Статья

Космическая рокировка

Читать на сайте 1prime.ru

.

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, которым освободил Анатолия Перминова от должности руководителя Федерального космического агентства в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Другим своим распоряжением В.Путин назначил на должность руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, до сегодняшнего дня занимавшего пост первого замминистра обороны России, командующего Космическими войсками России. Ранее в пятницу стало известно о переходе В.Поповкина на другую работу – указ об отставке В.Поповкина сегодня подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Разговоры об отставке А.Перминова ведутся почти полгода. Среди возможных кандидатов на должность руководителя космического агентства называли не только В.Поповкина, но и генерального директора РКК "Энергия" Виталия Лопоту. По слухам, кандидатуру В.Лопоты активно лоббировал сам А.Перминов, однако, не исключено, что такая рекомендация в итоге стала в определенном смысле "волчьим билетом" для директора РКК "Энергия". Стоит также отметить, что возможно кандидатура Виталия Лопоты, которому в сентябре исполнится 61 год, могла была отклонена из-за возраста – ведь тому же В.Поповкину всего 53 года. По крайней мере, когда в начале апреля вице-премьер России Сергей Иванов в Вашингтоне сообщил о скорой отставке главы Роскосмоса А. Перминова, он сказал, что это связано исключительно с возрастом главы ведомства, которому 65 лет и он, таким образом, достиг пенсионного возраста. Отметим также, что А.Перминов руководил Роскосмосом с 2004 года. Ранее он, также как и В.Поповкин, возглавлял Космические войска России.

Между тем, СМИ связывали отставку главы ведомства с неудачными запусками нескольких спутников ГЛОНАСС. Напомним, что российская космическая отрасль пережила в прошлом году тяжелый удар, когда ракета-носитель "Протон-М" не смогла доставить на орбиту три навигационных спутника ГЛОНАС – конкурента американской системы GPS. Д.Медведев тогда за потерю спутников уволил Виктора Ремишевского, заместителя председателя Роскосмоса, и Вячеслава Филина, заместителя руководителя ракетного производства "РКК Энергия". Кроме того, в Кремле выразили недоумение реакцией А.Перминова на падение в океан сразу трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС, теперь уже бывший руководитель Роскосмоса тогда заявил, что "никакой катастрофы не произошло".

Отметим, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника. Упавшие аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии объявила, что сбой произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Ошибка обошлась российскому бюджету в 2,5 млрд рублей.

Отметим также, что незадолго до смены руководства Роскосмоса /18 марта на коллегии Минобороны/ Д.Медведев объявил о создании космической обороны страны уже в 2011 году. По словам российского лидера, в эту структуру должны войти противовоздушная и противоракетная оборона, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроля за космическим пространством. Д.Медведев подчеркнул, что делать это нужно не на бумаге, а на практике. При этом необходимо действовать с учетом участия или неучастия России в создании европейской системы противоракетной обороны /ПРО/.

Д.Медведев назвал космическую индустрию одной из пяти областей, которых правительство планирует "выходить" для того, чтобы помочь экономике страны уйти от статуса энергетического придатка развитых стран.

Президент страны также напомнил, что на эти задачи выделены беспрецедентные деньги.

Кстати, этот факт признал в начале апреле тот же А.Перминов. "Сейчас впервые правительство выделило нам достойное финансирование. Бюджет агентства на 2011 год составил 3,5 миллиарда долларов, что в три раза больше по сравнению с 2007 годом и абсолютный рекорд с момента развала Советского Союза в 1991 году. Теперь мы можем понемногу продвинуться во всем", – добавил тогда А.Перминов.

"Мы увеличиваем бюджет на развитие космической отрасли, поскольку пришло время для технологического прорыва, – заявлял ранее пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. - Нам необходимо заменить устаревшую инфраструктуру и продолжать поддерживать свой лидерский статус в космической отрасли". По словам Д.Пескова, Россия намерена продолжить изыскивать средства для развития своей космической отрасли. "Если получится, мы усилим финансирование. Это зависит от того, какой сложится баланс в бюджете, ведь эта отрасль была и остается одной из приоритетных", – сказал он.

Все перечисленные правительством задачи России в космосе можно условно отнести к "приземленным". Но есть предложения, которые большинством обывателей воспринимаются в статусе "романтических", в том смысле, что их выполнение – весьма отдаленное будущее. "Нам нужен полет на Марс, он подстегнет технологии и выведет их на новый уровень, – считает Юрий Караш, член Российской академии космонавтики, – полет на Марс для нас означает, что появятся новые ракетоносители, новые двигатели, новые антирадиационные препараты, способные защитить людей в открытом космосе".

"В современных условиях число стартующих ракет-носителей и космических кораблей уже не может служить показателем космического лидерства, если возраст данной техники /корабля и носителя "Союз" или РН "Протон"/ насчитывает полвека. Пока единственным "инновационным" качеством российской космонавтики остается решение создать – непонятно под какие задачи – новый корабль с ракетой-носителем, а также построить новый космодром "Восточный". Ни то, ни другое не поможет отечественной космической отрасли достичь более амбициозных целей в космосе", - полагает он. По словам Ю.Караша, если марсианская миссия будет включена в федеральную космическую программу, то эта миссия может быть реализована за 12 лет.

Обсудить
Рекомендуем