Статья

Палочка раздора

Читать на сайте 1prime.ru

Египет не причастен к вспышке острой кишечной инфекции е.Coli в Европе, заявил египетский министр сельского хозяйства Айман Абу Хадид. А. Хадид также добавил, что семена бобовых, направляемых на экспорт, были проверены на содержание кишечной палочки E.coli. По словам министра, результаты тестов подтвердили, что эта инфекция в исследованных зернах не содержится, а обвинения Европейского союза /ЕС/ - "необоснованные".

Так довольно жестко в Каире прокомментировали сделанное несколькими днями ранее заявление Европейского Агентства по продовольственной безопасности о том, что было проведено тщательное расследование, в ходе которого и был отслежен весь путь зараженной партии семян. Из Египта партию семян сначала доставили в Бельгию, затем в Нидерланды, а потом их поставили в Германию и Великобританию, а затем - и во Францию, отметили европейские чиновники.

Ранее представитель еврокомиссара по здравоохранению /Джона Далли/ Фредерик Вансан подтвердил, что источник кишечной инфекции, из-за которой в Европе скончались более пятидесяти человек, был завезен из Египта с партией семян бобовых в конце 2009 года.

Отметим также, что руководствуясь именно заявлениями ЕС, Россия во вторник ввела запрет на поставки некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Египта, в частности, - на семена, которые, по версии Евросоюза, и привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, из документа, поступившего из Евросоюза, следует, что вспышка кишечной инфекции в Германии и Франции вызвана бактерией Escherichia coli - она содержалась в семенах пажитника, которые ввозились из Египта.

Накануне также сообщалось, что запрет Роспотребнадзора распространяется на сушеные бобовые, очищенные и неочищенные, ростки сои, соевые бобы, семена сахарной свеклы, семена люцерны, семена овощных культур, семена горчицы, семена и плоды масленичных культур - дробленые и недробленые, семена пожитника, ростки люцерны.

Напомним, что ранее, 2 июня, Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной палочки E.coli. Российские власти заявили, что отменят эмбарго, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, призванные не допустить ввоза на территорию страны зараженной продукции. В начале июля Россия начала частично снимать "овощное эмбарго". Стоит отметить также, что очередная "продовольственная война" между Москвой и Брюсселем, пусть и краткосрочная, сопровождалась жесткой критикой действий российских властей со стороны ЕС. Причем европейцы даже заявляли о возможных проблемах со вступлением России в ВТО.

Возвращаясь к последним репликам из Каира о беспочвенности заявлений по поводу причастности Египта к очередному инфекционному скандалу на рынке продовольствия, уместно задаться вопросом о том, насколько охваченная политическим кризисом страна – даже после свержения президента Хосни Мубарака в крупных городах продолжаются демонстрации – сможет теперь пережить продовольственную войну с Западом.

В расширенном сообщении Европейского Агентства по продовольственной безопасности уточняется, что временный запрет на импорт семян из Египта будет действовать до 31 октября текущего года. Это решение означает, что страны ЕС должны обеспечить изъятие с рынка и уничтожение всех семян пажитника, закупленных в период с 2009 по 2011 годов у одного экспортера из Египта. "Еврокомиссия продолжит мониторить ситуацию очень внимательно и примет дополнительные меры, если они потребуются", - отмечается во вчерашнем сообщении.

При этом стоит напомнить, что ЕС в основном импортирует семена для проращивания из Индии и Китая. В 2010 году в Египте было закуплено лишь 49 тыс. тонн семян, подпадающих под нынешние санкции Еврокомиссии, тогда как общий объем закупок зерновых составил 56 млн тонн.

В тоже время, по предположениям специалистов, мутировавшим штаммом кишечной палочки могла быть заражена лишь малая часть египетской партии семян пажитника, что объясняет относительно небольшое число заразившихся в сравнении с широким распространением продукции на территории ЕС. Правда, сотрудник британского Университета Восточной Англии Пол Хантер отметил, что в значительной части случаев кишечная инфекция могла протекать бессимптомно.

Вспышка заболевания, вызванная неизвестным ранее штаммом кишечной палочки O104:H4, началась в Германии в мае. В настоящее время зафиксировано более четырех тысяч случаев инфекции. Подавляющее большинство заразившихся являются жителями Германии. 51 заболевший, среди которых 49 немцев, а также по одному жителю Швеции и США, скончались.

Как сказал агентству ПРАЙМ бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, "утверждение о том, что палочка е.Coli имеет египетское происхождение и поселилась на семенах, выращенных на предприятиях этой страны, несет, прежде всего, не финансовые или экономические, а репутационные риски для Египта. Мировой рынок семян в определенной степени является маргинальным, да и Египет на этом рынке не занимает ведущих позиций. Но если учесть, что все боятся неизвестной ранее болезни, то существует паника на рынке сельхозпродукции. Никто не может дать гарантий, что опять же из-за подмоченной репутации Египта в будущем запрет на экспорт могут распространить и на овощи и фрукты из этой страны. Правда, опять же, Египет в основном занимается поставка на мировые рынке ранних овощей – картофеля, например, так что сейчас это не очень актуально".

По словам Л.Холода, больше рискует туриндустрия Египта – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны. "История с происхождением смертоносной палочки больше похожа на мифы, налицо признаки конспирологического подхода. Многое непонятно с происхождением этой кишечной инфекции, а если учесть, что палочка долго не живет, то становится понятным ущербность метода обнаружения места источника инфекции – так, назывались страны, где палочка была обнаружена, но затем делались опровержения, - сказал Л.Холод. - Другое дело, что репутационные риски Египта в плане производителя опасной для жизни продукции могут негативно сказаться на туристической отрасли Египта /убытки туриндустрии Египта из-за беспорядков и политического кризиса в стране составили с января по май этого года около 2,27 млрд долларов – прим.ред/. Представьте, если россиянам, отправляющимся на отдых в эту страну, туроператоры будут советовать заклеить рот и ничего не есть там. Понятно, что будут отказы, и это негативно скажется на туризме".

Обсудить
Рекомендуем