Статья

Белорусский железный занавес

Читать на сайте 1prime.ru

.

"Если вообще будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. "Но одеться и поесть у нас есть на что",- успокоительно добавил президент.

Несмотря на это довольно алармистское заявление, глава Белоруссии уверен, что волноваться не о чем. "Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации",- сказал он.

Напомним, что 24 мая национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль к доллару США на 56,3 проц - до 4930 бел. руб. за долл, и за этим закономерно последовал рост цен, а население бросилось скупать валюту и товары. Кроме того, возник ажиотажный спрос на иностранные авто – граждане пытались успеть до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

8 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики, взять под контроль цены, а также потребовал сократить все непервоочередные госрасходы. По словам А.Лукашенко, цены в Белоруссии должны находиться под жестким контролем, не должно быть их скачкообразного роста. "Я категорически запрещаю любое движение свыше 3-5 проц по ценам без моего ведома", - сказал он.

Полная либерализация на валютном и потребительском рынках, по мнению А.Лукашенко, приведет только к ухудшению ситуации. "Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что пока не видит оснований, чтобы курс белорусского рубля вырос выше 5 тыс. бел. руб. за доллар.

Что касается появления американской валюты в обменных пунктах, то этого можно не ожидать как минимум до начала июля. "Долларов в обменных пунктах не будет, пока, во всяком случае, до 1 июля. Мы играть с этим не будем", - сказал Лукашенко сегодня. "Пока ажиотажный спрос на автомобили не спадет, я не намерен 2 млрд долл выбрасывать в трубу", - заявил он.

Действия Лукашенко кажутся сомнительными российскому Минфину. Вице-премьер - глава Минфина РФ Алексей Кудрин называет "спорными" некоторые шаги белорусского правительства в сфере экономики, в том числе - по ограничению роста цен, которое может привести к дефициту товаров. Власти республики в ближайшее время предпримут дополнительные стабилизационные меры, в том числе с помощью кредита ЕврАзЭС, надеется российский министр. "Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита", - заявил Кудрин.

Цены отражают реальные затраты и производителям невыгодно будет работать по заниженным ценам, пояснил А.Кудрин. Если проведена девальвация белорусского рубля на 55 проц, то значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55 проц, рассуждает министр. Если занижать цены, товаров просто не будет", - говорит А.Кудрин. Но, видимо, главу Белоруссии это не слишком беспокоит, ведь всегда остается выход – можно закрыть границы.

"Мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут предприняты дополнительные меры по стабилизации - наш кредит послужит тоже базой для стабилизации", - сказал Кудрин. Соглашение о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 миллиарда долларов было подписано 9 июня в Минске. В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 миллиарда долларов в 2011 году, около 800 миллионов долларов в 2012 году и 1 миллиард долларов в 2013 году. Первый транш кредита Белоруссии в размере 800 миллионов долларов может быть перечислен уже в июне, второй транш в размере 440 миллионов долларов - в ноябре-декабре.

Хватит ли этих средств? Смотря для чего. На полноценные структурные изменения нужно гораздо больше. "Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов, - сказал Лукашенко сегодня. - Триллион, как минимум". Лукашенко пояснил, что структурные преобразования экономики весьма затратны на фоне того, что структура белорусской экономики достаточно устоявшаяся. "Если у нас есть калий, соль, деревообработка, если на рынке есть спрос на эти направления, их надо развивать, постепенно уходя от импортоориентированных направлений. Но это десятилетия, нашей жизни не хватит", - сказал белорусский лидер.

Обсудить
Рекомендуем