Р.Перл напомнил, что поправка Джексона-Вэника относится к странам, отвечающим двум критериям: не имеющим свободной рыночной экономики и ограничивающим свободу эмиграции собственных граждан. "Если вы внимательно ее прочтете, то она касается тех стран, которые отказывают своим гражданам в праве эмигрировать, - заметил известный ныне политолог. - Сегодня она применима к Кубе, может быть, к Северной Корее, но никак не к России, которая не только разрешает своим гражданам эмигрировать, но также является рыночной экономикой".
Р.Перл уверен, что его бывший начальник сенатор Генри Джексон сказал бы сегодня абсолютно то же самое.
По словам собеседника, "президент США должен констатировать, что Россия больше не подпадает под определение страны, на которую распространяется действие поправки Джексона-Вэника". Для этого достаточно исполнительного указа. Никаких других действий, в том числе со стороны конгресса, по твердому убеждению Р.Перла, не требуется. "На этом должна быть поставлена точка, - подчеркнул он. - Сама идея, что конгресс должен предпринимать какие-то решения по отмене поправки, ошибочна".
Р.Перл считает нечестным увязывать поправку Джексона-Вэника с другими вопросами. "Закон есть закон, а в нем сказано лишь о свободе иммиграции и рыночной экономике, - подчеркнул он. - Не следует делать вид, что речь в нем идет о чем-то другом".
Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле была принята конгрессом США в 1974 г. Она увязывала развитие торгово-экономических отношений между Москвой и Вашингтоном со свободой эмиграции из СССР. В последние годы она практически не применяется. Исполнительная власть США активно выступает за официальную отмену этой нормы, указывая, в частности, что в случае ее сохранения американские компании не смогут пользоваться теми благоприятными возможностями, которые откроет предстоящее вступление России в ВТО. Впрочем, в конгрессе США звучат призывы сохранить поправку в качестве инструмента воздействия на Россию для решения других задач, не имеющих к свободе эмиграции никакого отношения.