Обновлением стратегии развития нашей страны занимается 21 экспертная группа, каждая из которых имеет свое направление для изысканий. К примеру 1-ая группа, "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности" работает над комплексом вопросов, связанных с выбором дальнейшего пути модернизации страны. А 21-я - занята выработкой предложений по экономической и социальной интеграции на пространстве СНГ.
Как ранее в интервью "РИА Новости" сообщал руководитель 5-й экспертной группы, первый проректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонид Гохберг, на сегодняшний день существуют четыре цели инновационной политики. Во-первых, это уже обозначенный переход к новой модели экономического роста на основе инноваций. Кроме того, необходимо превратить инновационную сферу в прибыльную. Также, по мнению Л.Гохберга, необходимо развивать собственный инновационный потенциал, а не только рассчитывать на заимствования. И еще - инновационным должно быть массовое сознание.
Сегодня эксперты отмечают: через несколько лет мировая экономика станет совершенно новой, она изменится, а вот за счет чего будет развиваться Россия, совершенно не ясно. Л.Гохберг указал: страна отстает в развитии, пока весь мир занят разработкой таких сфер как альтернативная энергетика. Вердикт один: России нужно срочно интегрироваться в глобальную экономику. Или же – вернуться к закрытому советскому прошлому.
Что мешает интеграции? По мнению Л.Гохберга, необходимо помнить о противоречии между экономической моделью, основанной на сырьевом экспорте и уровне развития страны – Россия имеет высокий ВВП на душу населения.
В докладе, посвященном инновационном развитии России, отмечается, что "для завоевания более существенных позиций в мировом научно-технологическом пространстве, адекватно реагируя на вызовы будущего, Россия должна более активно модернизировать научно-технологический комплекс и инновационную систему, поддерживать отечественных производителей, ориентированных на инновации, создание конкурентоспособной продукции и оказание интеллектуальных услуг".
Наилучшими перспективами для российских производителей ИКТ /информационных и коммуникационных технологий – прим.ред./ в ближайший период обладают следующие сегменты рынка: прикладные программные средства, интеллектуальные системы поддержки работы сложных комплексов и комплексной автоматизации предприятия, системы для единой телекоммуникационной сети, включающей Интернет, телевидение, радио, мультимедийные системы различного назначения и системы виртуальной реальности, системы определения положения людей или объектов на местности, справочные системы и сервисы, использующие технологии геопозиционирования; единые электронные идентификационные документы; системы дистанционного образования и дистанционного медицинского обслуживания и др.
При этом современные тенденции развития инновационной деятельности в России не отвечают ожиданиям, связанным с формированием экономики инновационного типа, обеспечением динамичного устойчивого роста повышением конкурентоспособности продукции и качества жизни населения, отмечается в докладе. В свою очередь, макроэкономическая ситуация и институциональная среда сдерживают инновационную активность предприятий. Ее низкий уровень характерен для всех видов экономической деятельности, указывают эксперты.
И этому есть объяснение. Как отметил сегодня генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" Игорь Агамирзян, российским высокотехнологичным компаниям, нужно учиться работать по международным правилам. "Российский рынок информационных технологий наиболее интегрирован в международную среду, и одной из причин является то, что этот рынок не имел советского наследия, - отметил эксперт. - Практически все остальные рынки, имея сильную советскую традицию, делали все, чтобы не стать такими как все".
Все это усугубляется тем, что некоторые новые вещи просто игнорируются, продолжает И.Агамирзян. Например, альтернативная энергетика. "Для развития нужна интеграция в глобальные правила игры, -говорит он. - . Надо доказывать, что мы умеем работать по этим правилам".
"Во-первых, необходима соответствующая среда, начиная от таможенного регулирования и заканчивая другими условиями, - в свою очередь, считает Л.Гохберг.- Кроме того необходима государственная поддержка государством исследований в интересах будущих растущих технологических рынков". Социальная стабильность должна обеспечиваться за счет эффективного роста, а он, в свою очередь должен базироваться на инновационном развитии, говорит эксперт.
Экспертная группа имеет два возможных сценария развития страны. Как водится: инерционный и "прогрессорский". Если с первым все ясно, то второй на первый взгляд, утопичен. Для его реализации необходимы такие меры как радикальная модернизация образования, независимость судебной системы, новое корпоративное законодательство, серьезная поддержка научной деятельности, а также смещение приоритетов в сторону нового хайтека. Уложимся до 2020 года? Надо поторопиться.