Слабая развитость туристической инфраструктуры в регионах и сложности при получении виз тормозят рост въездного турпотока в РФ – глава Ростуризма

Читать на сайте 1prime.ru

По его словам, несмотря на то, что местные власти постепенно приходят к пониманию важности туризма в развитии региональных экономик, им предстоит еще много сделать в силу неразвитости инфраструктуры, отсутствия прямых рейсов и автотранспортной составляющей, нехватки кадров.

Однако руководитель ведомства привел и положительные примеры, передает РИА Новости. "Есть регионы, которые традиционно на протяжении многих лет развивают инфраструктуру туризма. Это, прежде всего, регионы Черноморского побережья и Ставропольского края. Такие дестинации, как Москва и Санкт-Петербург, тоже привлекают иностранных и отечественных туристов, поэтому в этих городах также уделяется большое внимание развитию туризма. Большим спросом пользуется Иркутская область, Бурятия, Байкал, Алтайский край, который активно развивает туризм", - перечислил Радьков.

Глава Ростуризма полагает, что выйти на новый уровень развития туристической инфраструктуры, помимо вложений в дорожное и железнодорожное строительство, обустройства кемпингов и гостиниц, обучения персонала для отелей и баров, регионам могут помочь кластерные проекты, предполагающие объединение областей и краев под единым брендом. "Именно на основе межрегиональной интеграции формируются туристские бренды. Продвигать бренд проще, чем какую-либо территорию, что в свою очередь даёт возможность привлекать большее количество туристов. В качестве примеров я могу привести межсибирское соглашение и объединение регионов Большой Волги", - уточнил он.

При этом, по словам Радькова, реализация кластерного подхода сопряжена не только с развитием инфраструктуры на самих территориях, здесь также важна и региональная транспортная составляющая, которая очень слабо развита. "Это связанно с недостаточным железнодорожным и автомобильным сообщением, малым количеством бюджетных перевозок", - пояснил глава Ростуризма.

Из внешних факторов он традиционно назвал сложности с получением российских виз, с которыми сталкиваются желающие посетить Россию иностранцы. В качестве одного из выходов из сложившейся ситуации он видит расширение сети российских визовых центров РФ за рубежом. В настоящее время российские визовые центры работают в Испании, Великобритании и Эстонии. Стоимость оформления визовых документов составляет от 20 до 30 евро вместе с налогом с оборота, то есть на уровне иностранных визовых центров, работающих в РФ. "Создание новых визовых центров позволит привлечь в нашу страну туристов. Сейчас сложности в получении визы отталкивают тех, кто хочет посетить Россию. Российский турпродукт и так недешев, а лишние преграды делают его еще более неконкурентоспособным", - признал Радьков. По данным Ростуризма, в 2010 году иностранный турпоток в Россию составил 2,1 миллиона человек.

Обсудить
Рекомендуем