Статья

Что ждет рынок коллективных инвестиций

Читать на сайте 1prime.ru

            Как завил на конференции в Санкт-Петербурге директор отдела стандартных продуктов и региональной сети УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин, в настоящее время на фондовом рынке насчитывается не более 400 тыс розничных инвесторов, имеющих брокерские счета и вложения в ПИФы, что составляет менее 1% работающего населения страны. При этом объем всех открытых и интервальных ПИФов составляет чуть более 4 млрд долл по сравнению с 80-100 млрд долл в странах Восточной Европы и БРИК. Таким образом, потенциал роста российского рынка розничных ПИФов огромный, он может вырасти в 20-30 раз.

            Управляющий директор УК «ФИНАМ Менеджмент» Сергей Хестанов выразил надежду, что Россия должна догнать хотя бы Турцию, где на фондовом рынке инвестирует 15% населения. «Турцию мы догоним с огромной вероятностью», - отметил он.

            В то же время участники конференции были едины во мнении, что управляющим компаниям совместно с государством необходимо предпринять ряд шагов для изменения сложившейся ситуации. В первую очередь, нужно повышать финансовую грамотность населения, причем не только частных инвесторов, но и сотрудников банков и компаний, продающих розничные продукты. По мнению С.Хестанова, основы финансовой грамотности нужно вводить в школе, причем в 2 этапа – в начальных классах в игровой форме, а зачем в старших классах уже на более профессиональном уровне. Он также отметил необходимость проведения семинаров по обучению частных инвесторов. Опыт «ФИНАМа» показал, что если предлагать дешевые или бесплатные курсы инвесторам, желающих их послушать приходит очень много, но клиентами затем становятся единицы. И наоборот, предлагая дорогие семинары для физлиц, на них приходит мало людей, но большинство из них становятся затем инвесторами на рынке.

Инвесторы покупают прошлую доходность

            По словам директора департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галины Романюк, одна из главных проблем рынка коллективных инвестиций заключается в том, что пайщики, как правило, «покупают» прошлую доходность. То есть при инвестировании в ПИФы они смотрят исключительно на доходность, полученную фондами за последний отчетный период, причем, часто даже не за последний год, а за квартал, и выбирают для инвестирования ПИФы из первой пятерки лидеров по доходности. При этом, если история не повторяется, то есть если выбранный фонд не показывает и дальше лучшую доходность по рынку, инвесторы уходят с рынка. «Это очень опасный момент», - отметила Г.Романюк. По ее мнению, необходимо на государственном уровне пропагандировать рынок коллективных инвестиций для привлечения розничных инвесторов.

            Как отметил генеральный директор «Универсального брокера» (ГК «Алор») Евгений Очковский, кризис 2008 г очень «подкосил» рынок розничных ПИФов и отбил желание пайщиков к инвестированию. Поэтому нужно вырабатывать новые грамотные принципы продаж. Например, по его мнению, хороший стимул для повышения продаж ПИФов дают совместные продукты банков и управляющих компаний «депозит плюс ПИФ», когда банки предлагают розничным клиентам депозиты с повышенной процентной ставкой при условии инвестирования в ПИФы управляющей компании, входящей в общую банковскую группу. «Наконец-то многие УК убедили родственные банки продавать совместные продукты, это реально сейчас работает», - подчеркнул Е.Очковский, добавив при этом, что зачастую люди не понимают, что покупают, предпочитая инвестиционный депозит и становясь пайщиками.

Участники рынка признают, что предстоит еще очень большой объем работы для образования и убеждения людей в эффективности долгосрочного инвестирования. Слишком часто народ «обжигался», теряя свои сбережения при замораживании советских вкладов в Сбербанке, в дефолт 1998 г, в кризис 2008 г… Нужно сделать очень многое, чтобы они вновь поверили и рискнули инвестировать.

Обсудить
Рекомендуем