчитывал/, но в итоге не прописал никаких лекарств.

На вопрос: "это неизлечимо?" - поступает столь же прямолинейный ответ: "нет, вы, конечно, вылечитесь, но когда-нибудь потом и без моей помощи, поскольку медицина не всесильна". Вот вам, бабушка, и Юрьев день!

Особое внимание, на наш взгляд, заслуживают два тезиса – "транзиторная инфляция" и "продолжение политики количественного смягчения за счёт реинвестирования доходов".

По поводу первого феномена – сплошные догадки, поскольку что такое "транзиторная инфляция" и чем она отличается от "нетранзиторной" не написано ни в одном учебнике по экономике, тогда как Фед предпочёл не вдаваться в детали – видимо, намекая на то, что это какая-то особая, лёгкая форма инфляции, которая проходит сама собой как простуда.

Что касается "реинвестирования доходов ФРС" – то это вообще что-то из области фантастики. Оказывается, ФРС имеет доходный бизнес, о чём мало кто предполагал. Конечно – спору нет! – на балансе Федрезерва скопились многочисленные активы, в т.ч. и ипотечные облигации, которые он энергично скупал на пике кризиса в 2008-2009 гг., но, учитывая тот факт, что обязательства центробанка по обслуживанию суверенного долга многократно превышают размер ожидаемых поступлений от экспирации соответствующих бондов /исходя из заявления Феда о том, что он намерен сохранять свой баланс в неизменном виде, можно сделать вывод, что в настоящее время он не планирует их широкомасштабной реализации на рынке/, никакой речи даже об отдалённом подобии эффекта прямого "количественного смягчения" в новой тактике "реинвестирования [отсутствующих] доходов" быть не может. Это всего лишь означает, что в случае, если финрегулятор действительно пустит всё на самотёк, доходности по "трежерис" после окончания QE2, что бы Бернанке ни утверждал, существенно возрастут.

По поводу инфляции – это отдельная тема. Фед на удивление быстро и, что называется, "без боя" признал наличие предпосылок к росту инфляции в среднесрочной перспективе.

Более того, он даже озвучил свою оценку этого показателя – от 2.4% до 3% - и при этом каким-то магическим образом сумел увернуться от обсуждения своих дальнейших действий в этой связи.

Получается, что банки должны сами решать, каким образом и при помощи каких инвестиционных инструментов они будут защищать свои активы от обесценивания, если предположить, что учётная ставка будет по-прежнему оставаться в диапазоне 0…0.25%.

Словом, вопросов пока что больше, чем ответов, и, на наш взгляд, вся эта неопределённость уже в ближайшие месяцы сильно ударит по долговым инструментам, хотя "не обладающий национальностью" фондовый рынок вполне может продолжать жить своей жизнью.

Последний тезис можно было хорошо отследить в ускорившемся во второй половине дня росте американских акций.

По итогам дня Dow прибавил 0.76% до 12,691, Nasdaq продвинулся на 0.79% до 2,870, а S&P 500 подрос на 0.62% до 1,356.

Центральной темой дня сегодня будут данные по ВВП США, прогноз по которым был понижен с 3.1% до 2.0%. На наш взгляд, рынок акций может пострадать только в том случае, если реальная цифра окажется ниже отметки 2 проц".

Обсудить
Рекомендуем