Статья

Главное за неделю: попытка самоубийства в Генпрокуратуре, новые границы Москвы, максимумы российского рынка акций

Читать на сайте 1prime.ru

Акции рвутся вверх. Начало третьего квартала ознаменовалось бурным ростом российского фондового рынка и его выходом на двухмесячные максимумы, пишет ПРАЙМ. Вроде бы завершение второй программы количественного смягчения / QE2, объемом 600 млрд долл/ должно было негативно повлиять на настроения инвесторов, лишившихся долларовой подпитки со стороны ФРС США. Однако ее глава Бен Бернанке на пресс-конференции смог "загипнотизировать" биржевую общественность: заверения о том, что выплаты по ипотечным ценным бумагам будут реинвестироваться в казначейские облигации, окончательно убедили игроков, что "банкет ликвидности" пока далек от завершения.

Противостояние с попыткой самоубийства. Начальник управления Генпрокуратуры Вячеслав Сизов решился на самоубийство, поскольку оказался в эпицентре противостояния его ведомства с ФСБ и СК РФ, пишет "Росбалт". По данным этого информационного агентства, в последние месяцы на него постоянно оказывали давление участники конфликта, он принимал странные решения, вызывавшие подозрения у коллег. Никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как свести счеты с жизнью, Сизов не нашел.

Обмен с расширением. Москва и область обменялись территориями, пишет Коммерсантъ. Мосгордума одобрила соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью. Подписать этот документ региональные власти пытались последние десять лет. Согласно соглашению, столица получает 723 га территорий, а Подмосковье – 328 га, при этом основные изменения коснутся районов Люберцы, Одинцово и Красногорск. Реформа станет шагом к формированию границ нового столичного федерального округа, который собираются создавать по поручению президента Дмитрия Медведева.

Международный валютный секс. Сексуальные скандалы продолжают преследовать Доминика Стросс-Кана, пишет ПРАЙМ. Французская журналистка и писательница Тристан Банон решила направить жалобу в прокуратуру Парижа, в которой она обвиняет Д.Стросс-Кана в попытке изнасилования. Заявительница при этом надеется, что это дело будет скоро передано в суд. В этой истории, равно как и в "сексуальном" триллере на территории американской гостиницы, в которой тот же Д.Стросс-Кан якобы домогался темнокожей уборщицы, много странного. Во-первых, французскому "эпизоду" без малого десять лет. Во-вторых – французская журналистка является дочерью высокопоставленной представительницы французской соцпартии, от которой на предстоящие во Франции президентские выборы и должен был выдвигаться Д.Стросс-Канн. Разобраться в ситуации тяжело не только журналистам, но и самому "герою" громких сексуальных разоблачений. Пожалуй, только так можно объяснить попытки Д.Стросс-Кана обвинить Россию во всех своих неприятностях. Мол, Москва, не скрывающая своего расположения к нынешнему президента Франции Николя Саркози, не хочет видеть какого-то другого человека на Елисейских полях после 2012 года.

Смерть Магнитского – новые жертвы. Рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовала предварительное заключение об обстоятельствах гибели юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, пишет Эксперт. У правозащитников масса вопросов не только к медикам, но и к следствию, прокуратуре и судам. Во-первых, в заключении говорится о конфликте интересов в расследовании дела Магнитского. В частности, дело в отношении юриста расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон". Во-вторых, считают правозащитники, решение о заключении Магнитского под стражу было необоснованным. Третья группа претензий авторов заключения связана с неэффективностью проверки жалоб Магнитского прокуратурой и судами.

"Народный фронт" остановил наступление. Партия "Единая Россия" решила обратиться в федеральный координационный совет ОНФ с просьбой продлить как минимум на неделю срок подачи заявок на участие в предварительном отборе /праймериз/, по итогам которого будет сформирован предвыборный список "Единой России", пишет ПРАЙМ. Единороссы и участники ОНФ планировали завершить процедуру подачи заявок к 1 июля. Однако 5 июля руководители партии собрали журналистов, чтобы объявить о переносе срока. Причин тому несколько, отметили в "Единой России". Первая – слишком много желающих поучаствовать в предварительном внутрипартийном голосовании /т.е. праймериз/, вторая – издержки административного характера: на местах "фронтовики" не сразу поняли, в чем им предлагают участвовать и что такое праймериз.

Теперь в "Единой России" надеются, что координационный совет ОНФ Народного фронта закончит прием заявок до 12 июля, в крайнем случае, 19 июля, а затем утвердит список участников праймериз /пройдут с 21 по 10 августа/.

