Статья

Прорыв обороны

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову за три дня проверить информацию о срыве гособоронзаказа и разрешил увольнять паникеров, если она окажется ложной. Сегодня министр заявил, что Минобороны будет добиваться отставки руководителей ОПК, искажающих реальную картину с гособоронзаказом и обозначил обвиняемых в этом

Минобороны России расценивает заявления генерального конструктора ракетных комплексов Юрия Соломонова о возможном срыве гособоронзаказа из-за задержки с заключением контрактов как попытку заставить госзаказчика брать продукцию ОПК по завышенным ценам, и будет инициировать отставку подобных руководителей, заявил в четверг журналистам министр обороны РФ А. Сердюков.

"Мы внимательно все проанализируем и дадим предложения по дальнейшей судьбе тех или иных руководителей и конструкторов", - подчеркнул А.Сердюков, комментируя заявление Соломонова о том, что затягивание с заключением контрактов приведет к срыву гособоронзаказа на 2011 год.

Как сообщил А.Сердюков, все контракты по гособоронзаказу на 2012 год будут заключены до конца текущего года. "До конца декабря мы фактически подпишем со всеми поставщиками контракты, то есть мы первый раз за всю историю существования гособоронзаказа выйдем на такой режим. И такой режим теперь будет постоянно", - сказал сегодня министр.

По его словам, Минобороны уже месяц занимается гособоронзаказом на 2012 год. "Мы уже прошли порядка 15 проц гособоронзаказа на 2012 год", - уточнил А.Сердюков. Он подчеркнул, что перед ведомством стоит задача к концу сентября полностью завершить подготовку к контрактации 2012 года. Министр добавил, что в Минобороны создана бюджетная комиссия, где "мы еще раз рассматриваем обоснованность количества закупаемой продукции, ее ценообразование, и только после этого предлагаем поставщикам заключить соответствующий контракт".

Ранее А.Сердюков заявил журналистам, что Минобороны недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения. Гособоронзаказ на текущий год составляет 581,5 млрд рублей.

В мае этого года Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в срыве гособоронзаказа за 2010 год. Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий. "Нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий. Мне хватило прошлого года", - заявил тогда Д. Медведев, обращаясь к министру обороны на совещании по вопросам исполнения поручений президента России.

Как отмечают эксперты, до 2000 года процедура закупок вооружений, даже в случае ее идеального исполнения, не работала по причине отсутствия средств в бюджете. Однако несмотря на последующий рост российского военного бюджета и начало активного реформирования системы военных закупок, законченный вид эта система до 2007 года так и не приобрела. Реформирование завершилось /по крайней мере на институциональном уровне/ только в 2010 году при министре обороны А Сердюкове /назначен на эту должность в 2007 году/, однако насколько эффективной окажется сформированная модель, покажет время.

А сейчас мы наблюдаем за этапом "притирки" Минобороны и ОПК, который сопровождается скандалами. Ранее все тот же А.Сердюков вступил в заочный спор с премьер-министром Владимиром Путиным, заявив, что Минобороны откажется от закупки отечественных танков. Незадолго до этого глава правительства успокоил представителей оборонных предприятий, заверив их, что военные изменили отношение к российским танкам и готовы их закупать.

Как сказал агентству ПРАЙМ директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, "сегодняшние жесткие заявления Сердюкова по поводу возможных отставок в ОПК из-за срывы госооборонзаказа – это прямая реакция на интервью Соломонова. Кадровые решения в сфере ОПК – это прерогатива правительства, но никак не Минобороны. Другое дело, что тот же Сердюков может предложить свой "черный список", который будет принят к сведению, если все же мы станет свидетелями громких отставок среди руководства крупных предприятий ОПК".

"Но логика поведения Сердюкова в общих чертах понятна, и он ее проиллюстрировал на судьбе все того же Соломонова – конструктора "Булавы" уволили и ракета через год полетела. Но конфликт между Минобороны и ОПК более глубокий. Нужно разбираться, чьи аргументы более объективно отражают положение дел. При этом я не согласен с тем же Соломоновым, который заявляет, что Минобороны четко не ставит задачи перед ОПК по поводу того, какие образцы оружия нужно российской армии. Это не так. После того как по поручению Сердюкова была создан Научный Комитет Вооруженных сил, который возглавил генерал Шеремет, система целеполагания Минобороны получила законченный вид – теперь четко прописано, какие ракеты, какие самолеты нужны Вооруженным силам страны, проходящим очередной этап реформирования. Задания Минобороны ОПК сейчас как нельзя четко выдаются", - сказал А.Шаравин.

"Что касается проблемы с финансированием гособоронзаказа и тем, что оборонщиками вменяется в вину Минобороны, то следует отметить, что часто Минобороны само становится заложником ситуации с выделением министерству денег от Минфина – средства часто выделяется и в конце года, и эту практика, понятно, также нужно искоренять", - отметил он. На вопрос ПРАЙМ о том, сможет ли Сердюков до конца этой недели доложить президенту страны об истинном положении дел с гособоронзаказом, А.Шаравин сказал следущее. "Я не думаю, что Сердюкову будет трудно уложиться в эти сроки. Это можно сделать и за полдня. Взять список заказов и приложить к нему список уже полученных на данный момент образцов оружия. А дальше выводы сможет сделать и глава государства. Отставок в системе ОПК я не исключаю, хотя какие-то фамилии сейчас называть было бы преждевременно".

Обсудить
Рекомендуем