Принцип домино. Moody's Investors Service в очередной раз напомнило рынкам о том, что кризис государственного долга в Европе далек от завершения, понизив рейтинг Португалии до "мусорного" уровня – сразу на четыре пункта, до Ba2 с Baa1, сохранив "негативный" прогноз по нему, пишет Эксперт. По прогнозам Moody's Investors Service кризис госдолга ждет Португалию и Китай. В Moody's полагают, что Португалия вряд ли сможет снизить дефицит бюджета до уровня, требуемого Евросоюзом и МВФ. В связи с этим страна будет вынуждена опять обратиться к ним, а также к частным инвесторам за финансовой помощью. Аналитики проводят прямую параллель сложившейся в Португалии ситуации с положением дел в Греции, более того, они считают ее во многом следствием "греческой заразы".

Энергетика в эпоху неопределенности. Прогнозы экспертов относительно мирового потребления газа сильно разнятся – вплоть до диаметрально противоположных, сообщает ПРАЙМ. Если доклад Международного энергетического агентства сулит рынку природного газа 50-процентный рост, то страны Евросоюза в рамках объявленной концепции сокращения вредных выбросов намерены уменьшить энергопотребление. Такая нестабильность позиций и прогнозов рынку устойчивости не добавляет. Более того, серьезно сказывается на инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли. Президент фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин отмечает что, мировая энергетика вступила в эпоху неопределенности. "В рамках энергетического диалога с европейскими партнерами мы обсудили порядка 80 сценариев", - указал эксперт. Причина столь большого разнообразия прогнозов – самые разные факторы, в том числе и политические, пояснил В.Фейгин. При этом прогнозы, согласно которым объемы потребления газа в ЕС снизятся, то они "отдают экстремизмом", уверен он.

Худшие среди не лучших. Журнал Forbes опубликовал рейтинг 10 худших экономик мира. При его составлении учитывались показатели ВВП и инфляции, индекс ВВП на душу населения и баланс текущих операций, пишет ИА REGNUM. В статье отмечается, что по сравнению с прошлым годом в рейтинге произошли существенные изменения. Если прошлогодними "лидерами" являлись Гана и Зимбабве, то в этом году они улучшили свои позиции. Зато в десятку вошли Ямайка и Армения. А страной с наихудшей экономикой признан Мадагаскар. Далее по списку идет Армения, зафиксировавшая 15-процентный экономический спад в 2009 году. "Основный источник доходов - строительный сектор рухнул во время кризиса", говорится в публикации. Согласно прогнозам экспертов Forbes, в ближайшие годы в Армении не ожидается роста экономики.

Интеллектуальная бедность. Все попытки создать в России инновационную модель развития экономики обречены на провал, пока те, кто много думают, мало зарабатывают, пишет ПРАЙМ. "Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему," - подводя итоги 2010 года заявил глава Росстата Александр Суринов. Генеральный директор ОАО "Всероссийский центр уровня жизни" профессор Вячеслав Бобков отметил, что специфика социального неравенства в России в том, что слой бедных очень велик, и политика перераспределения доходов не позволяет оказывать поддержку этому слою. Она должна быть другой, считает эксперт. "Те, кто пользуется товарами люкс, должны отдавать часть своих доходов в виде налогов", - полагает В.Бобков. Кроме того, в России большой удельный вес занятых на нестабильных рабочих местах, что не позволяет людям обеспечивать себе нормальный уровень жизни.

Квасная непатриотичность. Новый законодательный акт может приравнять к алкоголю любой напиток крепостью от 0,5 проц, сообщает ПРАЙМ. Соответствующий документ - законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли - депутаты Госдумы рассмотрят в самое ближайшее время. Первые лица государства уже откликнулись на инициативу законодателей: неалкогольные напитки, содержащие более 0,5 проц этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным, написал в своем блоге в Twitter помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом, по его словам, правительство РФ утвердит список напитков, содержащих больше 0,5 проц этилового спирта, но считающихся неалкогольными.

Овощи вновь больны палочками. Египет не причастен к вспышке острой кишечной инфекции е.Coli в Европе, заявил египетский министр сельского хозяйства Айман Абу Хадид. А. Хадид также добавил, что семена бобовых, направляемых на экспорт, были проверены на содержание кишечной палочки E.coli, пишет ПРАЙМ. По словам министра, результаты тестов подтвердили, что эта инфекция в исследованных зернах не содержится, а обвинения Европейского союза /ЕС/ - "необоснованные". Напомним, ранее представитель еврокомиссара по здравоохранению /Джона Далли/ Фредерик Вансан подтвердил, что источник кишечной инфекции, из-за которой в Европе скончались более пятидесяти человек, был завезен из Египта с партией семян бобовых в конце 2009 года.

Обсудить
Рекомендуем